注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

美国的小型图书馆:孩子们在这里长大[转]  

2010-11-17 16:01:51|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国图书馆:孩子们在这里长大(域外传真·关注图书馆生存状况②)

密苏里大学艺术硕士、美籍华人 张兰

       在美国,图书馆是人们生活里必不可少的公共设施:既有规模宏大藏书无数的大图书馆,也有每个大学里的学术型图书馆。但是最普遍的,还是星罗棋布在每个大小城市小镇间的小型图书馆。在每个镇里,这些小巧而方便的图书馆,不仅担负着居民借书还书的功能,更多已经成为孩子、父母和老人的社交场合和文化娱乐场合。特别是对孩子来说,图书馆更为重要。
  以我所在小镇上的图书馆来说,藏书也许不算太多,但是小孩要借什么课外读物,绝对没有问题。还有多种杂志,电影DVD、音乐CD、录像等都可以借到。它最大的优势就是离家近,非常方便。
  更重要的是,美国的图书馆对本镇居民都是全免费的,是居民福利的一部分。每个图书馆里,有很多电脑让居民免费上网,极为方便。本镇居民凭驾照就可以很容易办理借书证;如果不借书,任何人都无需出示证件、可以自由进出图书馆。
  美国学校的作业大都要求大量阅读课外读物,如果全部靠买,费用巨大,利用率太低,到图书馆借书自然就成为孩子家长们的首选。学校和图书馆亲密合作,老师开出的图书,一般都可以在本镇图书馆找到。每个图书馆里都有儿童读物区,装饰得漂亮舒适,家长都喜欢带着孩子去图书馆,孩子边玩边读,家长读自己喜欢的书或杂志。图书馆每周还请专人给孩子们念儿童故事,有声有色,妙趣横生。
  美国学校一般是下午3点后下课,很多父母还未下班回家。12岁以上的大孩子往往喜欢下课以后约同学到图书馆做作业,可以热热闹闹地讨论做作业,聊天,看书等。图书馆已经变成了青少年社交的一个重要场合,他们在这里开始了初步独立的社交活动。毫不夸张地说,美国孩子是在图书馆里长大的。
  我的女儿曾经是个很内向的孩子,在学校里的朋友也很少。五年级以后,开始经常和同学去图书馆,我发现她的朋友越来越多了,性格也越来越放开了。
  美国图书馆也担负着文化交流的任务,经常举行各种小型的音乐会、内容丰富多彩的讲座来丰富居民的文化生活。一有活动就会通过电子邮件通知大家,方便快捷。
  在我看来,美国图书馆就胜在小而多,位置方便,限制很少,每个人都很容易进出。日子久了,去图书馆自然就成为习惯了。

[心平注] 本文摘自2010年11月10日出版的《人民日报》,原链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2010-11/10/nw.D110000renmrb_20101110_3-12.htm

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017