注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

官文宾:活着就是为了改变世界  

2011-01-13 01:34:38|  分类: 心平故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 摘自《担当者在行动》电子刊2010年创刊号“担当者言论”栏目,本文作者官文宾,主要回答了自己“为何研究生一毕业就选择了NGO,选择了担当者”的问题。

官文宾  担当者行动总干事

我是总干事/我总是在干事/小事丢三落四/大事无微不至
我真诚/我纯粹/我纯朴/我乡土
我前行在公益之路/我激情澎湃永不止步
不要羡慕我的激情/激情是巴黎欧莱雅
你也值得拥有!

为什么研究生毕业后选择全职做公益?这是一个我经常被反复问起的问题。老实说,我害怕自己的回答偏离了自己内心真实的想法,也害怕自己的描述偏离了自己当初做出选择的时候的处境,更害怕一般人给我的所谓“很伟大很崇高”之类的赞誉,尽管我也相信,其实很多人的赞扬也是真诚的。

但人性总有那么一些弱点,比如,最近的唐骏学历门事件,我相信,唐骏可能真从来没有说过自己拿的是加州理工学院的博士学位,他也许只说自己拿的是美国博士学位,然后曾经在加州理工学院做过研究。然而,人们把两者加起来,误认为他拿的就是加州理工学院的博士学位,因为这很符合人们对这样一位商界明星的心理预期。而唐骏本人在发现人们误认以后,一开始处于某种商业上的名气的需要,加上光环笼罩下的虚荣心,他不想去去正公众这种错误的想象。到后来,这种误解通过传记的广泛传播,我猜想,也许他心里的潜意识都把这当成是真的了。

所以,我选择了在夜深人静的时候,在厦大白城靠海的“担当者客栈”里头来写这篇日记,也认真地想想自己当初是怎么选择这条道路的,免得将来,我也模糊了自己的这段历史,忘记了最初真实的心境。

我2001 年至2005 年在泉州师范学院读中文系本科,不过一直都没将当老师当成自己未来的职业选择,那时候的想法是毕业后做一名职业新闻调查记者,也因此在2005 年夏天本科毕业后直接到厦门大学新闻传播学院攻读新闻学硕士研究生。

厦门大学三年研究生期间,我开始以一名职业新闻记者的方式去参加社会公益活动,在中国最偏远的山村做过基础教育的调研工作,发动捐建乡村图书馆,并与同学一道创立南强乡村学社,致力于乡村的知识传播。

那时候,我认定,一名好记者,一定要有很强的社会责任感和很敏感的社会问题意识,要找到我们这个时代最急迫、最需要解决和面对的挑战。当时内心一直记得,本科的一名年轻的老师,叫张同庆,也是我们担当者行动的创始人,他告诉过我的一个答案:我们这个时代最急迫、最需要解决和面对的挑战就是推动中国完成向现代社会的转型,通过各种专业技术和制度设计的手段,推动公共治理的进步。

研究生毕业那年,事实上我并没有考进自己一直向往的南方报业集团,尽管后来又考进其他报社也是一个事实,但是当初觉得自己的所谓新闻理想已经无从安放了。就在这徘徊的时候,我碰到了邱建生老师,他九十年代初从集美大学毕业后一直在从事NGO 领域的工作,长期致力于民间的乡村建设和城市平民教育。

彼时邱老师正在以中国人民大学乡村建设中心的名义,在厦门的城中村安兜社创办为外来打工青年提供免费教育培训和咨询的国仁工友之家。邱老师提出邀请,担当者行动可以和中国人民大学乡村建设中心来共同创办这个还处于襁褓之中的国仁工友之家,我呢就代表担当者行动直接到工友之家工作,住进城中村,组织工友,和工友打成一片。我至今清清楚楚地记得当初的心情,邱老师一提议,我就立刻心动了。然后惴惴地告诉邱老师,我读书期间欠了许多的债务,家有老母,负担很重。然后邱老师告诉,只要我愿意去,他可以给我每个月3000 元的工资。我将信将疑地问老邱:“真的吗?那我要去!老实说,要是我没有债务和家庭负担,这样一份有意义的工作,不要给我工资我也干!”

就这样,毕业之后,我都还来不及回家看看妈妈,就从厦大的学生宿舍搬进了安兜城中村的民房里,开始了工友之家的工作。整整一年,我住在厦门安兜那个小旮旯里,埋首于工友之家的日常组织工作当中,几乎断绝了和往日朋友及同学的联系。也正是这一年的挑战,让我认识到,其实我是那种可以不顾一切,为了一个目标,潜下心来投入工作的人。这一年,我学会了完整的公益项目运作和项目管理,也锻炼了我与工作伙伴共同完成工作目标的能力。

2009 年夏天,我在工友之家工作满一年。张老师告诉我,“班班有个图书角”的项目设计已经成型,这时候很需要一名专职工作人员了。那时候,精焕刚刚辞去第一任担当者行动总干事,由我接任第二任总干事。当时心里想,我是总干事,那就我出来做第一个专职工作人员吧。而且,那时候,工友之家能做的工作已经日渐走上正轨,已经逐渐成型,我在里头的作用也许已经不是必不可少的了。

就这样,在2009 年的夏天,我作为担当者行动的第一名工作人员搬进思明西路64 号民主大厦办公。当时,我和张老师两人商定,我的月工资是1500 元,担当者行动运营账户上的余额也只够给我发两个月工资。

当然,也许是老天感动于我的勇气,他出手相助于我了。我先是碰到了陈坚师兄,然后通过陈坚师兄认识了厦门大学一批成功的企业家校友,他们相继成为担当者行动常务理事。2010 年4 月份,担当者行动第二次理事会召开,选举了厦门大学企业界的杰出校友左敏作为担当者行动理事会首任理事长,并通过了年度运营预算。有了运营经费的保证,美琴、阿焜、丽香也都进入担当者行动做全职工作。

以上说了这么多,其实是回顾了这个过程的处境,但我好像还没有直接回答“为什么研究生毕业后选择全职做公益?”这个问题。我想,我的答案已经很明确了,原因有以下两点:

1、从我自己的成长经验出发,能够帮助那些在贫困中艰难求学的孩子读好书、上好学,我觉得很幸福!因为当年的我,就和担当者行动今天帮助的很多孩子一样,胆小、自卑、怯弱,而又心怀美好,努力上进。

2、从事这样一份工作,我有一种应和着时代的脉搏跳动的自豪感和使命感。因为,担当者行动的目标是“做中国本土最专业、最值得信赖的民间公益品牌”,而未来20 年,中国NGO 的成熟和发展将是公民社会建构最重要的一部分,也是我们国家完成向现代社会转型的最重要的社会议题之一。

前途漫漫,任重道远!我们将携手共同努力,为一个更好的明天!

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017