注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

西部阳光行动“iteach个人挑战”答疑[转]  

2011-11-01 17:53:30|  分类: 大学生行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 心平基金会连续两年与西部阳光基金会合作,支持全国最大规模的大学生短期支教项目“西部阳光行动”,今年西部阳光派出了50支大学生支教队伍,其中35支由心平基金会资助。以下转发关于西部阳光行动最有特色的iteach挑战的答疑。

有意参加“西部阳光行动”2011暑期支教的北京地区的志愿者们:

       大家好!在这里,我们工作人员想和大家说几句,回答大家的常见疑问。

       【温馨提示】本挑战适用于北京地区任意高校,只要你能保证顺利参加培训,立即挑战吧!

       1、为什么此次“iteach”个人挑战全部围绕教学活动展开?

       经过多年的实践探索与实践检验,“西部阳光行动”认为,教学质量是保证支教质量的第一前提,没有教学质量的支教无论是对于当地的孩子,还是对于大学生志愿者而言都是有害而无益的。“西部阳光行动”本着对当地孩子负责的原则,也本着对大学生志愿者负责的态度,真诚地倡导所有志愿者:请您在渴望为西部农村孩子奉献一份力量之初,就重视教学工作,并在未来的日子里努力提升自己的教学能力!

       2、为什么从报名起就要求志愿者自主准备教学活动?

       高质量、长时间(支教为期4周)的暑期支教活动,需要志愿者在出发之前储备大量的教案及其它各种教学技能与资源,这需要每一位志愿者付出一定的时间与经历。“西部阳光行动”之所以要求志愿者在报名之初就着手准备,不仅是要倡导志愿者们重视教学,更重要的是为志愿者分散出发前准备教案的压力,避免志愿者在考试月(6月)中还疲于准备教案。

       3、没有教学经验,感到教案设计无从下笔怎么办?

       我们在这份说明的最后,附上了往届支教的经典案例,可以作为参考。您也可以在网上搜索相关内容,再结合自己的想法与创意,完成教案。此外,每一个人都有做小学生的经验,志愿者可以在回忆中搜寻自己经历的“最有意思的一堂课”,并将其作为范本完成教案。需要说明的是,“iteach”个人挑战评审组更加注重志愿者完成教案的认真态度,而非“华丽文本”。

       4、由于种种原因(性格内向、怕麻烦、没时间……),感到录制视频有困难怎么办?

       首先,“西部阳光行动”认为仅凭一纸教案是很难全面地对志愿者进行评价的。其次,我们之所以设计这个挑战,除了让大家重视教学以外,更重要地是鼓励大家自我突破、自我学习、自我督促和自我成长。

       你喜欢“打酱油”吗?任何一次志愿服务、任何一次公益行动,都绝不是简单轻松、举手之劳便可完成的事。志愿者在从事一次志愿服务之时,需要的不仅仅是热情和真诚,更需要吃苦耐劳的勇气和踏实肯干的态度。 试想一下,我们将要面对的孩子们,有人贫困、有人营养不良、有人因成绩不佳而备受歧视、有人因父母外出打工而深感孤单……为了他们,我们尝试一下突破自我,尝试一下克服种种困难,又有何不可呢?

       5、“iteach”个人挑战的“任务要求”对于没有教学经验的大学生,会不会太苛刻?

       “任务要求”起到的是引导的作用,而非标准化的作用。也可以说,“任务要求”是志愿者的努力方向,而非即可要完成的目标。

       6、为什么需要找其他人来帮忙?这多麻烦别人呢?

       我们相信每个人都有梦想为那里的孩子做些事情,只不过思路没有打开,在没有行动之前就把自己吓到了!你可以为他们提供资助、保持通信,陪伴成长,支教只是一种选择。当别人质疑你是在“不务正业”时,你回答:不,这是一个在服务别人中学习和成长的过程。你想不想激励更多人成为你的后援团和伙伴,为你提供教育活动的创意、技能和勇气,那么现在就是一个好机会,为什么不一起报名,一起挑战呢?何况,仅仅需要占有睡前20-30分钟时间,即可让更多人和你一起挑战,而只要你稍微有一些勇气、有几个朋友,这些挑战,其实是So Easy! Join us!Why not?

       7、完成“iteach”个人挑战,被录取的几率有多大呢?

       “西部阳光行动”更加注重志愿者积极努力、不畏困难做事的态度,只要报名的志愿者本着这样的真诚态度,完成“iteach”个人挑战,被录取的几率将相当大。

       8、向各位有创意、勇气的姑娘、小伙们致敬!你们已经各自预定了一个名额!

       最后,祝愿所有有意参加2011暑期支教项目的志愿者都能顺利完成挑战,有困难可随时联系柚子,各位加油!

       更多信息可浏览http://www.westsa.org/qt/news/201103/1171.html

心平气和推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017