注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

比尔·盖茨与巴菲特倡议亿万富翁捐半数家产[转]  

2010-06-18 23:33:40|  分类: 漏网之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比尔 盖茨与巴菲特倡议亿万富翁捐半数家产

巴菲特与盖茨

       《现代快报》6月18日报道 6000亿美元!这是一个什么数字?如果美国的亿万富豪们都捐出自己的一半家产,慈善业将得到这个数的捐款。

       美国富翁比尔·盖茨和梅琳达·盖茨夫妇,以及沃伦·巴菲特日前倡议全美的亿万富翁宣誓,在有生之年或死后将自己的一半家产捐给慈善机构。这被称为是“日落条款”,规定捐赠人应设定一个最后期限,届时他们或者其继承人必须将资产直接支付给慈善机构。这或将改变整个慈善事业的面貌,亦激发对“裸捐”的新讨论。

       《财富》杂志估算,如果他们取得成功,那么将募得近6000亿美元,这将大大改变美国的慈善事业,成为一股强劲的慈善风暴,席卷全球。

       盖茨巴菲特领刮慈善风暴,共同倡议亿万富豪们捐出一半家产

       “慈善誓言”可能扩展至他国

       巴菲特和盖茨夫妇在过去的1年里与美国富人举行了一系列的餐会,希望促使他们做出慈善承诺。他们称这种活动为“慈善誓言”,并要求做出承诺的富人在有生之年捐献至少50%的财富,或者在死后以书面的形式公开表明他们的决定。“慈善誓言”网站上称,这一数目“是可以理解并可以达成的,很多人最后捐出的款项甚至可能超过这一比例。”

       巴菲特16日在财富网站上发表声明说:“比尔·盖茨和梅琳达·盖茨,还有我,正在呼吁数百名美国的有钱人宣誓,至少将他们50%的财产捐给慈善事业。”作为世界第三大富翁,巴菲特已经承诺将自己家产的99%捐给慈善事业。

       据《财富》杂志报道,福布斯列出的全美400名最有钱的富翁的净资产约为12000亿美元,那么如果盖茨夫妇和巴菲特的倡议成功,他们至少能募得6000亿美元的承诺捐款。

       洛克菲勒慈善顾问公司主席美莉莎·贝曼说:“这将使美国慈善事业的资金轻松地翻倍,甚至可能达到三倍。这将大大刺激其他的美国人,让他们也参与进来,那么我们就能改变整个世界。”

       据悉,凡是参与“慈善誓言”的富翁有权选择他们支持的慈善领域。而这项活动虽然目前主要集中在美国的亿万富翁,但是最后可能会扩展到其他国家。

       秘密聚餐兴起最大规模募捐

       据《财富》杂志援引盖茨夫妇和巴菲特的话报道,“慈善誓言”起源于2009年5月5日在纽约的一次餐会。那次活动是由盖茨夫妇组织的。

       去年3月的时候,比尔·盖茨在奥马哈市机场附近的一家餐厅和巴菲特共进午餐,最后巴菲特买单。美国媒体称,这家名为“好莱坞餐厅”的店很可能在史书上留下一笔,因为就是在那里,那两人兴起了提倡富翁捐款的念头。随后,他们便请大卫 洛克菲勒出面举办一次宴会。到了去年5月,便有消息称,盖茨和巴菲特在纽约组织了一场美国亿万富翁的秘密餐会,纽约市长布隆伯格和“名嘴”奥普拉·温弗瑞等名人悉数到场,而餐会的主题就是慈善事业。

       在那场聚会中,盖茨夫妇和巴菲特开始了有史以来最大规模的募捐活动。不过,这个愿望并没有在纽约的那场宴会上立即形成具体的计划,随后他们还举行了另外两场未经公开的聚餐。盖茨夫妇和巴菲特最后设立了一个目标:从超级富豪下手,也就是福布斯富豪榜上列出的最有钱的400位美国人,请他们宣誓,在有生之年或者死后至少捐出50%的家产,用于慈善事业。

       积极响应

       据悉, 6月16日当天已有4个家族同意发表誓言,他们是房地产和建筑业大亨埃里·布洛德、风投资本家约翰·杜尔、媒体大亨格里·伦菲斯和前思科系统董事长约翰·莫格里奇。

       此外,福布斯也对部分亿万富翁们进行了调查,了解他们的看法。

       涉足石油、房地产和超市领域的亿万富翁约翰·卡特斯马蒂迪斯表示:“对我来说,现在开始捐献所有财富还过早,我想等一下。”

       欧米茄顾问基金的列昂·库珀曼认为:“我们所有人都有回馈社会的道德义务。”

       达拉斯小牛队老板马克·古班称:“每个人必须做出对他们最好的决定。”

       投资者和保护动物权利激进分子集一身的加里·迈克尔逊表示: “我不会 (签署誓言),因为我不想成为公众人物,那会让我难堪。”

       房地产大亨唐纳德·特朗普表示:“我喜欢赚钱,最终我将捐献很多钱。”

      

       世界四大富豪慈善家

       《福布斯》杂志在2009年首次公布了累计捐款逾50亿美元的亿万富豪排行榜,巴菲特、盖茨、索罗斯和戈登·摩尔这4位大慈善家榜上有名。

       “股神”沃伦·巴菲特

       累计捐款数额:至少442亿美元(其中375亿美元为已承诺捐款)

       慈善事迹:2006年6月25日,巴菲特签署捐款意向书,正式决定向5个慈善基金会捐出其财富的85%,约合375亿美元。这是美国和世界历史上最大一笔慈善捐款。

       巴菲特的善款还有一个来源,那就是“与巴菲特共进午餐”的慈善拍卖活动。累计11次“巴菲特午餐”已拍得善款大约855.82万美元,全部捐给美国慈善机构格莱德基金会。

       微软创办人比尔·盖茨

       累计捐款数额:380亿美元(其中100亿美元为已承诺捐款)

       慈善事迹:1994年,在父亲的建议下,盖茨拿出9400万美元以父亲威廉 盖茨的名义创立了基金会。1997年,他又创立了盖茨图书馆基金会,后来更名为盖茨学习基金会。2001年,盖茨将这两个基金会合并为“比尔与梅琳达·盖茨基金会”,成为全球最大的慈善基金组织。

       2005年,盖茨在50岁生日时宣布,数百亿美元巨额财富将悉数捐献给社会,不会作为遗产留给子孙。

       “金融大鳄”索罗斯

  累计捐款数额:72亿美元

  慈善事迹:他不仅是著名的货币投机家和股票投资者,更是一位慈善家。他决定每年为慈善工作贡献300万美元,他的基金会“开放社会研究所”也同时应运而生。开放社会研究所现在规模已经相当大,截至2007年年底,捐款额为60亿美元,所有捐款都来自索罗斯本人。

       英特尔共同创办人戈登·摩尔

  累计捐款数额:70亿美元左右

  慈善事迹:2000年,戈登·摩尔和妻子贝蒂一起捐款50亿美元发起成立了“戈登·E·摩尔与贝蒂·I·摩尔基金会”,这是全美国最大的慈善基金会之一。摩尔夫妇在2001年至2005年期间共捐款或承诺捐款70.46亿美元,超过盖茨夫妇在该期间内捐款和承诺捐款。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017