注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

择校攻略:选对学校选对人[心平与伙伴电邮选]  

2011-04-11 00:19:22|  分类: 心平文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位益友和伙伴: 周末好!
 
我们反复强调“选对学校选对人”,是因为过去无数的经验和教训表明:

如果选对学校选对人,因为项目的驱动力在受助方(学校)自己,因此无论是资助人、项目协调与执行方、受助方,大家都比较轻松,合作氛围也比较和谐,项目的效果自然是令人满意的;而如果不幸选错了学校选错人,项目的驱动力就落在了项目协调与执行方(比如心平的合作伙伴)身上,结果不止项目效果不佳,而且资助人、执行方、受助学校都会比较郁闷。

有过“选错”教训的机构,一定会有这样的体会,在你最终选择和确定受助学校之前,一切都是那么美好,一切都是那么没问题,一切的主动权都在你手里。然而,一旦落实了捐助,你就会发现,自己开始陷入被动,原来并没那么美好,呵呵 ^_^

强调“选对学校选对人”,当然不只是因为有这样的一些经验和教训,更重要的是“选对学校选对人”既有必要性又有可行性。

必要性在于——大家作为民间组织和草根力量,我们的各种资源和所能做的事情与政府相比,本身就是非常有限的,特别是我们面对的是一个十几亿人口、幅员辽阔、N多民族、社会阶层仍在不断分化的世界上最复杂的国家。这就决定了,无论你主观上有没有去选,无论你用何种方式做项目,我们本来就一直在选,并且也只能去选一部分甚至一小部分受助群体。既然只能选,为何不在一开始就选对?
(有人会问:我们没有选上的怎么办,他们不该接受帮助吗?这是另一个复杂的问题,以后有机会再谈。)

可行性在于——无论在官方还是民间,总有那么一些没有丧失使命感和价值观的不屈灵魂,总有那么一些脚踏实地百折不挠的理想主义者。在基层学校的老师当中,在农村中小学的校长当中,在教育局、教工委、教育厅等各级官僚机构中,只要你做个有心人,就不难发现不屈的灵魂和理想主义者。其实,这一点已经被心平不少伙伴的实例所证明。
事实上,“官”和“民”都是由一个一个的人组成的,把所谓“官方”和“民间”完全对立起来看待,这个思路是不可取的,也无助于公益事业的发展。

不止一个人告诉我,真正从行动上积极配合(图书项目)的校长太少了,也就十分之一吧。我想说:十分之一还不够吗?中国的中小学校数量在三四十万以上,十分之一就有三、四万所,还不够我们和我们的同行做许多年吗?

谢谢各位。
恭祝:身体健康、吉祥如意!

心平气和上

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017