注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

桥本隆则:从日本看百年的辛亥革命[转]  

2011-10-09 18:27:11|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从日本看百年的辛亥革命

桥本隆则/文

作者按:海外的革命党人在革命成功的时候还没有准备好如何管理好这个国家,那么这场革命对中国是否必须呢?可一个特定的角度看辛亥革命是必需的,没有这场革命,中国很可能最终将被日本征服,从某种意义上讲辛亥革命是延缓了日本对华的蚕食与侵略。

今年是伟大的辛亥革命100周年的纪念,100多年前武昌的一声枪响使得统治中国数千年的王朝被推翻,中国终于走入一个新的时代。在今天当很多资料被发掘,我们知道了以前不曾知道的事情:在清廷已经准备君主立宪,准备开放政治,海外的革命党人却接受外国(日本)援助进行革命,但海外的革命党人在革命成功的时候还没有准备好如何管理好这个国家,从援助国日本是如何看待与评价这场革命,这场革命对中国是否必须呢?

从日本看百年的辛亥革命 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

辛亥革命后的武昌
从日本看百年的辛亥革命 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本描述辛亥革命的时事漫画

日本明治维新的成功不只是一场皇权的复辟,而是一场否定原有的集权统治,要求更大权力的自下而上的运动,虽然整个事件有皇族(明治天皇)的名义出现,实际上还是一场要求新的变革。当时的幕府政权已经拥有强大的海军,接受过外籍教官训练的新军,也在逐步开放对日本各个阶层的控制,但是这些都不足以满足民众的需求,各地的民众要求更多的知情权参与权,要求国家的政治公开透明,并且要求其中,这才有了一场大的革命,这样才会是一群地方武装打败了幕府的政府军,因为这个地方武装有更先进的理念与更大的民众支持。

日本明治维新后,政权交替没有发生大的动乱,虽然原来的国家机器被打烂,而没有出现大的军阀割据与混战,国家还向着一个正确的方向发展,而中国的辛亥革命以后出现了10多年的军阀割据,几乎把国家推入万复不劫的状态,这是为何呢?问题出在教育上面,革命是一个改朝换代的事务,日本在有志者在明治维新之前就在民间为这场革命打下了基础:吉田松阴就在民间开设了教育塾把一个新的思想传播到民间,他教的学生有:高山晋作,伊藤博文,木户孝允等等,从思想以及组织上为一场变革作好的准备。

而中国两千历史上封建王朝的更替结果还是王权至上,当世界已经进入蒸汽时代时中国还处在三跪九叩的世界,世上之事皆为王权所定,世上一切都归帝王,当帝国的大厦将要倾斜之时,整个高层还在歌舞升平,虽然戊戌变法已经把八股文的科举打回原形,清帝国的高层下令废止了进行近千年的科举,可是之后的新的教育形式还未出现。虽然那些在日本接受过新教育的洋学生要求进行变革,整个社会还是处于一个闭塞的状态。当社会的不满的逐渐积蓄,清廷不能应对,虽有强大武装但是整个统治阶级已经失去了一个国家统治的意识形态,这样才会出现一个奇怪的情况,起义成功军事失败但是清廷还是退位,因为这个政权已经彻底失去了民意,可是这个结果对于日本来讲是一个出乎意外的结果。而中国当时除了一些旧式的书院几乎没有新式为国家培养国家管理人才的学校,而从国外回来的那些所谓受过教育的只是在军事方面,没有政治与行政方面的人才,人才的不足,使得这场革命自始至终都没有发动群众的真正参与,只有那些阿Q们还在高喊:革命。

从日本看百年的辛亥革命 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

辛亥革命后的新军炮手

从日本看百年的辛亥革命 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

1911年10月11日成立的军政府

可从另一个角度看辛亥革命是必需的,没有这场革命,中国很可能终将被日本征服,当时日本已经为征服大陆在做准备:清国的台湾已经被割让,清国的属国韩国已经被吞并,俄罗斯也被打败,日本正在一步一步走到前台,下一步就是清国的龙兴之地满洲。可当辛亥革命兴起,原来不堪一击,割地赔款的清廷被推翻,日本的步步蚕食的计划被打破。而辛亥革命之后的开放与教育使民众知道国家处于存亡的危机的真相,之后的五四运动,孙文的联俄联共都是这个发展的结果。正如右翼日本黑龙会的内田良平所讲:黑龙会帮助孙文要削弱清国,但是辛亥革命一起,孙文却改变策略联美英轻日本,这样日本原来的大东亚梦想遭到挫折, 日本的耿耿于怀一直想重新获得中国最大利益才是之后日中战争的远因,步步蚕食获取满洲的计划要晚了20年才获成功,换句话讲:辛亥革命某种程度是延缓了日本对华的蚕食与侵略。

从日本看百年的辛亥革命 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:http://t.163.com/mikesakai

心平气和推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017