注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

蒲公英乡村图书馆:一位校长读《夏山学校》有感[转]  

2010-12-29 15:08:46|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 爱心传递慈善基金会(PLCF)是一家由中国留学生在美国注册成立的非营利组织,致力于为中国贫困地区创建蒲公英乡村图书馆。PLCF最近推出的“校长阅读月”活动非常有特色,第一期“校长阅读月”指定的书目是《夏山学校》(作者: A.S.尼尔)。以下转发的是郑寨小学校长看完《夏山学校》写的读后感,很有趣。

        作为郑寨小学的校长,我的思想还是比较开放的,最容易接受新事物的,特别是一些比较好的思想、做法、经验等,遇到这种情况,我会立即转变自己以前的不适时的思想和做法,去适应新的事物,以期达到不使自己落后,走在别人的前面。前段时间,我抽了一定的时间看了《夏山学校》这本书,这里面的教学思想,深深地触动了我的心,我看完之后把这本书交给余老师看,他看了之后,说这种教学思想,最起码目前在我们这里行不通,今天我又和刘文飞说起这事,看看他的看法,他也说这是不可能的,想挨批评了是吧。
        总观历史,我看了夏山学校的办学宗旨和办学思想,确实很适合孩子们的自由发展,他们在学校这个乐园里可以自由自在的发展,这种自由式发展,可以使孩子健康成长,并能根据自己的爱好去做自己想做的事,最后成功的人自然多了,夏山学校出了那么多人才,都是这种自由发展的结果,夏山学校的办学条件非常好,他们有科学教室和艺术教室,还有工艺室,木工室,化学实验室,铁工室,在学校里还能做陶器,而这些地方学生都是满满的,这说明学生不愿意学习的,都可以到这里来,他们都有地方去,不会闲着,学生爱上哪一行,就会在哪一行干出成绩的,有了成绩自然就是人才。再者,夏山学校的老师也有包容心,老师对学生的发展起到引导作用,他们的素质较高,对夏山学校的发展起到决定性作用,夏山的成绩,是他们创造出来的,当然校长是领头雁啦,有了这样的校长才有这样的夏山。 
     “孩子的残忍来自大人”这一节讲得非常好,确实,在什么环境下生长的孩子,就有一个什么样思想的学生,学生在一个周围都是残忍的人的环境下长大,他自然也不自觉地残忍起来,因为这样的事情他们早已看惯了,无所谓了,例如,在一个杀猪的家庭里长大的孩子,他杀起动物来应该比没见过杀猪的孩子狠,在一个整天充满欢乐的环境里长大的孩子,他就会很快乐,因为他不知道什么叫忧愁,假如我们虐待了今天的学生,说不定在他们的心目中就会种下仇恨的种子,以后对别人也进行虐待行为,那岂不是一代虐待一代,社会怎么会发展呢,我们今天对孩子施以爱心,我们明天就会赢得孩子的爱心,今天你打了孩子一下,或关心孩子一次,学生都会记在心里的,长大了,他们的价值观取向就取决于他以前所受到的待遇,犯罪的孩子就是因为缺乏爱所至,家庭没有爱没有人关心,社会也缺乏爱也不关心,促使他们逐渐对这个社会失去信心,失去了理智,那么他们就会报复这个社会,对每个人都会有一种仇恨感,他们的仇恨越大,他们的犯罪程度就越大,所以培养一个具有良好心态的人,必须从根本上解决老师的思想,转变他们的不良行为,是当务之急。
        对照夏山学校的情景,下面谈谈我们目前所处的境况吧,我们的教育目前唯成绩为先,只要成绩好就是教的好,学生虽然取得了好成绩,但学生一点本领都没有,现在父母对孩子是倍加爱护,除了学习,一切都不让孩子触及,一般家长都是这么对孩子说:“孩子,现在家里所有的一切活你都别做,只要把学习学好了就行了,考上大学什么都有了。”在这种思想下,学生确实在整天学习、吃饭、睡觉的情况下度过一天又一天,一年又一年的,他们平时的学习和实践脱离了联系,考上大学什么也不会,没考上大学的也是什么都不会,整个社会唯学习上取得成功的为人才,其他均不能算作人才,这种观念是错误的。毕业之后都要从头从新学习技术,哪怕学生平时很喜欢做各种试验,但在经济、家庭、学校、社会等各方面的阻挠下,他们是不可能去做的,在家里经济不允许,在学校没这个条件,社会说没什么用,在这种情况下,就是再喜欢做试验,也只能埋在心底,等以后有机会才能做,如果没这个机会那就永远做不成了,这和夏山学校的情况就相反了吧,再者,夏山学校是自由的,而我们现在的学校是统一行动的,你再不愿意学习也必须一起学习,你再喜欢音乐,也必须以学习语文,数学为主,学校的情况大家都知道,没有什么设施,没有实验室,木工室什么的,平时学生再不愿意学习,他没地方去啊,总不能让他们漫无目的的去玩吧,这不更耽搁学习时间了吗,本来学生就不愿意学习,家长把孩子交给学校,并嘱咐一定管紧点,如果孩子不想学习,我们就让他们去玩,他真的去玩,学校又没什么可以玩的,只能在地上蹦来蹦去,跑来跑去的玩,豪无任何意义,而且永远不学习都可以,这样下去,他们什么都没有学到,要是让家庭、社会知道了,他们就会做出反应的。 
        说来说去,我们的配套设施没跟上,假如像夏山一样,办了很多的木工室,艺术室等,不愿学习的,到他们想去的地方,他们虽然在学习上学习上学不到东西,但在这方面可以学到很多东西。目前在我们学校里,学生想去做他想做的是不可能的,这个条件就没有,不爱学习的,其他的就一无是处,不知干什么,也没有什么可干的,这是个最大的难题,夏山学校为什么出现那么多的人才,因为他们的愿望在学校里都能实现,喜欢什么就可以尽情地去做什么,很自然地,爱学习的在学习上取得了成绩,爱好木工的在木工方面做出了大文章,爱好艺术的在艺术方面取得了极大地成功,等等。做出了成绩而且很有名气,自然就是人才啦,相反,不爱做木工的学生,你逼着他今天去学木工,他在平时学木工的过程中就不会用心,因为他的心思不在这上面,现在虽然在各种压力下去学习,“学习”这个词不合适,“应付”最恰当,把这段最宝贵的时间应付过去了,结果他最终也改行了,改做其他的了,这不是很悲惨吗。 
        所以一个人的成功和他的兴趣有关,学校里有各种兴趣的学生,但学校不能为他们这种兴趣提供让他们发展的平台,但他们只能服从一个学习平台,而这唯一的学习平台,还是枯燥乏味的,学生怎么去根据自己的爱好去发展,在这种情况下,学生假如厌恶学习,那他就无路可走,只能这么一天一天艰难地熬下去,等到不用学习的那一天,他们就自由了,自己想干什么才能干什么,那岂不是太晚了,到那时还有成才成名的时间吗,说了这些,并不是说夏山学校的一切都不可取,也不能依学校目前的情况而固步不前,必须和夏山的经验有机地、灵活地结合起来。好的,目前学校条件允许的,我们立即拿过来,用于学校的教育教学和建设中,为我们所用。学校条件不允许的,没有条件的,以后要积极创造,不能就因此固步不前,只要夏山学校的经验、精神在自己的脑子里装着,时刻做个有心人,积极创造条件,哪怕今天不能做第二个夏山,坚信总有一天能做到的,那么也就够了。 

[心平注] 心平基金会与蒲公英乡村图书馆目前还没有合作。PLCF的“校长阅读月”以及《夏山学校》的更多信息,请参阅:http://www.passlove.org/bbs/read.php?tid=2252
心平气和推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017