注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

西北老汉美国学习之思考:读者到馆率[转]  

2010-07-19 16:13:14|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 我不认识“西北老汉”,应该是西北图书馆界的老前辈,他的网志很有趣,挑选一篇转载。如需了解更多,请移步西北老汉的博客:http://blog.sina.com.cn/northwestern

          在美国考察图书馆,第一个印象就是:这里的读者真多啊。

    在中国考察一些基层图书馆的时候,往往发现来图书馆的读者基本上是两类:老年人和小学生。于是,还带出另一个特点:如果是在上课时间里,儿童阅览室里几乎都毫不例外地空无一人。但是,美国的公共图书馆并不是这样。无论是大城市的图书馆,还是小县镇的图书馆,无论是周末还是其他时间,里面似乎总是聚集着不少的读者。而且,当图书馆还没有开门的时候,门外总有那么一些读者在等候。老汉我在与其他团友一起参观考察香槟公共图书馆的时候,恰逢天降暴雨,图书馆里的读者似乎都无动于衷,各人都在继续看自己的书。而且,老汉我观察到,大雨刚一停止,馆外停车场就陆续有读者开车来图书馆了,还有一些读者带着孩子,穿着很随意的衣服,一家人散步般地拿着书来图书馆还书。

    美国的公众为什么那么爱到图书馆里来?

    经过观察和思考,老汉以为其中有文化方面的因素,有社会制度方面的因素,也有图书馆工作成效方面的因素。

    美国人是否比中国人爱读书,美国人阅读时间比中国人高出多少,美国人私人购买图书的热情是否就比中国人高?老汉没有这方面的数据,不好直接回答。但从访问美国的20多天里的观察,美国人很爱读书。当我们还在飞往美国的飞机上的时候,漫长的12个小时的航程让我们很是无奈,只有靠睡觉、看电影、聊天消磨时间。但飞机上的美国人,或者拿着纸本书在看,或者用iPad等电子工具在读书。当我们一下飞机等候办理入境手续的时候,长时间的等候让人很是烦躁。但是,我们观察到有许多美国人手拿一本书,边看边排队,一点都不着急。平时在地铁里,在餐厅,在草坪上,总能看到不少美国人在读书,哪怕是火热的太阳底下。我们在任何地方的公共图书馆里所看到的读者,有老人(他们把这里当做了社交生活的场所,甚至在跟馆员学习织毛衣),有幼童(他们或在父母的怀里听大人给他们念书,或者趴在地毯上摆弄积木,把图书馆当做了自己家里的游戏室),有学生(这里是她们完成老师布置作业的书房),更有许多成年人(把图书馆作为免费上机或上网的好去处)。当然,还有不少的流浪汉,把图书馆当做了舒适、免费的休息场所。

    从制度层面上看,美国的公共图书馆依靠地方法律建立,主要依靠地方税收来维持运行和发展业务,除了部分收入来自社会的募捐。我的一个生活在香槟的学生告诉我,每年年底他们家都会受到税务部门发来的税单,详细告诉你,你们家一年中都缴纳了多少税,并且详细告诉你期中多少比例是给地方政府的公务员发了工资、多少比例是建设了当地公共服务设施(消防队、邮局等),当然也说明了其中多少比例是进入了当地公共图书馆的运行经费里。据说香槟市的比例还不小。既然如此,老百姓就会觉得,既然我们家的钱给了图书馆,也就是说图书馆的书刊唱片等都是用我们家的钱买的,我们为什么不去图书馆看书呢?他们的主观意识中,把到图书馆里看书,当做了对自己权益的维护。加上其他社会制度的因素,美国人用电脑看电影没有从网上“下载”的意识而是直接到图书馆里借正版的DVD片回家去看,小学生完成作业时老师直接就要求他们去图书馆里完成,暑假里大人上班未成年儿童不能独自呆在家里于是家长就雇佣家庭教师在图书馆里辅导小孩子学习,等等,类似的情况太多了。总之,美国公民把到当地公共图书馆里看书、给孩子读书、辅导孩子上课、查阅资料、取税单、开会商议公共事务,都当做了很自然的事情,图书馆就是他们的社交场所。

    从图书馆工作层面说,公共图书馆为了自己更好地生存和发展,为了年底的工作总结能在地方议会上得到通过、同时顺利获得来年的经费预算,其中也包含有为了馆员自己的工作饭碗,他们必须想方设法地吸引公众到图书馆里来。除了正常的借阅书资料刊外,他们几乎每个图书馆每年每月每天都举办有读者参与的阅读活动,比如读者座谈会,比如儿童暑期阅读奖励,比如扩大读者借书数量和按照读者要求设计开馆时间(顺便说一句:老汉在美国并没有见到一味强调365天、每天24小时开馆的趋势),比如设置不用下车就可以投放还书的设备等。

    因此,老汉以为,学习美国公共图书馆,不仅仅是学习图书馆服务层面的东西,还可以学习一些制度设计方面的内容,比如把图书馆工作成效作为地方政府制定图书馆政策的依据。

    那么,在当今数字化浪潮席卷全球的环境下,美国人的读书热情和图书馆情结难道就没有受到“很大冲击”吗?从老汉观察来看,公共图书馆方面似乎受到的冲击并不大,其中有版权意识强烈的原因,有穷人家里不具备阅读条件的原因,也有上述文化传统的继承因素。反而是在高校图书馆里,这种冲击似乎更大一些。尽管暑假里高校学生已经不多,但在老汉等人所参观的两所高校(伊利诺斯大学UIUC和北德州大学UNT)里,我们可以明显地感到了这种冲击给图书馆带来的影响。比如,我们就意外地发现在UNT图书馆里学生读者居然可以端着可口可乐、吃着汉堡在阅览室里读书。经过与馆员交流,我们得知,为了吸引更多的学生读者到图书馆里来,他们不得不同意学生在一层阅览室里可以吃东西和喝饮料。他们特意告诉我们,以前是绝对不可以的。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017