注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

吴靖的来信:关于美国的社区图书馆  

2009-11-30 19:32:02|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 吴靖是美国滋根基金会的负责人,她10年前从中国到美国,既了解美国非营利组织也熟悉中国社会的发展,她想通过让更多的人了解美国的非营利组织,通过学习和借鉴在中国慢慢建立起中国的非营利事业。下面是我介绍她加入一个论坛,她写给大家的邮件。

cnlibrary的各位同仁:

       谢谢伍松的推荐,其桐老师和各位的欢迎。很高兴认识大家,要花时间了解你们的工作,向各位学习。图书馆一直是我最喜爱的。十多年前到美国看到小镇上普通又实用的一间屋的图书馆,就辗转改行,最后做起草根公益。
       我在美国义务做一个图书项目:Books for China “捐书中国”,我们这些义工,有些类似“一公斤捐书网”,从学者、教授、公共图书馆和公众手中收书,然后运到中国各大学图书馆(一开始是名牌大学,现在扩展到社区大学,私利非营利性的大专院校,如广东残疾人英语培训中心——这些院校的图书馆亟待建设)。捐书中国是在美国的草根公益组织,与中国政府签有合同,所有图书(英文为主)直接运到青岛海洋大学,然后分发到捐书者指定的院校。没有指定的图书,任何院校都可以申领。院校支付小额费用(分摊从美国到中国的运费;在美国的费用由捐款人和义工负担)。
       因为这个项目,我更多地了解了美国的图书馆和相关的社区草根参与情况。自钢铁大王安德鲁·卡内基捐赠修建公共免费图书馆,许多小镇有了一个大房间图书馆(室)兼邮局、卫生室等社区服务功能,而这些功能常由社区里的人义务辅助分担。随着公共职能的加强,包括图书馆在内的各功能分别纳入政府预算,社区义工也逐渐分别组成各种社区公益组织,像每个镇的图书馆之友、每个学校的家长教师联合会等,专门服务所在社区的图书馆和各自的学校等。许多地方仍保留着一间屋子的图书馆,包括我所住的镇(书是全县几个市镇的图书馆流转)。
       图书馆和图书馆之友有许多的义工。2005年美国注册的140万家慈善公益组织(包括非营利组织和基金会;不包括估计近40万未注册的宗教组织)中,约45%(近63万家)年预算低于10万美元,多是像图书馆之友这样全义工的组织或1-2个雇员的组织(美国大约25-30%的人口做义工,每个义工平均每年约25个工作日)。图书馆之友的义工,有的是一周一聚,帮图书馆整理处理公众捐赠的图书:有的进了图书馆藏书,绝大多数或日常在图书馆卖;或定期组场卖——卖的钱就捐给图书馆。每个图书馆之友每次组场卖不出去的书,常常是送到回收站。我的邻居是图书馆之友的领导,我们合作,他们卖不出去的书或杂志(常常在组场卖之前就清楚的)就直接搬给我,像《国家地理》我曾经拿到一套收藏版从1888年一直到2000年之后,真想留下来。
       捐书中国在旧金山的义工有一个集装箱,在世界日报的停车场(感谢他们),我们顺路或绕道就带些书去,愚公(女)移山,两年装了一集装箱,今年五月运到中国去了。现在不仅图书馆之友帮忙,学校也帮忙,他们退下来的课本,教师参考书,课外读物,也送给我们。最需要的是义工,宣传、协调、搬运、筹款…… 找到Volunteers in Asia“志愿者在亚洲”的热心人员帮忙,现在多了义工和经验,半年就装了半集装箱。
       做义工,自己练了手,长了经验。像图书馆之友这样的草根公益组织,培养了大量的义工的组织管理意识和能力,为美国现代管理制度做了人力资源的准备(要知道,1899年,美国只有10%的人口有高中以上的教育)。我最希望出力逐渐在国内的城市村镇帮助建起图书馆和图书馆之友的网络资源,做的过程中,许多的人还可以练手提高。想想就高兴。

 

                  吴靖

                   11月29日

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017