注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

华益助弱“农村儿童图书银行”- 心平伙伴简报节选  

2011-01-18 14:49:33|  分类: 心平伙伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 华益助弱服务中心是一家位于合肥的心平伙伴,我们支持了华益在合肥市黄桥农民工子弟学校和安徽寿县大顺镇长岗小学的公益项目。他们的“农村儿童图书银行”项目比较有特色,以下内容节选自华益创刊号的《工作信息简报》:
 
(一)

记者(以下简称记):简要介绍下图书银行项目,其实施的背景和方法是什么?

罗超(以下简称罗):当前中国正处于社会转型时期,农村地区的教育资源仍旧匮乏。众多农村学校鲜有图书馆,且拥有图书数量也非常少,适合儿童阅读的图书更是少之又少。更有很多学校由于没有完善的图书室管理方法,很多图书都是锁在教室里没有借给学生看。农村儿童图书银行项目,采用BOT(Build--Operate—Transfer)运行模式,先建立图书室,再志愿者小组短期管理图书室,学生参与共同管理,后期将管理权完全交给学校,志愿者撤出,学生自行管理并届届相传,良性循环。

记:这个项目最初实施的时候,遇到哪些难题?又是怎么解决的?

罗:图书银行项目最初的理念是,银行形式的存借方式,即让学生把自己的图书存到图书室里,同时从里面借书,这样有存有借,更好的看书和交流。但是考虑到第一期刚开始实施,无经验,操作难度大,所以就先用我们单一的帮他们募捐图书(在城市小学里进行募捐,同龄的学生读的书差不多,这样能保证图书质量),建图书室,学生自己的图书就先不存进去了,等以后有经验在实施真正的银行理念。

记:简要谈谈你对“公益”二字的理解和认识吧。

罗:做公益很难,把公益当作一生的事业做很难很难,所以我很佩服马季,他本来可以出国学心理学,后来为了华益的发展,放弃了这个好机会,现在还去北师大上公益研究生,很不容易,这很需要勇气。

(二)

热心的胡朝通过“壹基金之家”这个网络平台认识了华益,当得知中心需要一台微波炉解决头疼的午餐问题的时,他便将闲置的微波炉捐赠给了华益。问及他对公益的看法和见解,他真诚而坦率的回答:自己对公益并没有什么深入的了解,平日里工作忙也很难有时间身体力行,只是喜欢关注“壹基金之家”网站,了解全国各地公益机构的情况。他认为,人与人之间应该多一些关怀与帮助,拉近彼此的距离,这也是他支持华益的初衷。

(三)

下午4点,徐征在华益志愿者的陪同下来到寿县长岗小学,这里是华益第三期图书银行项目的项目点。图书真正“流通”后,小学方面准备开展阅读课,以及丰富的衍生阅读活动,如“同主题阅读”、“征文比赛”等,以增强学生的阅读兴趣,提高他们的阅读效率。图书在借阅过程中会自然折旧,徐征提出了如何保障后续书源的问题。这方面,华益已经有了初步设想:长岗小学可以联系一些当地企业家和权威人士,组建一个图书管理委员会;该委员会利用自己的资源对学校的图书进行更新换代,并负责监督图书室的整体运作情况。

(四)

1.建立义工协作网络。“汇聚众人之力,让公益走得更远”,义工协作网络的宣传和招募工作于11月15日正式启动。我们将在多渠道宣传的基础上,在省内二线城市确定工作站站点,招募有识之士加入义工协作网络,力求建设一个资源共享、优势互补的平台,为更多的农村儿童谋福利!

卷首语(2010年10月,总第1期):热爱生命    携手同行

亲爱的朋友,即使你是匆匆浏览一遍这份简报,是不是已经被感动?是不是已经在严冬里,感受到了春天般的朝气与温暖?这是华益的第一份简报,是“创刊号”,薄薄十几页的背后,却意味着很多很多;纵有千言万语,落下的却也只有寥寥几句。谁能想到,5年前,几个初出茅庐的大学生在大学草坪上创建的组织,能够取得今日的成果?那天,我们做了一个简单的统计:自2007年以来,平均每年有超过100名志愿者为机构提供约1万5千小时的志愿服务。“1万5千小时”,我们终于知道了华益为什么能够走到今天:我们前进的台阶就是这3个“1万5千小时”铺成的! 还记得曾经因为无力承担培训场地的租赁费用,而“偷偷”地在某个高校的教室里做培训么?还记得连续半个学期,每个周末坐着颠簸的长途汽车,去农村和小朋友们相聚游戏么?还记得曾经因为一起讨论活动方案而争吵不休,最终成为挚友的那些伙伴么?… … 怎么可能会忘记:这些经历,将成为我们一生的财富!公益,不是小部分人的坚守与挣扎,而是我们大家共同的努力和奋斗。“与其坐而论道,不如起而行之”。幸福不会来主动叩响大门,它需要我们的不断追求。

“我不去想是否能够成功既然选择了远方便只顾风雨兼程我不去想未来是平坦还是泥泞只要热爱生命一切,都在意料之中”

--
华益助弱服务中心
HUAYI Social Work Center
为每一个孩子提供平等的发展空间!
Save Poor Children in China, You Can Start with Us! 

电话(Tel):+86-551-3661236
传真(Fax): +86-551-3661236

合肥办公室 Hefei Office
地址(Address):安徽省合肥市金寨路155号黄金广场5幢A座1805室
5#1805, HuangJin Square, No. 155 JinZhai RD, Hefei, Anhui Province, PRC
邮编(Zip Code):230022

北京办事处 Beijing Office
北京师范大学校内(北京市海淀区新街口外大街19号)
Beijing Normal University (No.19, Xinjiekou Waida St., Beijing)


更多信息(Official Website): http://www.huayicn.org/ (Chinese)

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017