注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

与茅于轼的初次见面  

2009-06-29 15:09:55|  分类: 公益活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        6月25日~7月2日,立人乡村图书馆的首次内部培训在北京开展,参加培训的学员主要是其4间分馆的馆长和专职义工。作为这次培训的一部分,6月26日下午3:00~4:30,学员们集体到著名经济学家茅于轼的家中,向他请教问题,并进行交流,主题由李英强拟定,是“怎样在青少年中进行社会科学常识普及”。正好我有空,也去参加了这次难得的交流活动。

        当天下午,如约见到了茅于轼先生。80岁高龄的茅老虽然耳朵稍微有点背,但身体健康、精神矍铄。他思路清晰、反应灵敏、健谈而有条理。当他听说立人乡村图书馆已经有4间分馆,每间分馆日均读者数量达到200人的时候,非常高兴,马上拿出自己写的普及经济学知识的4套书送给立人,要求每间分馆放1套。

        一个半小时的座谈和交流,多数时间是茅老在谈。下面是我整理出来的一些重点,供各位网友参考:

       ·在中小学生中普及经济学常识,首先要有好的读物。

        茅老说自己家里有几本经济学的“小人书”,还有一本英国的中学经济教科书可以参考,但都是外语版的,内容也不是特别适合中国的中小学生。大家在交流的过程中,茅老很快提议应该编写一本能够普及经济学知识的中学教科书,并且说他要挑头来做成这件事。因为这样一本书的出版意义重大,他很久以前就考虑过这件事,现在到了应该去做的时候了。

       ·青少年们最缺乏的,还不是经济学教育,而是公民教育。

       ·对于公益教育项目,除了阅读推广,上课还是很重要的,但关键是要有好老师。

        但事实上,农村和经济落后地区是非常缺乏好老师的,导致学生们很难和大城市的同龄人站在同一起跑线上。比如说,因为师资问题,许多农村孩子连体育课和音乐课都没上过。

        这就需要搞农村教师培训。茅老以前做教育扶贫时,曾经在一些农村推过音乐课和体育课的公益项目。茅老说做教师培训不会很快见效,需要从一点一滴做起,可以充分利用互联网降低培训和学习的成本,比如视频培训和博客交流等。

       ·富平学校的三大项目:创业培训、保姆学校、小额贷款。

        富平学校成立于2002年,由茅于轼和汤敏创办,致力于扶贫和可持续发展的非营利组织,也是用来实践茅老“为富人说话,为穷人办事”原则中“为穷人办事”的最佳注脚。

        其中“创业培训”主要面向在北京的农民工。主要的做法是通过培训使得打算自主创业的农民工降低创业的风险和盲目性,增加创业所需的知识和技能;此外,在培训的过程中找到有创业才能的农民工,并通过小额贷款给予资金支持。保姆学校从2002年开始,到现在是7年了。小额贷款则从富平成立之前就开始搞了,已经有16年历史,最近募集到3000万元注册了一个小额贷款公司,主要集中在山西永济和临县做项目。

       ·茅于轼先生办富平学校的体会。

        第一、做公益事业跟做任何事情一样,关键是要有恒心,从小事做起。坚持做下去,5年再看结果。事实证明,5年还是能做很多事的。最怕那些目标远大,却不肯从小事做起的人,他们成不了事。

        第二、要有好的心态。公益事业不见得要有多少钱,得道自然多助。时间短当然没人理你,时间长了,看到效果了,就一定会有人来帮你。

       

       [注1] 茅于轼近几年的言论屡屡造成很大的争议,这些争议也一再把他推向“网上”的风口浪尖。为此,《安家》杂志开辟了《还原真实的茅于轼》专栏,这是最近的一篇专题报道《茅维权和他的房地产经济学》,大家可以参考阅读:http://cq.house.sina.com.cn/news/2009-06-27/092337067.html 。

       [注2] 也可参考阅读茅于轼自己的博客:http://blog.sina.com.cn/maoyushi 。

 

                            心平气和

                             2009年6月27日

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017