注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

清明·回望北川老县城  

2009-04-08 20:59:14|  分类: 心平故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这篇日志本来打算清明节发的,因为上网不方便,就晚了几天。清明时节,祭奠亡故的亲人,以寄托哀思,这是中国人几千年的传统。2008年5月12日,龙门山断裂带发生了8级强烈地震,这场破坏力极大的地质灾难,夺走了多少同胞的亲人?有多少眼泪要为这骨肉分离的惨剧而流?特别是损失最严重的北川县城——这个据说是大禹故里的羌族县,每每回想起去年地震后北川的那些人、那些事、那些画面,都让人心痛不已。

       清明·回望北川老县城 - 心平气和 - 心平·公益的故事

       北川中学地震废墟·一千多名学生和老师被埋在此,绝大部分已经遇难。

       清明前一周,我和一些朋友去了四川灾区,考察地震后在当地建立起来的部分公益图书室。3月25日下午,一行人走访了北川擂鼓镇初中的图书室之后,便驱车赶到几乎被大地震彻底摧毁的北川老县城。去年地震后,中央电视台和四川电视台的抗震救灾专题节目,让我这个七尺男儿流下最多眼泪的就是北川的灾情了。而这一次,北川,我来了!

       同行的有多背1KG、立人乡村图书馆、快乐阅读、天下溪、西西弗书店等团体的朋友,大家在去北川的路上还在七嘴八舌地探讨公益图书馆的课题,可是到了北川县城,虽已时隔近一年,但满目苍痍中仍感到惨不忍睹。于是渐渐地,大家都不再说话,不一会儿,空中下起了绵绵细雨,如泣如诉,更添悲凉气氛。

       从北川返回绵阳的路上,大家心里装着那些遇难同胞,车里依然保持着沉默。我在心里,为北川祈福,为四川、甘肃和陕西地所有灾区祈福。

       清明·回望北川老县城 - 心平气和 - 心平·公益的故事

       北川老县城废墟·三分之二人口遇难或失踪,地震几乎摧毁了这个县城。这里将改建为5·12地震遗址博物馆,北川新县城则迁往安县安昌镇

     

      为什么说损失最严重的是北川县城呢?我们先看看中新网公布的一组数字:

      “北川县在这场震惊世界的大地震中,遇难者15658人,失踪者4736人,合计20394人,占全县3万多人口的三分之二。”

      再看看中国地震局地质研究所所长张培震的说法:

      “在地震发生的短短一分多钟时间内,地壳深部的岩石中形成了一条长约300公里、深达30公里的大断裂,其中的200余公里出露地表,形成沿映秀—北川断裂分布的地表破裂带。该带从映秀镇以南开始向东北方向延伸,经北川县,过平通镇和南坝镇,终止在青川县的石坎乡附近。另外,龙门山与成都平原交界的都江堰—江油断裂也发生了60多公里的破裂。

通过地震波反演获得的沿地震断裂面的位移分布表明,破裂带南段的映秀镇和中北段的擂鼓镇—北川县城一带的位移量最大,地表地震地质调查证实了这一点,这两个地段可能是能量释放最集中的地方,地震灾害也最严重。”

另外,国家测绘局国土测绘司司长胥燕婴、国家基础地理信息中心大地测量部主任张鹏透露:根据测绘数据,此次四川地区发生位移最为严重的两个区域是北川和南坝。北川测绘点数据比对显示北川在震后向北偏西移动了2.425米,下沉了0.675米。平武县南坝镇则向南偏西移动了1.530米,下沉了0.635米。

张培震分析指出,北川县城遭到毁灭性破坏的原因有四条:映秀—北川发震断裂从整个县城通过;县城附近的地震破裂位移量大,地震在这里释放的能量也大;县城坐落在河滩松散堆积物之上,场地效应和地基失效使破坏加剧;大量的山体滑坡和岩石崩塌使得灾害雪上加霜。

实际上,按照我这个非专业人士的理解,北川县城比别的城镇和居民点受灾更严重的原因,简单来说有3点:

第一、5·12地震是带状地震,而不是点状地震(或许根本就没有点状地震,但大多数人会这么误解,特别是电视台反复播出的模拟动画,会加强这种误解),所谓“震中”,只是这个带状地震的起始位置,未必是强度最大的位置。

第二、距离地震破裂“带”最近的有映秀镇、擂鼓镇、北川县、南坝镇等,而汶川县城离得反而稍微远一些(参考:映秀镇离震中大约10公里,都江堰市区离震中20多公里,汶川县城距离震中有60多公里)。

第三、所有的天灾,其实都是人祸,假如南极大陆发生了8级以上的超级地震,人们不会把它当作严重的灾难,因为那里人迹罕至,建筑稀少,损失有限。而距离5·12地震破裂带最近的这些城镇和居民点,北川县城人口最多、最密,北川县城的建筑物最密集、最难逃生。

有一些专业人士曾建议,5·12地震应该叫做“龙门山大地震”,我个人觉得很有道理。

 

                    心平气和

                     2009年4月7日

 

心平气和推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017