注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

[转]快乐阅读咨询暑期简报  

2009-10-19 17:00:36|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动方面


[转]快乐阅读咨询暑期简报 - 心平气和 - 心平·公益的故事
夏令营:自六月底,据不完全了解,我们的合作伙伴相继在彭州通济镇/绵竹汉旺/北川安昌/北川甘溪/北川禹里/安县秀水/青川姚度/平武响岩等地分别做过一次或多次夏令营,有的是自己做,有的跟大学生社团做,也有的跟机构合作,还有的直接跟教育部门或团委系统直接一起做。其中我们的深度合作伙伴爱心植苗服务站的夏令营尤其棒,得到绵阳市团委的大力支持,一共举办了4期。彭州通济镇是邀请温州地区的特级教师过去做的夏令营,效果非常好。内容包括:辅导功课 画画 唱歌 游戏 人格教育 社区公益活动等。
[转]快乐阅读咨询暑期简报 - 心平气和 - 心平·公益的故事[转]快乐阅读咨询暑期简报 - 心平气和 - 心平·公益的故事 
义诊:在彭州通济的羊叉村板房图书室,合作伙伴邀请温州的义诊队,临时用图书室场地做义诊。
 
教电脑:在彭州通济/北川安昌/安县秀水的合作伙伴都有开展教学生或当地老乡使用电脑。

走访方面
 
       这个时段不多,对我个人来说,主要是休息。7月和8月分别有一次外出的安排。
7月上旬                  杭州
  参加心平基金会发起的跟段永平刘昕夫妇的见面交流会,能认识一批志同道合的朋友本来就是一件愉快的事情。深感心平的平和务实,斯嘉的热忱,邱璐的爱心和细致,明光的执着,立人的稳重与精品意识,真爱梦想的把事情做到极致的商业精神,都值得我好好学习。

7月10-12日     湖北
  在湖北,去心平支持的一个图书室走访,并见原本在北川县城上面的景家山做志愿者的李鹏杨琴夫妇,这对夫妇带给我们很多感动。杨琴是贵州毕节的小花苗,深爱自己的民族和家乡,常常流泪祝福祈祷,期待能够为家乡建设公益图书室,只是现在时机还没有到,为他们祝福。在景家山的时候,当时图书室是设在村里,人员非常分散,是我们当时所有图书室当中最难做好的一个点,经过他们夫妇的努力,竟然成为我们当中的楷模,背书上山去村民家,遇到村民干活,不论是挖地 收玉米 运砖头等,都一起做,一边干活,一边跟老乡聊天,关心他们。他们这样的做法激励了很多合作伙伴。目前他们被邀请到湖北咸宁市的通城做服务,建立图书室服务,也教一些学生音乐。尽管他们夫妇只学到初中,但是都热爱音乐,杨琴演唱的一首歌,被收录进一张音乐专辑,我今年3月去她老家的路上,或车上,都有听到播放她的歌;李鹏有一个梦想就是组建一个农民青年乐队。

7月12-14         北京
  在北京,见了几个我的老朋友和大学寝室的同学,他们都乐意支持图书室的工作。
  并陪同绵阳安县向阳志愿者团队的负责人张协兵一起见了伍松,张叔希望将这种公益图书室的模式引入到自己的家乡湖北,先在通城做试点,如成功,愿意在更多范围内推广。
  经伍松介绍,有幸参加滋根20年的活动,体会他们扎根贵州贫困山区做细致工作的精神。

7月底 
       跟乐施会的田茁沟通,她在绵竹遵道期间,跟村民的关系非常融洽,就像是当地人一样,他们建的生产队的公共浴室,找本地人一起建设了管理委员会。这个管委会的概念,激发我去构思公益委员会,类似立人的理事会的模式,思路上又开阔了不少。

8月9-12日          温州
       跟灾区的3个温州合作伙伴见面,他们都愿意在温州尝试做社区中心或民工服务站。其中一位跟我仔细探讨让服务站自我生存的可能性和方案。
       跟华福基金会秘书长蔡先生见面,沟通在温州的文成和泰顺建立扶贫工作站的事宜。

8月12-13日  广州
       见老朋友陈先生,他带我去看了一个大型制鞋企业,参观了他们的图书室和员工活动中心,相当完善的设施和设备,很低的使用效率。可以预见,未来大型OEM企业,员工活动中心是一定要有的。未来为他们的负责活动中心的人提供咨询的空间是有的。

8月14-17日  南宁
       面试黄其罡,很不错,能够跟他一起开始南宁隆安的工作,让我很感恩。他有4年在一个孤儿照顾机构工作的经验,需要做大量的走访和规划,他深爱自己的家乡隆安,做事稳重不失智慧。
       约见南宁本地的一些公益机构,比如安典文化,宣明会,晨光,他们在当地做了大量的工作,却保持平和,实属难得。
 

    备注:本文转自心平基金会合作伙伴“快乐阅读咨询”的博客http://blog.sina.com.cn/gongyitushushi,作者是卿有钱。 

                      

             心平气和

                        200910月18

心平气和推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017