注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

参加了一个有趣的“国际圆桌会议“  

2009-02-17 21:11:57|  分类: 公益活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2月13日,我在北京应邀参加了一个很有意思的圆桌会议(Rountable Meeting),出席这个会议的是一些关注中国教育问题的非公募基金会以及慈善组织的负责人和项目官员,其中既有中国的同行,也有热爱中国的国际友人。自然,会议的议题也都与教育和公益有关。还是先把与会者的名单列出来吧,好在人不算多:

        会议主持人:白思南(E.Sabina Brady) 北京百年农民工子弟职业学校理事,原克林顿基金会中国区总监

        会议招待方:张亚哲 新东方研究院执行院长

        其他参会人员:

        何进   福特基金会高级项目官员

        潘勋卓(Andrea Pasinetti)   美丽中国 Education Intitiative 创始人

        温慧玲(Rachel Wasser)  美丽中国  Education Intitiative 董事会联络人       

        刘洲鸿   南都公益基金会项目总监

        阎岩   SOHO中国总裁 负责企业公益

        卢伟   SOHO中国人事行政总监  负责企业公益

        陈静玲   栗宪庭电影基金项目官员

美丽中国还来了一位中国同行,但没有带名片,也忘记问他的姓名了。当然,参加会议的还有我。

        圆桌会议主要讨论了南都公益基金会的“新公民计划”,这是南都基金会于2007年9月启动的一个重点公益项目,这里有一些介绍:http://www.naradafoundation.org/sys/html/lm_9/2007-07-13/140839.htm 。会议也提出了在中国建立一个类似“阿里巴巴”的公益项目共享平台的思路。此外,张亚哲分享了关于“乡村图书信使”的构想,获得了大家的共鸣,SOHO中国的同行尤其表示了想推行这一项目的兴趣。

        会议的最后,作为新加入者,我也介绍了心平基金会的背景、创始人段永平夫妇做慈善的缘起,以及心平图书室项目的状况和思路。大家都根据各自的经验,提出一些不错的建议,特别是福特基金会的何进博士,他的一些观点让我深受启发。

        本博文并不打算介绍圆桌会议的一些具体观点和提议,而是想说说我由企业转到公益领域工作后的一点感触。

        一个人的学习和成长,无外乎两种方式:一是在实践中学习,二是先学习后实践。而这第二种方式有三个方面:听老师讲、自己阅读、和别人分享。以前在企业工作,更多感受到的是“竞争”,我们往往很难从同行业的其他优秀企业那里分享到鲜活的经验和技能,因此,才有“商业机密”这个概念。而今在公益组织工作,更多感受到的是“合作”与“分享”,每个人都很慷慨,他们会无私的把自己多年积累的宝贵经验以及教训讲给你听,告诉你哪些方式可能是在走弯路,哪些做法可能会遭遇陷阱。这每每让我非常感动,让我能感到自己在成长,让我在公益事业中不断进步。

       从去年到现在,我们走访和接触了不少慈善公益方面的同行:多背一公斤、香江社会救助基金会、快乐成长图书室、富平学校、友成企业家扶贫基金会、天下溪、立人乡村图书馆、守望春天助学网、国际美慈组织、福特基金会、南都公益基金会、奕阳教育研究院、千秋助学行动、皮卡书屋…… 还有不少个人身份的资深公益专家,他们均给了我本人和心平基金会很大的帮助,让我们受益匪浅。对这些无私的帮助,我只能说声“谢谢”,也只能努力做好公益项目,以有效地帮到更多需要帮助的人,除此之外,我还能说什么呢?

        特别要对陈一梅女士(国际美慈组织中国区主任)表示感谢,关于心平图书室,我从她那里获得了非常有价值的建议。陈一梅还引荐我参加了这个每月一次的“国际圆桌会议”,很不错,今后我会继续参加。

 

                              心平气和

                                2009年2月16日

心平气和推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017