注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

中美教育交流史上的一个黑色幽默[转]  

2010-05-10 15:25:40|  分类: 漏网之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1979年6月,中国曾派出一个访问团去美国考察初级教育。回国后,访问团写了一份三万字的报告,报告这样叙述了访问团的见闻:美国学生无论品德优劣、能力高低,无不趾高气扬、踌躇满志,大有“我因我之为而不同凡响”的意味,小学二年级的学生,大字不识一斗,加减乘除还在掰手指头,就整天奢谈发明创造,在他们眼里,让地球调个头,好像都易如反掌似的;重音、体、美,而轻数、理、化。无论是公立还是私立学校,音、体、美活动无不如火如荼,而数、理、化则乏人问津;课堂几乎处于失控状态。学生或挤眉弄眼,或谈天说地,或跷着二郎腿,更有甚者,如逛街一般,在教室里摇来摇去。由此,访问团得出下面的结论——“美国的初等教育已经病入膏肓,可以这么预言,再用20年的时间,中国的科技和文化必将赶上和超过这个所谓的超级大国。”

有意思的是,在同一年,作为互访,美国也派了一个考察团来中国。他们在看了北京、上海、西安的几所学校后,也写下了自己的见闻:中国的小学生在上课时喜欢把手端在胸前,除非老师发问时,举起右边的一只,否则不轻易改变;幼儿园的学生则喜欢把手背在后面,室外活动时除外;中国的学生喜欢早起,七点钟之前,在中国的大街上见到的最多的是学生,并且他们喜欢边走路边用早点;中国学生有一种作业叫家庭作业,据一位中国老师解释,它的意思是学校作业在家庭的延续;中国把考试分数最高的学生称为学习最优秀的学生,他们在学期结束时,一般会得到一张证书,其他人则没有。在结论中,美国考察团这样写道——“中国的学生是世界上最勤奋的,在世界上也是起得最早、睡得最晚的;他们的学习成绩和世界上任何一个国家的同年级学生比较,都是最好的。可以预测,再用20年的时间,中国在科技和文化方面必将把美国远远地甩在后面。”

历史给中美两个考察团开了一个玩笑,30年过去了,“病入膏肓”的美国教育培养了43位诺贝尔奖获得者和197位知识型的亿万富翁,而中国还没有哪一所学校培养出一名这样的人才。

      

       为什么两个国家考察团的报告完全一致而又完全错误?问题出在哪里?

       本来,每个孩子都是独一无二的,都拥有自己独特的天赋。个体的差异发展才是实现群体全面发展的必然途径。如果用群体的要求来规范个体,势必把所有学生当成一个学生来教,这不仅是牛头不对马嘴,更磨灭了学生的个性天赋。

       在以分层社会为主的中国,我们更看重“第一”,崇尚做“人上人”。因为,我们的学校只承认一种天赋,那就是学生把教师课堂上灌输给他们的知识再写在试卷上的天赋。所以,痛苦往往留在中国孩子的心里。

       为了促进群体的全面发展,我们的教育特别善于取长补短,特别善于发现人的缺点,所以鸭子要练习爬树,猴子要学习举重……结果是,大家都必须更多地体验失败的痛苦。

       在以分类社会为主的美国,他们更注重“唯一”,喜欢做“人中人”。因为,他们的学校承认孩子各有各的天赋,并且在教育中让每个人竭力张扬自己的天赋。所以,快乐常常写在美国孩子的脸上。

       为了促进个体的差异发展,他们的教育尤其善于扬长避短,尤其善于发现人的优点,所以鸭子可以在水里游泳,猴子可以在树上玩耍……结果是,大家都能够更多地感受成功的喜悦。

       而双方互访时的考察角度也不一样:一个专门看别人的问题,一个专门讲别人的经验,只是考察结论惊人一致。

       看来,在结论惊人一致的背后,实在有很多值得我们深思的东西!

 

       心平注:原载《温州教育》2010年第1期,作者吴建军系温州市教育教学研究院书记、副院长。

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017