注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

[转]段永平豪捐3000万美元的颠覆价值  

2010-03-02 21:54:31|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 据悉,此次捐款将有1530万美元用于设立等额配比基金,1000万美元将用于设立心平自立贷学金和心平留学贷学金,400万美元捐助人大新图书馆建设,50万美元捐助新闻学院设立“摄影和视觉传播研究发展基金”,20万美元捐助经济学院设立高鸿业学术奖励基金。

  昨日,中国人民大学校友、旅美华人企业家段永平、刘昕夫妇将所募集善款3000万美元捐赠母校,以支持母校事业发展,促进学科建设与人才培养。人大宣传部长郑水泉证实,目前,1000万美元资金已经到账。

  向高校豪捐3000万美元,堪称豪气干云,出手不凡,在国内并不多见,被称为“国内高校接受的最大笔捐资之一”,同时也是中国人民大学历史上最大的一次捐款,意义自然不容小觑,也定然引起多方关注,有网友由衷赞叹:中国富豪中就是缺少像段先生夫妇这样的慈善家,向他俩致敬!

  在笔者看来,联系到当下的语境,段永平夫妇豪捐人大,尤其具有颠覆性的超越价值。首先,他们刷新人们对豪捐大学的狭隘心理。此前,耶鲁2002届毕业生张磊承诺向耶鲁大学管理学院(SOM)捐赠888万8888美元。消息一出,该举动壮被强烈质疑,有网友说,张磊吃里扒外。更有网友上纲上线,称张磊是“卖国贼”。其实,但凡对捐赠史有所了解者皆知道,校友向母校捐款,是很常见的一种佳话,名校获得巨额捐赠,俨然也已称为国际惯例。段永平夫妇慨然向母校捐款,受到礼赞,但要知道,张磊也是向母校捐款,为何遭遇痛击?因此,国人要秉承一种最基本的认知,捐款是个人自由,向母校捐款不能选择性地礼赞或批判,惟有如此,这样的国民心理才成熟、开放、从容而自信的。

  其次,他们刷新了捐赠模式。在以往的理解里,向高校捐款是一捐了之,或者直接拿钱,但段永平夫妇的捐款有两方面亮点。一方面是,这钱不止是段永平夫妇的,而是他募集的。如段永平所称:包括像我筹集募捐还帮别人管一些钱,钱赚了以后会拿出其中的一部分也捐赠出来,所以这个募捐其实有很多别人的钱。另一方面是,此次捐款将有1530万美元用于设立等额配比基金,即凡有人在人民大学投入一笔钱,不管用于哪一方面,等额捐赠基金中就会抽出相同数量的钱,同时投入人大。这是段永平借鉴国外大学基金运行经验,引入中国的一种新的慈善基金捐赠和管理机制。

  最后,段永平夫妇的捐赠对当下的制度和体制都是一次提醒和刷新。应该说,相比于发达国家成熟的校友捐赠制度,我国的相关制度还处于起步阶段。随着这笔巨资的捐赠,必然再次推动职能部门和高校正视相关制度设计。正如段永平称:高校当然需要做一些工作,包括政府的政策、法律环境也需要慢慢建立,因为中国整体的大环境其实在这方面还不很成熟。段永平还表示,他在美国斯坦福大学也捐了不少钱,在那儿捐赠觉得挺舒服,非常简单,没有太多的事。这句话耐人寻味,如何让捐赠人感到“挺舒服,非常简单,没有太多的事”,任重道远。

  当然,这笔巨资对受捐方也是巨大挑战。中国人民大学校长纪宝成称,社会各界捐款的钱,我们现在一般把它用在政府的钱用不到的地方,或者是用不够的地方,或者很难用的地方。应该说,在充分尊重捐赠者意愿的前提下,高校有合理支配善款的责任和义务,但如何确保钱用在合适的地方,如何把钱花在刀刃上,如何善款善用,这是关键。

  段永平夫妇的豪捐是对中国教育事业的巨大支持,同时也是中国捐赠史的浓墨重彩的一笔。笔者期待,此次豪捐不止是一次壮举,更应该成为推动相关制度和体制建立的一次契机。

   

注:本文转自国际在线3月1日专稿 http://gb.cri.cn/27824/2010/03/01/2165s2769964.htm ,作者:秦淮,编辑:蒋丽丽。 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017