注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

耶鲁网络公开课负责人:让每个人都可以终生学习[转]  

2011-01-04 14:55:28|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 世界一流大学一流教授的网络公开课,是否会成为国内那些所谓名牌大学的终结者?我不知道。但我知道,这是一个“一切皆有可能”的时代。本文摘自2010年12月28日的《新闻晨报》,另推荐:“网易公开课频道”http://v.163.com/open/

  耶鲁大学教授《死亡》课的ShellyKagan被中国网友称为“大仙”

  看瘦削的耶鲁大学教授ShellyKagan盘腿坐在讲桌上,侃侃而谈《死亡》;与哈佛大学教授MichaelJ.Sandel一起探讨司机的选择,思考怎么做才是《公正》;聆听哈佛最受欢迎的选修课《幸福课》,如何让自己更快乐、更充实、更幸福……

  无法出国门留学,能坐在家里“旁听”哈佛、耶鲁、麻省理工等世界名校知名教授的课程,也是人生一件快事。2010年的教育领域,边上班边“淘课”成上海白领新时尚。

  这些追看国外名校名师网络公开课的上海“旁听生”,大多经历了“‘逃’课是一门必修课”的中国大学教育,如今,他们却不为学分、不为文凭,却以追看美剧般的热情,追看国外名校课程。这些课让他们醍醐灌顶:原来深邃的哲学问题也可以这么妙趣横生!他们想大声疾呼:什么时候也能看到中国高水准的网课?

  惊呼“大学课可以这样上”

  2004 年至2006年间,美国哈佛大学的一间大教室内,在一堂名为《幸福课》的选修课上,心理学讲师泰勒·本-沙哈尔不断地向听者发问:我们可以不停地追问“为什么”,来反思自己所追求的东西:可以是大房子、升职或任何其他的目标。看看要问多少个“为什么”,才能落到“幸福”的追求上?问问自己,我做的事情,对我有意义吗?它们给我带来了乐趣吗?我的内心,是否鼓励我去做不同的尝试?是不是在提醒我,需要彻底改变目前的生活?

  一连串的叩问,不仅敲击了彼时每个学生的内心,也在数年之后,通过网络,令上海小白领王一明(化名)瞬间“有种被电到的感觉”:“好像这些年的营营碌碌、茫然无措,全都在2010年被这些问题唤醒了。”王一明毕业于上海一所“211”大学,但他认为,在他的大学阶段,从来没有一个老师提过类似的问题,以至于他一边追看着《幸福课》,一边在心里暗自惊呼:“原来大学的课,可以这样上的”。

  与王一明一样,在一家民营企业就职的陈先生,2010年空闲下来最大的乐趣,就是追看网课。“一开始在朋友推荐下看,后来就迷上了。就像吃多了咸菜稀饭,突然尝到了山珍海味,不!应该说是喝到了‘心灵鸡汤’。”半年来,陈先生已经听了耶鲁大学BenPolak教授的《博弈论》、耶路大学的哲学“大仙”ShellyKagan教授的《死亡》课,以及哈佛大学教授MichaelJ.Sandel的《公正:该如何做是好》,每堂课都让他如沐甘霖,欲罢不能。

  听完课再上班成新时尚

  通过网络享受世界名校的课程,得益于一项名为“公开教育资源 ”(Open EducationalResources,O.E.R)运动。2001年,美国麻省理工学院率先拉开O.E.R的序幕,计划将该学院的全部课程资料都在网上公布,让世界任何一个角落里的任一网络使用者都可以免费取用。后来,耶鲁、哈佛、剑桥、牛津等世界名校纷纷加入到免费传播公开课的行列。

  但由于语言障碍,在很长一段时间里,世界名校的精品课程在中国乏人问津。直至2010年年初,互联网资源分享平台VeryCD与知名美剧字幕组“人人影视”介入——前者提供课程资源和发布平台,后者负责将课程的英文字幕翻译成中文,这些课程才在都市白领中流行起来。

  网上“淘课”热潮就此掀起,网友们还自发地在网上成立学习小组。豆瓣资深网友“一只特立独行的猫”还发起了“每天早起一小时,网络公开课天天上”小组。为了响应“早起一小时”的倡议,很多人都在凌晨五六点钟起床,听完课再去上班。(记者:林颖颖 实习生:郭紫薇)

  记者手记

  人生话题总能叩击心灵

  2010年,当国外名校网课被上海网民追捧的同时,复旦大学女教师陈果的上课视频也在网络上走红。在两堂被网友冠以 “孤独和寂寞”、“关于爱情”标题的课中,气质优雅的陈果在 《思想道德修养与法律基础课》讲台上,侃侃而论、出口成章。朋友是奢侈品,拥有就很满足;孤独是从人群中偷来的享受,不需要戴着帽子抽根烟来装深沉……有人说,听陈老师讲孤独和寂寞,是“一语惊醒梦中人”;也有人说,如果当初大学的第一课是陈果讲的,那我的人生也许会不一样。

  与国外名校网课不同的是,有关陈果的网课并非校方行为,只是某个复旦学生的无意之举。但陈果课堂上所探讨的内容,却和如今广受追捧的多数国外网课相似。人生、爱情、友情、幸福……这是人们一旦静下心来,就会叩击心灵的话题。

  “这些课程都在探讨人类终极的问题,就算再过500年,也不会过时。 ”复旦社会学系教授于海如是说。于海看过国外名校网络课程介绍,也听过陈果的课程。 “关于人生、关于幸福、关于爱情,这些都需要每个个体去经历、去了解。为什么年轻人特别喜欢探讨这类话题,因为这是当前最困扰他们、令他们最迫切想要了解的。”虽然听一堂这样的课,不能改变人生,但对于心智敏感的人,“起码能给予他们一些人生的线索,照亮人生的道路”。

  专访耶鲁网络公开课负责人:未来能旁听所有前沿文科课程

  让每个人都可以终生学习

  耶鲁大学教授《死亡》课的ShellyKagan被中国网友称为“大仙”

  耶鲁大学的数十门公开课,非常受中国“淘课族”追捧。“耶鲁制造”的ShellyKagan教授哲学课《死亡》,如今更是高居国内各大“公开课”视频网站的点击率榜首。这个穿着牛仔裤、登山靴的大胡子教授,手舞足蹈地坐在讲台上,与年轻人大谈生命和死亡的本质,被网友称为“大仙”。

  耶鲁大学网络公开课(OpenYaleCourses,简称OYC)项目主任 DianaKleiner已经听说ShellyKagan教授成了中国最受欢迎的外国教师,“我知道中国学生把ShellyKagan教授比喻成了‘大仙’,中国学生欣赏ShellyKagan教授讲授死亡课程,因为那是非传统式的授课方式”。

  未来网课将增加到35门

  “OYC提供了耶鲁大学本科生讲座课程的免费资源,为的是让全球分享来自耶鲁大学的学术宝库。我们的目标是:提供旁听前沿综合文科院校课程的有效体验。”DianaKleiner介绍,OYC的课程内容全部在耶鲁大学的普通教室内设置,通过互联网视频的模式,将名校课堂呈现给世界各地的人们。“目前,OYC已提供了25个本科生课程,并计划在未来数月内增加10余个新课程。网络公开课课程内容广泛,涉及艺术和科学领域的方方面面,并且所有的课程都配有一套完整的讲座视频、书面记录、阅读作业、习题和答案等内容。”

  DianaKleiner说,OYC的推出得到了耶鲁教授们的支持。“许多教授在课程推出之初表现得相当积极主动,虽然网络公开课会公开教师的部分学术成果,但我们还是认为,要以最少的权限限制为目标,尽可能地为在线学习用户提供优质课程。”

  录门课要花三四万美元

  OYC 的主要资金来源于威廉和弗洛拉休利特基金会,每门课的视频录制要3万到4万美元。DianaKleiner表示,轻松便捷的网络课程真正实现了让学习者随时、随地轻松获取课程资源,“它实现了把教育置入每个人的生活中,每个人都可以获得终生学习的机会,而非仅仅是学生时代才有这些教育资源。”

  耶鲁大学网络公开课的用户数据显示,截至今年5月,OYC站自2007年推出以来访问量已达到500万人次,而访问者除了来自美国本土之外,数量最多的就是来自中国。

  相关新闻

  国内名校网课上线7年未走红

  早在2003年,中国教育部就启动了国家精品课程计划,将各高校的精品课程免费向社会开放,收录的课程达20233个,包括了国家级、省级、校级精品课程。但这些网课并未走红,即便是在校大学生中知晓率也不高,原因有以下几个方面:

  高校精品不精

  本市某“211”高校一位教学负责人坦言,如今高校“叫好又叫座”的课程确实不多,大都是“老师在上面讲,学生在下面听”这类填鸭式的教育,真正有启发性的、有质量的课不多。

  高校支持不够

  一些高校表示,其实大学里有思想的老师并不少,但是很多老师的“潜力”没能完全发挥出来。国外很多公开课都是舞台式的,教师面对的是台下上千名观众,演讲的欲望被极大激发。 “国内高校对网络课程的支持力度也不是很大,对教师的鼓励也不够多。 ”有高校老师表示。

  教师意愿不强

  复旦校方表示,其实适合网友和公众看的,可能还是一些名师的讲座,教师上课内容是否上网,要先征得教师本人的同意,特别是一些理工科的老师会在课上讲一些自己的最新研究成果,这会涉及到知识产权。上海大学副校长叶志明表示,大学里的教授们都比较谦虚,除非是被公认为“榜样”、“经典”的课程,否则很多老师都不愿意走上网络。(作者:林颖颖 董川峰 郭紫薇)

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017