注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

案例学习:美国如何衡量教育改革的成败?  

2010-01-31 14:24:20|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 本文摘自《美国基金会案例选编》,英文名称为《Casebook for the Foundation: A Great American Secret - How Private Wealth is Changing the World》,作者:Joel Fleishman,J. Scott Kohler,and Steven Schindler,出版社:Public Affairs,译者:子雅。

 

衡量美国教育改革:全国教育进步评估项目
National Assessment of Education
纽约卡内基基金会(Carnegie Corporation of New York),1964 年


背景
        二十世纪六十年代早期,美国的教育者和决策者开始觉察到,公众对于教育和教育进步十分关注,而他们无法知道教育体系是否对教育年轻学生更有效。没有证据,决策者就无法知道教育改革是否改善了学生的表现。以全面和一致的方式来监测学生表现,才能够获得这样的证据。而这样的评估工具不存在。

 

战略
        1964 年,为了得到更好的证据,以便知道教育改革成败与否,纽约卡内基基金会拨款11.25 万美元,研究美国教育进展定期评估的可行性与必要性,并成立一个委员会,探索衡量教育进步的可能性。
        1965 年,卡内基基金会再次资助26 万美元,用于开发教育评估工具。第一笔资金用于资助新成立的“教育进步评估委员会”(the Committee on Assessing the Progress of Education)。这是个探索性的委员会,由学校校长、学校管理员、校董会成员以及其他公共和私人机构代表组成。资金还用于资助一系列会议,使委员会进一步思考教育改革的进步可以被如何评估。卡内基基金会还资助开发用于教育评估目的的考试。卡内基基金会明确考试目的:并非监测个别学生的进展,而是研究学校和整个系统的进展。
        至1967 年,委员会决定在以下10 个学科领域定期评估教育系统的进展:阅读,写作,科学,数学,社会科学,公民,音乐,文学,美术以及职业教育。委员会还决定在一大批人中跟踪他们的学习,而不是针对个别人、个别学校或者学区。那一年,卡内基基金会资助64 万美元,连同福特基金会的另外资助,用于管理对256 个特定的亚人群进行评估而开发的工具的追踪。这256 个亚人群是根据其性别、年龄、社会经济水平以及人口密度而划分的。
        1969 年6 月,卡内基基金会向“教育进步评估委员会”提供最后一期$75 万美元的资助,就此完成了评估工具的研发。“全国教育进步评估”的管理和控制移交给国家教育委员会(the Education Commission of the States),卡内基基金会还资助国家教育委员会25 万美元。


影响
        “全国教育进步评估” 于1971 年第一次执行管理。今天,美国教育部将“全国教育进步评估”叫做“全国报告卡”(the Nation’s Report Card)。参与评价是自愿的,个人的表现也予以保密。项目一直这样执行到1988 年,届时,联邦政府成立了“全国评估理事会”(the National Assessment Governing Board),由该理事会对“全国教育进步评估”进行决策。1990 年,“全国教育进步评估”可以进行州一级水平的评估结果。协调“全国教育进步评估”的责任移交给美国教育统计中心(U.S. Commissioner of Education Statistics)。
        今天,“全国教育进步评估”的目标有两个:跨辖区衡量学生的成就;监测学生的成就水平随着时间的推移而产生的变化。“全国教育进步评估”是衡量教育政策效果的统计的主要来源。它跟踪了白人学生和少数族裔学生的表现差距,使教育工作者能够研究影响这些表现差距的潜在因素和解决办法。其结论已经在一些评估中被引用:评估布什总统的“不让一个孩子掉队”(No Child Left Behind)政策;评估私立学校是否对教育成果有正面影响;评估政府特许学校(charter schools)的学生的表现是否和公立学校的学生一样。 

心平气和推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017