注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

小客杂谈:宽容的慈善,快乐的公益[转]  

2010-06-10 14:28:04|  分类: 漏网之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       [心平按]这篇文章摘自小客写的一封信,结合他自己几年来的实践,阐述对于公益和慈善的理解。小客本人是纯民间公益助学组织——守望春天助学网的一位发起人,守望春天是心平基金会的合作伙伴之一。

       佛陀在《金刚经》中开示:“若福德有实,如来不说得福德多。以福德无故,如来说得福德多。”佛教把服务大众、利益大众的事称为修福,而拜佛、诵经等事则称为修慧。这么看来,公益和慈善这样的善举都可以算做是积累福德,而这种福德又叫布施。福德的多少,不是用来计较和计算的,有“实”的福德有限,而“无”计较的福德才是真正的无量无边。所以佛陀又开示说:“菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”“若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。”行布施累福德,做慈善做公益,看的是心态。
 
       个人在这里不是向大家宣扬佛教。佛法智慧无边,个人还是个槛外人,还远远没有宣说的资格,只是借佛教的一些道理来阐明个人对公益慈善的想法。
 
       在公益圈厮混了几年,个人见了很多真正为他人服务,让人感动的人和事;也见了许多事还没干先闻其声的人,最后“事”与“声”一同消失;也常见有的人做的是事,但声音却无比强烈,不是抱怨社会,就是埋怨政府,不是抱怨条件差,就是斥责受助人无能。总之,他要让人知道不是他不做事或做不好事,而是实在“不利因素”太多。
 
       “不利因素”总是有的。但反过来想一下,如果社会什么都很和谐了,什么都很“有利”了,还需要我们这些人来公益和慈善吗?个人对这样的公益人很理解,也深有体会。在下乡的时候常常会遇到自己满腔热情,但别人却不领情不接受的情况,那时要说愤慨也不为过的。遇此情况只能自己开导自己了,是不是别人也有自己的难处呢?我们不能把自己想做的事和想法凌加于别人,让别人都随着我们。事情的成不成只在于相互之间的因缘罢,关键是我们用心去做了。
 
       公益慈善的本质不是抱怨和指责社会的缺失,而是让人们拥有更健康、幸福和温暖的生活,使社会达到一种祥和而积极的状态。它是调和与缓解社会矛盾的,它是宽容的、温情的。指责和抱怨都会将矛盾激化和扩大,这不应该被需要。
 
       前一段时间大家都在讨论“爱的书库”以及那场演出,似乎不满者居多。个人也是看客之一,个人虽没有伍松大哥细心,去发现到灯光的问题,但个人却感动和欢喜那些孩子的精彩表演。或许有人认为孩子们很可怜,认为那是“被表演”,其实换个位想一想,应该不是这么回事,如果是我们的童年,如果我们是那些孩子,如果我们站在台上来为大家献出一场演出的话,是不是很高兴呢?事实上,不管是天性的表现,还是被训化的演出,都无妨提高孩子的自我表现能力和成长能力,对他们的未来都是有利的。更何况孩子们的想法还远没有我们这些大人复杂。个人也是在一线图书室做过几年管理员呢,也是做过不少多种多样的活动,其中不乏一些晚会式的演出,倒也是亲眼发现能给孩子们带来很大的成长。有时,不是我们说的天性就真是孩子们的天性,也不是大人们的安排他们就不喜欢。重要是我们要了解孩子,知道怎么样鼓励他们成长,从而做出什么样的引导和创造什么样的环境。
 
       所以做公益慈善,是否可以不要太强调“自我”的感觉,而要宽容、温情和爱去踏实的做。个人常常这样告诫自己:我所做的事不过是和别人一起成长,而我所能给予的远不及别人所给予我的东西多。因此,首先要检试自己的行为,是否太“自我”了?是否有别人不想要的东西?多听听别人的诉求,鼓励别人用自己的方式去成长。试想一下,假如家长在孩子面前去指责教师和社会,对孩子会有一种什么样的影响呢?孩子还会尊重老师和社会吗?“止恶”与“扬善”都是该做的,但多“扬善”,给孩子留下一个美好的心灵似乎更重要呢。
 
       “敏于行而慎于言。”与其坐而论道,不如起而行之。好的公益态度,才会让自己更充实和快乐。佛教说:烦恼成就菩提。如果都是极乐世界了,那也没有成佛的条件了。如此来想,我们应该感因这个不够完美的社会,它让我们还能慈善着,让我们快乐着,也让我们有机会服务他人,积累福德。
 
                                                                                                          小客  杂谈

                                                                                                        2010年6月8日

心平气和推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017