注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

心平做公益的三项原则  

2008-12-16 12:15:52|  分类: 心平文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、公益事业的首要原则应该是:帮助那些愿意自助之人,给予适当协助使他们能够依靠努力去改善现状,但不可以大包大揽。 

本原则出自卡内基《财富的福音》一书。卡内基认为,浮泛的施舍救济既不能改良被施舍的个人,也不能改良整个人类,反而会鼓励恶行,而不是拯救美德。这些所谓的“行善积德”,满足的只是布施者自己的怜悯心肠,以及减少被他人纠缠的麻烦。他甚至激烈地提出,滥施布施其实是自私的、糟糕的行为,不仅没有改良社会,反而阻滞了人类的进步。公益捐赠的真正受益人不应该是那些懒汉、社会渣子和不思进取的人,而应该是那些努力上进、奋力自救、不轻易放弃的人。

然而,在当前的社会环境下,一个人(或一个组织)总是需要面对很多的求助,这就使得管理财富、使用财富与积累财富一样,需要有才华和见识的人,以及充满激情地做事。

 

二、第二项原则是:用商业理念做公益事业。 

· 管理和营销

1999年,一个叫约翰·伍德的美国人放弃了微软的高薪职位,创建了非营利组织“阅读空间”,旨在提高尼泊尔、越南、印度、柬埔寨、老挝等地区的文教水平。目前,该组织已捐赠了300 万册图书,兴建学校300 所、图书馆(室)5100座,并通过助学金使2000 多名女孩重返校园,有170 多万儿童从中获益。“阅读空间”之所以能够成为全球发展最快的非营利组织之一,在短短几年之内取得如此了不起的成果,主要得益于约翰·伍德在微软7年所接受到的商业理念和方法论的培养。

用商业理念做公益事业并不是约翰·伍德的首创,事实上,卡内基所提出的“花钱和赚钱一样需要高超的才能”已经包含这一原则了。1990年,管理大师彼得·德鲁克推出《非营利组织的管理》一书,强调“非营利组织不仅需要管理,而且必须以最好的方式来管理,因为做好事也要精益求精。这首先是因为人们对非营利组织抱有比企业更高的期望,非营利组织的失败或丑闻更加令人难以接受;其次,为非营利组织工作的人大多是志愿者,如果非营利组织管理不善,那么不仅难以吸引到高素质的志愿者,而且也是对社会资源的浪费。因此,无论是对捐赠者还是对志愿者来说,非营利组织必须具备最好的管理,否则它就失去了存在和发展的意义。”

非营利组织往往没有财务底线,管理起来存在较大难度。他们往往看到需要就去行动,所以德鲁克强调,对非营利组织来说有计划的放弃比对企业更为重要。这一观点,和卡内基说过的“百万富翁有责任下决心停止捐赠那些明显不值得帮助的人”真是一脉相承。

从使命到绩效,再到策略,德鲁克勾勒出了一条清晰、具体的操作方法。 

· 专一化战略

同企业的战略一样,多元化往往不是一个明智的选择。

因为专一化战略更有效率。事实上,从卡内基到洛克菲勒,从沃伦·巴菲特到比尔·盖茨,美国百年来的慈善家们,公益捐赠大都比较专一。例如,有人为了医疗卫生项目向卡内基要钱,他马上说:“去找洛克菲勒吧,那是他的领地。”因为卡内基最懂得怎么兴办教育,如何捐建公共图书馆,而洛克菲勒则更专注于捐助医院。至于比尔与美林达·盖茨基金会,最大的捐助项目是全球健康和卫生事业(占到该基金会捐赠数额的一半)。 

· 投入产出比

当我们在比较不同公益项目的时候,也许应该问自己一个问题:同样是100万元的捐赠,究竟有多少人会从中受益?自然,是投入产出比高的项目优先。因为公益捐赠决不是通过花钱让自己心里感到舒服,而是要像企业竞争一样,把社会信托给自己的钱(“神圣信托”)经营好。

正如比尔与美琳达·盖茨基金会,应以“投资”的眼光来看慈善事业:为保证捐赠项目的投入产出比,受捐赠团体必须要做出预定的成绩,基金会进行定期的考核,作为下次捐赠与否以及捐赠多少的依据。

 

三、公益事业的第三项原则是:致力于创造公平的机会,而不是滥施布施。 

由于种种原因(例如城乡差距),竞争法则并不能给每一个人提供均等的机会。公益事业应当致力于在某些领域弥补差距,以创造公平的机会,让愿意努力的人可以相对公平地参与社会竞争,而不是滥施布施去破坏竞争法则。

  

                                                                                                 心平气和

                                                                                            2008715

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017