注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

[杨东平]山西新绛中学:一所县中的教改突围  

2011-07-20 22:30:01|  分类: 漏网之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨东平按:6月16日《中国青年报》发表了记者李新玲关于新绛中学教改的报道。在路上我对同行者说,过去我们只看到山东,有点忽视山西了。有一首歌叫“人说山西好风光”,山西教改的风光的确不一般,令人刮目相看。诚如张卓玉副厅长所言:“在新绛中学看到了中国教育的希望和未来”。特转载此文(略有删节),并配以图片。向勇于改革的宁校长和他的同事们致敬! 

山西新绛中学:一所县中的教改突围
新绛中学的课堂(一)

山西新绛中学:一所县中的教改突围
新绛中学的课堂(二) 

        只上半天课,高考录取率不降反升 

    中国青年报记者 李新玲

  “没想到在中部地区的一个小县城里,居然有一所真正把新课改的目标‘自主、探究、合作’落实到每节课,落实到每个学生和教师身上的中学,而且是在被视为‘改革禁区’的高中。”在从山西新绛返回北京的火车上,21世纪教育研究院院长、国家教育咨询委员会委员杨东平这样感慨。

 新绛县,位于山西南部,是运城市下辖县。杨东平一行从北京乘17个小时的火车来到此地,只是为了看这里的一所县中——新绛中学,一个每天只上半天课的高中。

  一所县里的高中只上半天课?最初,几乎没有人相信这是真的。在大部分人的印象里,高中的时间都被各科老师填得满满的,尤其是各地的县中,更是以严格的军事化管理著称。

  更令人惊异的是,这所中学自从进行“每天只上半天课”的教改措施之后,高考升学率不降反升,每年高考二本上线率提高10%。 

  每天只上半天课,下午全是自习 

  对于听课,校长宁致义告诉记者:“哪节课都行,什么时间进去都可以。反正上午是展示课,下午是自习课。”

  当天下午,记者随意进入几间教室,看到的情况大致相同,学生的课桌都是6个或者8个摆成一组,像开圆桌会议。学生或者看书、做习题,或者与旁边的同学小声讨论,老师则在几组间随意走动,如果学生有问题,老师就单独讲解。对于突然进入教室的参观者,学生们视若无睹。

  高一四班正在上物理课展示课,讲台上一名学生正在用已知条件推导动能定理。老师站在台下,与其他同学讨论这个名叫柴永杰的学生推导的是否正确。

  课桌上放的是老师提前发下来的“探究学案”,前面几句话是这样的:台风、龙卷风为什么可以卷起房子、汽车?水为什么能推动水磨?为什么一只飞鸟可以造成飞机失事?……

  这些现象都与动能有关,把学生引入一种学习情境。之后列出的就是动能定理、与之有关的概念、要领,要掌握的内容有哪些,需要了解的内容有哪些,还有几道相关的例题。

根据这份学案,学生在前一天的自习课上已经预习了相关内容,也做了几道典型的例题。在自学过程中遇到的问题,可以与同小组的同学讨论,如果大家都解决不了,可以把问题写在“互动卡”上,交给老师,老师在课上重点解答。展示课后,学生还会写出学习报告,对所学知识进行总结。

[转载]山西新绛中学:一所县中的教改突围


[转载]山西新绛中学:一所县中的教改突围

       被现实逼出来的教改打倒满堂灌 

  新绛中学是一所百年老校,是山西省示范高中,但在2004年以后,学校一度遭遇办学危机:周边一批民办校兴起,学习成绩好或家庭经济条件好的学生都选择到市区和民办学校就读,导致学校生源明显下降,部分教师也辞职到民办学校去拿高薪了。

  “生源相同的情况下,教学质量取决于模式;模式相同的情况下,教学质量取决于生源,我们要提高教学质量,就必须进行课堂改革,彻底改变教学模式。说明白了,就是激发学生的学习自主性,要打倒老师满堂灌!”校长宁致义说。

  从2005年开始,新绛中学尝试课堂教学改革。2008年,随着山西正式进入高中新课改,新绛中学也开始在全校大规模推进教改,并逐渐形成自己的特点——问题解决式课堂。

  以“自主、探究、合作”为主要目标的新课程改革在推行过程中,尤其在高中遇到了许多阻力,最主要的原因就是学校害怕学生成绩下降、高考录取率降低。可新绛中学却成功地走出了这个怪圈。谈起推行问题解决式课堂的成效时,宁致义总是首先说学生学习有兴趣了,会自主学习了,然后才会提到高考的成绩提高了。从2009年开始,新绛中学的高考二本上线率逐年提升,每年大约提高10%。

  目前新绛中学的做法已经在山西11个县的中小学推广,到今年9月全省将有五分之一的县推广这一教学模式。

     教室里计算机可以随时上网 

  在新绛中学,还有一个奇怪的现象,每个班都有几台计算机。不管是课上还是课下,学生都可以随时上网查资料。上课时,一旦学生对老师所讲有疑问,或者老师对于学生提出的问题不太清楚,师生马上可以上网找正确答案。

  “现在是信息时代,学生获取信息的速度和广度都比老师快和多,如果限制他们上网,他们就会翻墙到外面网吧去,还不如放在教室里,对学习有帮助。”宁致义说,这也防止老师照本宣科。过去是一个老师在网上备课,现在是全班学生在网上学习。

  老师做的课件可以从网上找到,不会的知识点可以在网上找到答案,那么老师在课上的作用是什么?

  “服务者,让老师服务于学生,把过去的大锅饭,变为点菜制,让学生学会独立表达。”宁致义认为教改的目的就是把过去“要我学”变成“我要学”。

  李玉红带高一年级的语文课,她的体会是:“过去是我们告诉学生,现在是启发学生,一层层让学生自己说出来。”

  有人质疑,这种教学方式是否能让老师知道哪些同学掌握了知识,哪些同学没有掌握。老师们有一个办法:看展示率,就是看每个同学的表现。在分学习小组时,老师也有意把学习差异较大的学生分在一个组,这样一个组里每门功课都有强人,每个人都要承担一门课的小组把关人。

[转载]山西新绛中学:一所县中的教改突围
    展示课和学习报告

         给学生表达权、话语权、选择权

  “学生是不需要教的,只要激发就行了。”

  “教改必须形式和内容都改。”

  “我们的教育目标是:让乔木长成最好的乔木,小草长成最好的小草。”

  宁致义有许多很精辟的教育语言,在给别人讲解“问题式解决课堂”时也有许多来源于生活的生动例子,“自己人效应”就是其中一个。

  “你如果在大街上看别人打架,可能回来后也能叙述清楚,但很快就会忘了。可是自己小时候和谁打过一架,怎么打的,许多人很多年以后都会记得清楚,这是因为自己是参与者。所以要想学生学习效果好,就要让他们主动学习,成为学习的参与者,而不是旁观者。”

  如今,宁致义已经摆脱了当初刚推行问题解决式课堂时的困境:不能像过去一样拿着本书滔滔不绝了,老师反对;学校只上半天课,家长反对,甚至当初有家长到教育部门告状。

  教育部门的支持是宁致义的坚强后盾。运城市教育局认为,新绛中学闯出了一条适合运城实际的课堂改革之路,并在该校举行了全市高中教学课堂改革现场会。

    山西省教育厅副厅长张卓玉,专门来新绛中学调研,还在学校听了一天课。他认为:“新绛中学的课改是一场学习革命,解放了学生作为人本来就应该有的表达权、话语权、选择权等权利,新绛中学的课改为孩子的解放,为中国教育的未来找到了一条路!”

    师生关系就是教学质量

   若不是最近偶然看到了女儿的博客,宁致义至今还不清楚女儿在小学时到底遇到了什么样的老师,为什么一度会对上学、学习失去兴趣。

    女儿在博客中所写的童年经历,让宁致义知道孩子已经能够面对小时候在学校受到的伤害,也让他对自己三年来坚持做的事更有了信心:“必须改变现在的教学方式、师生关系,大学我管不了,最起码在中学阶段不能压制学生太多,不能摧残学生。”

  “师生关系就是教学质量。”这是宁致义的一个观点,据他的观察,相当一部分学生某个学科学不好,一个重要的原因就是不喜欢这个学科的老师。学生一旦反感了老师,甚至与老师对抗,其学习的主动性就会完全丧失。

   地理老师赵永林是江西一所大学的硕士毕业生,与学生关系非常好,他甚至有点羡慕自己的学生:“如果我上高中时也这样,可以在课上自由表达自己的观点,有了这种训练,我毕业应聘的时候就不会紧张了,上大学时也会有更多参与学生活动的机会。” 

心平注:本文摘自杨东平的BLOG,来源 http://blog.sina.com.cn/s/blog_492471c801017k5r.html ,原博客的博友评论也很有趣,值得一读。 

心平气和推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017