注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

“一耽学堂”逄飞:给公益界同仁的一封信  

2011-05-16 20:27:05|  分类: 漏网之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 以下是梁晓燕推荐的一封公开信,作者是“一耽学堂”的总干事逄飞。

大家好!转发一封“一耽学堂”总干事逄飞的信,他们在带动城市居民投入志愿行动方面有很好的实践,他的理念和坚持都值得尊敬和关注。晓燕 

给公益界同仁的一封信

 各位公益界的同仁,各位一线的草根NGO、社团的义工朋友们:
 
中国的公益事业正在发展之中,它的更多意义和更多内容正渐渐的显露出来,它的深度价值和本土使命,也正被今天的社会和时代所渐渐的认知、了解。

中国公益事业的发展,从社会建设的角度来看,实质是中国社会和普罗大众的自我唤醒和充分动员起来的一个过程:从官方、到半官方、到民间;从社会意识、到制度安排、到实践创造;从慈善、基金会的资源整合运做、到各级各类社团的提供公共服务、到基层草根的社群生活重建。

这一步一步的足迹,从形式到内容,从自发到自觉,从呼吁倡导到扎根转化,我们从中可以清晰的看见:从那些事务性的工作开始,而不断形成爱心的感召汇集,并且由此而产生进一步的深入到这一个时代的、当今中国社会的一种普遍的“人性人心的良知启蒙”。

从做事的方式、方法、态度,进而发展出自己的与现实相契的人文关怀,甚至通过长时期的艰苦实践和思考而形成了有自己的实证体验的文化观点和生命哲学,这是许多一线的行动者都在经历着的成长过程。这个过程勾勒、描绘出一幅幅生动鲜活的心灵图景,反映和提升着这一个时代的社会与人生。

正是这些由每一个公益的、义工的团队所点滴累积起来的“来自广袤大地的心灵种子”,将孕育出今天中国公益事业更深入发展阶段的内容——即在基层和社群生活重建的过程中,将显著的发挥着公民社会的精神培育、精神塑造和价值引导、价值创造的功能,同时开启了以社会工作来承担人文教化事业、重建生活信仰的新格局、新阶段。

一切活跃在基层的,一切道义精神担当的个人志愿者、义工、草根NGO和社团,已经成为这样一个自觉其本土使命的中国公益事业的最有活力的核心部分。

一耽学堂(青年文化公益事业)已经有十年半的历史,我自己也在一线做了十年半的义工。我们体会,一个优秀的义工,应当是自己能做义工,也能带动别人做义工,同时还要自觉的做一个社会工作者。他有理想,并能实践他的理想,他不离开他所生活的社会和人群,但又不为眼前困苦所缠绕,问题不能阻隔他,他的心灵清醒和有觉悟,他的力量来自生命的根底。

在社会建设、社会工作的“场域”渐渐成型的时刻,在草根公益事业和人文教化事业已经不可分割的关联在一起的时刻,我们应当自觉的推进“公益事业的人文交流和使命自觉的建设性工作”,这是今天公益人的责任。

采撷英华,汇集芳草;以类似“义工会”、“义工学社”等形式,交流做事的经验,交流各自的人生体会和社会思考,无论环保、文教领域,还是扶贫、助学领域,也无论有何种宗教信仰、文化主张。

艰苦的劳作必有真实的收获,而这收获的深度探讨,将使我们看清方向,获得勇气、力量,认识自己,也认识中国社会和中国的未来。我们的愿望,是和有共识的朋友们一起努力,做一些实际的工作。

 

                                   一耽学堂 总干事  逄飞

                                  2011-5-12

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017