注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

[转]NGO5·12灾后重建合作论坛在京举办(6图)  

2009-06-16 12:22:57|  分类: 公益活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月21日下午,由南都公益基金会与搜狐博客共同主办的“合作源自信念,责任重于泰山——NGO5·12灾后重建合作论坛”在北京举办。论坛由中国人民大学NPO组织研究所所长康晓光教授主持,来自四川、甘肃、北京、上海等地以及中国青基会、中国残疾基金会、中国红十字会等NGO组织的代表近百人参加了本次论坛。公益中国网编辑赴论坛现场进行了即时报道。

2009年6月16日 - 心平气和 - 心平·公益的故事

来自灾区汶川,由当地羌族妇女制作的手工艺品

希望工程创造人、南都公益基金会副理事长、秘书长徐永光首先致辞。在致辞中,徐永光对灾后公益行动放缓减弱的现象表示了忧虑,认为公益事业应该坚持不懈,才能健康地长久地发展。

主办方之一、搜狐博客总监赵牧在致辞中表示,公益事业要想做好,制订规范的制度最为重要,他还同与会人员分享了5·12之后开始思考并投身中国公益事业的心得和经验,承诺将利用互联网利用博客这种高效的平台为中国公益事业尽绵薄之力。

随后,徐永光做了“迎接基金会与草根NGO合作时代的到来——NGO参与5·12灾后重建的启示”主题发言。他在发言中说:草根NGO在灾后重建中未来的表现如何,对于整个行业的发展将产生至关重要的影响,公益界多种力量资源合流才是中国民间公益行业发展的理性选择。他山之玉,可以攻石。长期致力于中国公益事业的徐永光先生建议中国NGO发展要借鉴国外NGO发展的成功经验。选择合作之路,草根NGO才可能长大,合作源自信念,责任重于泰山。

本次论坛主持人、北京人民大学NPO研究所所长康晓光教授作了主题为“NGO在灾后重建中的作用”的发言。之后,康教授又做了“南都公益基金会5·12实后重建资助项目评估中期报告”,通过个体性评估、整体性评估、反馈性评估几个方面理论结合实际从专业角度出发,对南都公益基金会5·12灾后重建资助项目给予了客观评价和充分肯定。作为NGO领域的权威专家,康晓光同时对NGO评估现状做了客观的自白。

四川省社会科学研究院研究员郭虹教授作了“NGO在灾后重建中的合作——以四川5·12地震灾区为例”的主题发言。通过郭虹发言,与会人员了解到四川灾后重建中的NGO合作形式主要有5种:基于信息合作的网络如四川5·12民间求助服务中心;基于行动合作的机构如NGO备灾中心;基于与政府合作的联席会如绵竹社会资源协调办公室;基于能力支持的孵化器如NPI成都办公室;基于活动合作的项目如旱而论坛、养兔等。同时,郭虹强调,做慈善可以仅仅是给予;但是做公益必须参与、合作各尽其能,各得其所。作为灾区来的专家,郭虹教授表示,我们唯有更加努力前行,才能不负8万生命的付出,不负这来自四面八方的无疆大爱。   

接下来四个主题分成四部分进行了发言和讨论,第一部分是家园重建,由北京大学公民社会研究中心执行主任师曾志主持。清华大学社会系博士生导师罗家德、北京地球村环境教育中心主任廖晓义、陕西省妇女理论婚姻家庭研究会主任助理王娜、海淀区山水生态伙伴自然保护中心主任吕植先后作了针对灾后重建的发言。

第二部分主题是生产自救,由上海浦东非营利组织发展中心主任吕朝主持,四川大邑兔王扶贫研究中心主任张书平,四川南部县乡村发展协会会长徐全健,藏羌科技扶贫开发协会会长彭鳌先后做了灾区如何开展生产、自力更生为主要内容的发言。

第三部分主题是灾区社会工作服务,由南都公益基金会副秘书长刘洲鸿主持。来自四川安县红十字社工服务中心主任姜慧雨,上海复惠社会工作事务中心教授曾群,天津市鹤童老年服务基金会副秘书长刘国亮,中国青年政治学院院长陆士桢教授围绕本部分主题展开了热烈的发言和讨论。

第四部分主题是志愿者与信息平台的关系,北京惠泽人咨询服务中心主任翟雁主持了这部分报告和讨论。多背一公斤项目执行岑锦秀,华夏志愿者服务社秘书长来超,北京桃李天下教育咨询中心项目经理谢进,云南大众流域管理研究及推广中心主任于晓刚,文县灾后重建与扶贫开发促进会秘书长刘沐等先后与大家交流了志愿者工作经验和心得。

本次NGO5·12灾后重建合作论坛与会人员热情积极,组织方时间安排紧凑,来自四面八方的NGO组织代表或爱心人士充分而简洁地与大家分享了自己的经验与见解,进行了良好的有效的交流。

最后,南都公益基金会向在中国社会工作协会、安县红十字社会服务中心、北京市关爱家庭发展服务中心、上海市阳光社区青少年发展服务中心等多家合作NGO组织颁发了纪念牌。

2009年6月16日 - 心平气和 - 心平·公益的故事

中国人民大学NPO组织研究所所长康晓光教授在主持论坛

2009年6月16日 - 心平气和 - 心平·公益的故事

论坛现场全景

2009年6月16日 - 心平气和 - 心平·公益的故事

北京地球村环境教育中心主任廖晓义在发言

2009年6月16日 - 心平气和 - 心平·公益的故事

四川安县红十字社工服务中心主任姜慧雨在发言

2009年6月16日 - 心平气和 - 心平·公益的故事

南都公益基金会副理事长兼秘书长徐永光在颁发纪念牌

博主注:本文转自《公益中国网》www.zaobao.com徐宪钢5月21日发自北京的报道。本人代表心平基金会参加了这次论坛,收获颇丰,在此感谢南都和搜狐的邀请!

 

                   心平气和

                      2009年5月25日

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017