注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

[转]“影响中华公益60位慈善家”在两岸引起轰动  

2009-10-22 21:01:25|  分类: 公益活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “60位慈善家”名单公布后,中央电视台、凤凰卫视、新华社、人民日报、经济日报、工人日报、香港文汇报、大公报、人民政协报、第一财经日报、法制晚报等100多家主流媒体对该活动进行了跟踪报道,甚至人民网、中国政府网、腾讯网、新浪网、搜狐网很多门户网站都将该专题作为头条进行重点推广。

■ 本报记者 于佳莉 

       近日,记者从中国慈善排行榜办公室获悉,为国庆60周年献礼,该组委会发布的“影响中华公益60位慈善家”名单一经出炉后,在社会上引起了强烈的反响。社会各界给予了高度关注。不仅有国内100多家主流媒体对该活动进行了跟踪报道、专题报道,而且该活动也在商界、政界产生了不小的影响,很多获奖企业家纷纷致电表达喜悦心情,甚至有些企业家因获此奖项受到相关政府部门邀请观看国庆阅兵式。
 
       据悉,本次“影响中华公益的60位慈善家”活动是由中国慈善排行榜办公室筹划,公益时报、凤凰网同步发布的,旨在通过展示共和国60年来对慈善捐赠事业发展作出重大贡献的企业家和社会名人,记录中国民间慈善捐赠发展和社会爱心力量壮大的感动历程,以此来树立慈善榜样,弘扬奉献精神,传播公益理念。该活动为了确保评选的公正性及公平性,特别邀请了16位中国慈善公益领域的官员、专家和资深传媒人,对候选名单进行讨论确定。整个评选过程完全在封闭状态下进行,每一位参与评选过程的专家和工作人员都没有私下与候选人沟通。
 
       本次评选着重考量慈善家对公益事业的“影响力、代表性、典型性和榜样作用”,获奖的60位慈善家分别来自不同地域、不同行业的杰出代表,他们都具有鲜明的公益主张和典型事迹,代表了他们所处时代、地域的民间慈善力量,代表了中国民间慈善捐赠的发展轨迹。
 
       “60位慈善家”名单公布后,中央电视台、凤凰卫视、新华社、人民日报、经济日报、工人日报、香港文汇报、大公报、人民政协报、第一财经日报、法制晚报、中央社台北等100多家主流媒体对该活动进行了跟踪报道,甚至人民网、中国政府网、腾讯网、新浪网、搜狐网很多门户网站都将该专题作为头条进行重点推广。
 
       全国媒体纷纷从多角度、多层面报道了该活动,一些中央级媒体从整体角度报道了该活动的情况,如人民网、新华社刊发了题为《影响中华公益的60位慈善家揭晓》,而港澳台媒体则从区域划分重点报道了港澳台获奖企业家的情况,如中央社台北刊发了题为《中国公布两岸三地60位慈善家 王雪红入榜》、香港文汇报刊发了题为《影响中华慈善60人榜单出炉 霍英东领衔5港人上榜》、《影响中华60位慈善家:霍英东邵逸夫李嘉诚上榜》等,而一些地方媒体则重点报道了该省市获奖企业家的一些情况,如题为《祝义材被评为国庆60年影响中华公益的60位慈善家》、《真维斯董事长杨勋获影响中华公益的60位慈善家》、《黄如论李嘉诚领衔中国慈善榜》等。
 
       据了解,“60位慈善家”名单一经发布即在香港、台湾、内地企业界引起了巨大反响,据杨受成的工作人员描述,29日当天,杨受成即接到多个祝贺电话,其中包括中共中央驻香港联络办,同时,他被作为特邀嘉宾参加了十月一日天安门广场的阅兵式。李嘉诚、杨勋、王雪红等近50多位获奖慈善家获知消息后第一时间联系主办方表示感谢,同时,在媒体监测中发现,很多媒体都就此事专门对慈善家进行了专访。
 
       对于登上“影响中华公益的60位慈善家”榜单,真维斯董事长杨勋在接受媒体专访时表示:“企业的发展来自社会的支持,所以当企业取得长足进步之时,就应该承担更多的社会责任,加倍地回馈社会。这次有幸成为影响中华公益的60位慈善家之一,我非常高兴。但同时,我也感到自己身上的责任和肩负的使命更重了。”
 
       对于此次活动所引起的反响,中国慈善排行榜办公室相关负责人表示,“我们这次评选之所以产生这样的影响力,主要是因为推选完全本着‘公平、公正、公开’的原则,参考中国慈善排行榜6年来的数据资料和制榜经验甄选出来的。”
 
       据了解,从2004年开始,首届以宣传榜样的力量,鼓励全民捐赠行为,弘扬现代公益精神,繁荣中国公益慈善事业,打造和谐社会为宗旨的中国慈善排行榜诞生。该排行榜发布后,在全社会产生巨大影响,对提升中国企业家的社会责任,激励全民族爱心捐赠,弘扬中华民族乐善好施的传统美德,繁荣中国公益事业,均起了巨大积极作用。6年来,中国慈善排行榜与中国慈善家、慈善企业携手共同成长,已经形成了一个互动发展的良好局面。
 
       如今的中国慈善排行榜已成为中国公益领域最具影响力的品牌活动这一,被学界誉为开创了“政府指导、民间主办、媒体发布”的信息披露模式,更被誉为一份与财富排行榜相对应的中国财富阶层的爱心清单。

■ 链接《影响中华公益的60位慈善家榜单》http://www.gongyishibao.com/news/newsshow.asp?id=1594

备注:本文刊于2009年10月13日出版的《公益时报》www.gongyishibao.com,作者于佳莉,编辑金岩。 

                      

             心平气和

                        200910月22

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017