注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

[转]杨思卓读书:世界读书日那些事儿  

2009-04-24 10:54:25|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  世界读书日,阅读盛事多。今年的4月23日,是第14个“世界读书日”。自“世界读书日”确定以来,每年的这一天,世界各地都会纷纷举办各种活动鼓励阅读。那么,你对这个节日了解有多少呢? 

  世界读书日的来历

  1995年,联合国教科文组织宣布每年的4月23日为“世界读书日” (World Book & Copyright Day),藉此鼓励全球的阅读风气和习惯,引导世人,尤其是年轻人去发现阅读的乐趣。但为何会把“世界读书日”定在4月23日呢?

  4月23日是一个作为世界文学象征的日子,在世界文学领域具有特殊的意义。这一天是西班牙作家塞万提斯和英国作家莎士比亚同时去世的日子,又恰恰是莎士比亚的生日。此外,这一天也是世界上他一些著名作家包括莫里斯?德吕翁、弗拉基米尔?纳博科夫、曼努埃尔?梅希亚?瓦列霍和朱熹等的生辰或祭日。所以,把4月23日定为世界读书日可说是别具意义。

  1972年,联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的号召,要求社会成员人人读书,使图书成为生活的必需品,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。

  1995年11月15日,联合国教科文组织将每年4月23日正式定为“世界图书和版权日”,并在1996年更名为“世界读书日”(又名“世界图书日”、“世界书香日”、“世界读书日”)。此后,每年的这一天,世界各地会广泛开展各种与阅读相关的活动。据资料表明,自“世界读书日”确定以来,已有超过100个国家和地区参与此项活动。很多国家在这一天或者前后一周、一个月的时间内都会开展丰富多彩的活动。图书馆、媒体、出版商、学校、商店、社区等机构团体在这一段时间里都会做一些赠书、读书、演戏等鼓励人们阅读的事情,把读书的宣传活动变成一场热热闹闹的欢乐节庆。

  丰富多彩的读书日

  西班牙人民为了纪念他们热爱的文学巨匠,最早提议以这一天定为读书日。每到4月23日这一天,当地妇女就赠给自己的爱人一本书,男人们则回赠一朵玫瑰,这种习俗逐渐在欧洲乃至全世界流传开来。一些欧洲国家将这种传统延续至今,每到这一天,女方会赠送男方一本书,男人们则以一枝玫瑰花回赠。如今,西班牙的书店也会采取卖一本书送一枝玫瑰的方式来庆祝这一天。

  在英国,世界读书日的庆祝活动可说是搞得最全面的。他们把读书日提早到3月6日举行,单是学校、书馆、所举办的庆祝活动便超过1000项,例如故事人物模仿大赛、午间故事时间、各类型的书展等。读书日的官方网站更在网上举办作家讲座、交流会,以及播放与阅读有关的节目。

  在爱尔兰要发生数以百计的与书相关的大事。在全国范围内组织“书馆阅读活动”;书的作者和孩子们一起将故事作品带到平常百姓家;邀请名人在电视、广播和报纸等各大媒介宣传和推进读书活动;在全国各个城市的学校里组织阅读活动。

  在南非,读书日这一天全国范围内举办一系列大型活动。其中包括南非作家们组织的在国内各地的公众阅读、书的促销活动、讲故事比赛、创作工作室、座谈讨论以及书展览。

  韩国2006年特别为“世界读书日”出版一本历奇故事书,向小孩讲解什么是版权,希望藉此提高年轻一代对版权的认识。除此之外,当局也发行“世界读书日”的邮票,将推动阅读和版权的息宣扬开去。

  另外,日本、韩国、英国、俄罗斯等国家还设立有读书节以号召国民读书。

  中国的“世界读书日”

  我们没有必要有了“五一国际劳动节”,再来一个“中国劳动节”;有了“三八国际妇女节”,再来一个“中国妇女节”;有了 “世界读书日”,再来一个“中国读书日”。

  1997年,中共中央宣传部、文化部、国家教委、国家科委、新闻出版署、全国总工会、共青团中央、全国妇联九个部委共同发出了《关于在全国组织实施“知识工程 ”的通知》,提出了实施“倡导全民读书,建设阅读社会”的“知识工程”。这是以发展图书馆事业为手段,以倡导读书、传播知识、推动社会文明与进步为目的的一项社会文化系统工程。

  2004年“全国知识工程领导小组”为了实施“倡导全民读书,建设阅读社会”为宗旨的“知识工程 ”,进一步激发全民读书的热情,推动学习型社会、学习型组织、学习型家庭的建设,在全国范围内举办了大型活动,让全国公众都知道“世界读书日”,都来重视阅读,共建和谐的书香社会。

  去年的“世界读书日”期间,深圳共策划了78项主题活动,其中多项活动都提前展开。在深圳书城中心城举行的世界读书日阅读文化展暨深圳“爱阅”万人签名活动,通过图片展,以横向跨越亚欧文明,纵深历数古今文化的宏大表现手法,向市民完整呈现出人类与书的历史,人类读书的故事。同时,集中展现八届深圳读书月以来,深圳人积极参与读书活动的精彩场景和热情风貌。现场还设置深圳“爱阅”签名板,号召市民以读书为荣为乐,签名留言,志愿加入热爱阅读,以读书为生活、休闲方式的“爱阅”群体。

  在哈尔滨,市委、市政府做出了在全市党政机关干部中开展“月读一书打造书香哈尔滨活动”的决定,号召全市党政干部率先开展读书活动,然后带动全体市民都来读书。活动的发起单位定期为读者推荐一些参考阅读书目。同时,出版、发行单位出好书、发好书。在4月23日这一天,将组织读书报告会、科普知识讲座、“世界读书日”宣传活动,一些图书经销单位还要进行优惠售书活动。

  中外阅读状况

  在中国,第五次国民阅读调查结果显示:在文字媒体中,报纸以74.5%的阅读率位于首位;杂志阅读率为50.0%,排第2位;互联网阅读率为36.5%,排第3位,比2005年的27.8%提高了8.7%;图书阅读率为34.7%,比2005年的48.7%降低了14%。网络阅读首次超过图书阅读。中国每年出版各类图书不下30万种,但户均消费图书仅1.75本,世界最大的图书生产国,却是人均读书最少的国家之一。

  在国外,读书不仅是一种乐趣,更是一种时尚,一种习惯:

  俄罗斯:平均每人每年读书为55本,居世界第一。

  美国:现在正在开展平均每年每人读书50本的计划。

  法国:2004年,24%的法国人读了12本书,55%以上的人读书1至12本,以人口计算,平均每人读书11本。

  日本:2005年,日本读卖新闻社对全国的读书情况作了一次调查,结果如下:每天读书1个小时的占14%,读书半个小时的占19%,读20分钟的占10%,读10分钟的占9%,不读书的占27%。

  他们曾统计过:俄罗斯人每20个家庭,就拥有一套《普希金文集》;韩国的家庭是把书柜代替酒柜。韩国的家庭96%以上的识字人口的家庭拥有书柜,拥有超过500本书的藏书。也就是说,韩国的家庭基本上家庭藏书已经非常普及了。但是,我们的家庭呢?《苏州日报》作过调查,苏州的农村家庭65%以上的家庭没有藏书。

  即使有书,形势也不容乐观。随着生活节奏的加快和竞争压力的增大,人们的功利性阅读大大超过了人文性阅读,流行性阅读超过了经典性阅读,泛阅读化时代的阅读倾向理应引起人们的广泛关注。在这种情况下,国民阅读状况越来越令人忧虑,我们呼吁全民读书,并推动全民读书活动的开展。

博主注:今天是第14个“世界读书日”,遗憾的是,大多数国人都不知道这个特殊的节日,主流媒体也都没有什么报道。上网搜索了一篇不错的博文,贴出来与大家分享。原文转自新浪博客《杨思卓读书》http://blog.sina.com.cn/yszds ,作者杨思卓是北京大学领导力研究中心副主任。

 

                             心平气和

                               2009423 

心平气和推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017