注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

第一届中国乡村图书馆建设与阅读推广研讨会通知  

2010-03-02 22:19:28|  分类: 心平文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       [心平按] 非常感谢各位同仁的大力支持!本届研讨会名额已满,不再接受参会申请。对研讨会议题感兴趣,但因故无法亲临会场的公益组织及各界人士,请继续关注心平基金会的博客和网站 www.xinping.org ,研讨会的相关情况和成果,我们都会在网上陆续公布出来。(3月20日补充)       

        阅读对人的影响是巨大的,一本好书很可能会改变人的一生,而一个民族的精神力量,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。国际阅读学会在总结阅读对于人类的最大益处时,曾在一份报告中指出,阅读能力的高低直接影响到一个国家和民族的未来。因为阅读可以强化文化认同、凝聚国家民心、振奋民族精神,可以提高公民素质、淳化社会风气、建构核心价值。最近几年,在党和政府的倡导下,我国全民阅读问题已经引起广泛重视。但是与发达国家相比,我们的差距仍然很大,而在我国广大乡村地区和经济不发达地区,青少年的阅读问题尤其突出。
       各种民间力量,包括热心和积极推动乡村图书馆建设与阅读推广的慈善基金会、公益服务组织、专业阅读推广人、自发组织的志愿者等都是重要的全民阅读推动力量。这些力量源于民间,深入基层,贴近乡村和经济不发达地区,因而具有强大的活力和生命力。支持和发挥这些民间力量的作用,将对我国的全民阅读推广产生重要影响。基于“独立、分享、合作”的精神,心平公益基金会发起举办“第一届中国乡村图书馆建设及阅读推广研讨会”,以促成中国大陆乡村图书馆与中小学图书室建设以及民间阅读推广领域各公益组织的第一次大聚会,并藉此搭建起交流协作平台,提升各公益组织的专业能力。
 
       一、时间和地点
       时间:2010年4月15日-16日(4月14日全天报到)。
       地点:湖北武汉(武昌区,宾馆待定)。
 
       二、参会对象
       致力于乡村图书馆与中小学图书室建设以及民间阅读推广的基金会和公益组织的负责人;图书馆与阅读教育研究机构的学者;中小学图书室和教学一线的老师;教育和出版领域的专家;政府主管部门的官员;相关网站和媒体的记者。
 
       三、会议日程
       请参阅下面的《附件:会议日程》
 
       四、组织机构
       主办:心平公益基金会
       协办:21世纪教育研究院、北师大儿童阅读与学习研究中心、中国滋根、新教育研究院
       承办:北京华夏经济社会发展研究中心
       支持媒体:《图书馆与阅读》杂志、网易公益频道
 
       五、参会报名方式
       1.本次会议采用邀请制,想参加本届研讨会的公益组织,请发邮件到心平基金会工作邮箱:xpfoundation@gmail.com ,简要介绍你们的工作情况,我们将酌情邀请。

        (注:很抱歉!参会名额已满,3月20日起不再接受报名申请。)
       2.欢迎所有参加者提交与会议主题有关的宣传材料和书面案例,可以用邮件发给会务组,也可自带印刷或复印材料100-200份至会场,并交由会务组发放。
       3.请以下列几种方式回复或咨询报名事宜:
       传  真:010-62328188
       E-mail:hxc62317717@126.com
       联系人:张勇
 
                                                                                           心 平 公 益 基 金 会
                                                                                          二〇一〇年二月二十六日
 
        附件:会议日程

2010年4月15日  星期四
上午 08:30-12:20

主持人致辞
主题演讲一:新时期的乡村图书馆建设
主讲人:    中发协非工委特约研究员、奕阳教育研究院副院长  张守礼
互动论坛一:爱心图书室探索之路
嘉      宾:微笑图书室          徐峰
海外中国教育基金会  刘倩
快乐阅读咨询        卿有钱
+ 互动讨论(1)
茶歇:      10:30-10:45
插播A:    乡村图书室管理软件  一公斤捐书网负责人        范晶薇
互动论坛二:从学校到社区
嘉      宾:芥菜种小组          张侠
守望春天助学        胡明光
立人乡村图书馆      李英强
+ 互动讨论(2)

12:20 午餐
下午 13:30-18:00

主题演讲二:用商业的理念和方法运营“梦想中心”
主讲人:    真爱梦想基金会发起人、秘书长                   吴冲
互动论坛三:调动体制内力量
嘉      宾:北京农家女中心          吴治平
内蒙古集宁怀远路小学    刘培红
福建省读书援助协会      吴永禄
+ 互动讨论(4)
插播B:    新西兰的少儿阅读推广  三辰出版社主任编辑      汪小英
茶歇:      15:50-16:05
主题演讲三:书香校园的实践与发展
主讲人: 苏州大学教授、民进中央副主席、新教育试验发起人   朱永新
互动论坛四:超越图书管理员
嘉      宾:冉朝阳、温丽明、董明珠(三位优秀志愿者)
+ 互动讨论(4)

18:00 晚餐
晚上参会代表自由交流 
注意:不要聊得太晚,以免错过16日上午精彩内容

2010年4月16日  星期五
上午 08:40-11:45

主题演讲四:他山之石——台湾中小学的阅读推广
主讲人:    台湾阅读文化基金会执行长                    陈一诚
互动论坛五:图书室之外的选择
嘉      宾:担当者行动    官文宾
多背一公斤    余志海
中国滋根      汪其桐
+ 互动讨论(5)
茶歇:      10:35-10:50
插播C:    图书公益中盘建设   天下溪公益中盘负责人       邱璐
总结发言:  心平公益基金会秘书长     伍 松

下午
现场参访:武汉市新洲区“爱的书库”项目
项目建设机构:中国滋根乡村教育与发展促进会、新洲区教育局

注意:参会人员可自由选择是否参加4月16日下午的现场参访活动,若不参加,则上午的会议结束后即可返程或自行安排。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017