注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

一位中学老师写给立人乡村图书馆的信  

2009-04-08 16:04:13|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师:

        您好!我真的没有想到竟然有人做着这么有意义的事,如果不是因为网络,我可能一辈子都不知道你们。我识了农村的荒芜,青壮年出外打工,剩下老人小孩妇女,不是赌博就是看电视,他们的精神世界是如此荒漠又如此饥渴。我不知道是什么精神什么理想支撑你们如此坚定地行动着,这是一种怎样的力量呢。是神?是神赐予的力量?

我在一所农村高中教语文,现执教高三,每天深陷于题海战术中,内心抗拒又不得不做。这里的老师学生,很少很少有人会读书思考的,我算是个异类吧。我也很想改变这种现状。但我发现在自己熟悉的环境中跟熟悉的人谈自己的理想自己的思考,他们无动于衷,只觉得好笑而已。我很想跟着你们实践一两年,等我积攒了足够的经验和实力,等我的思想更加成熟,那么我或许会有资本在自己的家乡做一点实在的事,不再只是一个人哀叹。我这县城有个“广东省流动图书馆”,是省中山图书馆办的,针对于偏远地区,我知道的是全省大概有四五所吧,而且都是在城里面,没有覆盖到乡镇农村。我大约一个星期去借一次书,每次去都是人头攒动,而且大多是中学生,但没有人指导他们怎样读书,我发现他们大多是借青春小说武侠小说之类。

我在广东省××市××镇一所中学,今年六月高考完我就有三个月的暑假,如果需要,我可以向上面批准一年时间去做你们的义工。我叫××。谢谢。

祝现世安好。                                                              

                                          冒昧的人:××

                                                   2009-2-27

 

随信附上我之前写的一篇“牢骚文”——

 

                     没有书籍的荒漠世界

 

九年前,从农村的初中考进市级重点高中时,我是那么自卑。不是因为衣着老土而自卑,而是站在一排排的图书面前而深感自卑。说实在话,之前的我不知道除了教科书和资料书外,竟然还有这么浩瀚的书籍,而这些我闻所未闻的书籍全都放在一个叫“图书馆”的地方。从此,我爱上了图书馆。

二年前,我走出大学校门,走进一所农村中学,开始我为人师表的职业生涯。我是农村出来的孩子,知道农村教育的艰难,但我高估了自己的心理承受能力。真正走进农村教育时,才惊觉这是一片可怕的荒漠。山清水秀无法掩饰它内在精神的荒漠。

这是一所庞大的高中学校,一个年级十六个班,全校约三千个学生,二百个教师。学校的建筑面积不可小觑:教学楼三幢,科学馆一幢,图书馆一栋四楼,还有一座古老的礼堂和好几栋师生宿舍。而那栋写着“图书馆”的大楼真正的用处却是:一二楼师生食堂,三四楼学生考场。当学生对着考题搜肠刮肚时,不时会从楼下飘来诱人的菜香。在考场的一侧,就是被尘灰淹没的图书室。一把生锈的铁锁把书籍永远锁在孤独中。每次监考,我都会困惑:“什么时候可以开启这把锁?什么时候可以走进去拂尽书籍上厚厚的灰尘呢?”没有人告诉我答案。我不知道,眼前这些埋头作答的学生会不会也有我这样的困惑。或许,在他们的思想中从来就没有“图书馆”的概念。而他们中的很大部分是没有希望考上大学的,那么意味着他们一生都可能走不进图书馆。即便日后从城市图书馆里路过,他们也可能不会有意识进去读书。如今的他们或者痴迷于一些粗制滥造的武侠言情小说,或者沉浸在虚幻的网络世界中,在聊天中游戏中耗尽大把大把时光。试卷纷飞的学校是喧闹的,“垃圾”满架的租书店是喧闹的,黑压压的网吧是喧闹的。在本应生动的青春年华,没有一个安静的地方守候善良纯净的心灵。在看似美丽的乡村世界,没有一个安静的地方安慰孤独寂寞的灵魂。我时常会神经质的绝望。我所见过的乡村学校为何都没有名副其实的图书馆?中国之大,中国农村之大,为何容不下一间小小的图书室?我想,或许是我没有走出去,我的世界太小了,而我的家乡真的太闭塞。荒漠,荒漠,到处是荒漠。

在绝望之时,我执笔给校长写了一封信——请求开放图书馆。最终,这封信沉压在书页中,我永远也鼓不起勇气把它寄出去。那么,我永远在荒漠中哀叹,沉沦。到底谁可以拯救谁呢?想到课堂上孩子们噗哧噗哧眨眼冲我傻笑……

   

博主注:这是广东一位中学老师写给立人乡村图书馆工作人员的一封信,原文照发。“立人乡村图书馆 www.xctsg.cn ”是心平基金会的合作伙伴,他们致力于在乡村建立面向学校和社区的公益图书馆。

 

                             心平气和

                               200946

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017