注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

70000间图书室,心平基金会的目标吗?  

2009-08-09 23:08:45|  分类: 心平文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据民政部统计,中国有3万多个乡镇。如果心平基金会在每一个乡镇捐建两间公益图书室(学校的或社区的),那么全国就需要70000间!这是一个巨大的数字,需要庞大的资金和长期的努力才有可能实现。更重要的是,捐建7间图书室和捐建7万间绝不只是数字的差异,哪怕是要做到7万间的十分之一,即7千间,所需要的人力资源系统、运营管理系统、监督维护系统等都是一个个巨大的挑战。心平基金会有这个能力吗?

        美国的安德鲁·卡内基是心平基金会的榜样。卡内基是上世纪初的钢铁大王,财富仅次于洛克菲勒,据有人估计,以今日的价值计算高达3,050亿美元,远比《财富》杂志上任何一位巨贾(例如比尔·盖茨)有钱。但他一生中最辉煌的一页,照他自己的看法,是将财富的22%用于建设公共图书馆,他在美国和一些英语国家捐造了2,509座图书馆,仅加利福尼亚一州,85%的公共图书馆是他生前捐建的。

        今天,遍布全美国大小社区的公共图书馆已经成为公立学校教育的延升和社区公共生活的中心。美国图书馆协会去年的调查发现,即便在互联网普及的今天,92%的美国人仍把图书馆看作重要的教育资源,年借阅量高达二十多亿件。反观我国,近年来面临经济发展不平衡、教育费用飙升、农民工子女上学难等一系列问题,反映出了教育不公平的现实,而乡镇学校(或社区)图书室可以弥补教育资源的不足,它提供给每一个读者同等的获取知识的自由,展示了机会平等并尊重人格尊严的公民社会原则。

        在中国捐建7万间图书室,确曾是我心中的目标。不过,在7月5日的杭州座谈会后,它就不再是目标了。座谈会上,刘昕(心平基金会的两位发起人之一)说了一番话,给了我很大的触动。她说:“如果真的要由心平基金会来做7万个图书室,那是一件很悲哀的事——因为本来应该不需要(由心平)做那么多个。”

        是啊!正如朱卫国博士说的“最好的用钱方式,是把你的一块钱变成烛光,去照亮整个殿堂”,如果捐建图书室是一件非常有意义的事,那么我们在远没有达到7万间的时候,应该已经照亮了许许多多的人。当心平基金会做了7万间图书室的一小部分的时候,就应该会有更多的组织和个人,甚至是政府,开始做同样的事了。

    如果有一天,心平基金会捐建的图书室已经达到7000间,中国社会仍然无动于衷,只是看着我们做。那么,这真是一件很悲哀的事。

 

                心平气和

                2009年8月9日

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017