注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

关于儿童阅读基础知识思维导图的讨论[心平伙伴电邮选]  

2012-01-09 16:52:18|  分类: 心平文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之一    美味书斋 梁立

最近为一些新近关注儿童阅读的机构做基础培训时用的思维导图,仅供参考(附在博文最后——心平注).

--
一个人可以失学于学校,但不可以失学于自我学习。

你要想有益于社会(拯救你自己),唯一的法子就是把你自己铸造成材。

 

之二    心平基金会 伍松

谢谢梁立分享! 

与你商榷: 

在“为什么阅读”部分,你列举:

80%的知识通过阅读取得 / 阅读既是学习的手段,也是学习的目的 / 一个人可以失学于学校,却不可以失学于自我(学习)

似乎想说明阅读之于学习的重要,是无可替代的(连学校都不能比)。 

而在“如何阅读”部分,你提出:

阅读(Reading)生活导向或生命导向-纯粹是个人喜好 / 生活习惯

似乎想以此把阅读和学习进行区别。 

在我看来,已经是前后矛盾了。因此,你的观点到底如何?

 

我的看法很简单:在未成年阶段(乃至成年阶段的一部分),阅读就是为了学习(阅读是最为重要和无可替代的学习行为),而学习就是为了获得人生能力(借用吴靖老师提供的词汇)和职业能力。那种把阅读和学习硬生生分开的提法(估计是 被异化了的教育和学习搞怕了?)是不必要的,那样把阅读所谓的去功利化、唯美化和诗化,其实只会把阅读推广自我窄化和边缘化,并且也会误导人们忽略了阅读最本质最重要的意义。 

从美国到日本,从犹太到欧洲,这些国家和民族如此重视国民尤其是儿童阅读,应该不是因为阅读乃个人喜好和生活习惯那么简单吧?

 

之三    新阅读研究所 王林

梁立的表非常全面,

可以说囊括了当前关于阅读的最重要观点。

同意伍松的看法(目前有把阅读唯美化、诗化的倾向),

完全的去功利化不可能,也不具备说服力,尤其是在乡村的阅读推广中,

在PIRLS界定的“阅读目的”中,也有“为休闲而阅读”和“为获取信息而阅读”两种目的,

所以,要理直气壮地说,阅读对学生的学业有莫大帮助。

我在培训时候甚至会说,对考试分数有帮助——如果考试工具有足够效度的话。

另外,还特别想说的是,阅读不是玄学,

是一种技能,既然是技能,

就是大部分人在经过一般性的练习之后,都能掌握得不错,犹如骑自行车和做操一样。

                                                              

之四    仁爱陈永辉

同意伍松对阅读的理解。 

其实阅读就是获取信息的过程,是学习的手段之一,但绝不是学习的目的。获取信息后,还有思维的过程,将信息整理分类,留下自己想要的信息,并转化为自己的观念,然后这些观念才能指导我们的行为了。 

阅读本身很重要,但更重要的是阅读的内容。

 

之五    梁立

谢谢诸位的回应,同意大家的观点,
阅读既是教育的方法又是目的,我们更看重它作为自主学习的方法,
自主学习或者SSR,更多还是个人层面的。
上面说的态度上的区分,更多是针对传统“学习”观念而言。

如果以阅读做为一种学习方法而言,
我觉得“阅读课”,不应该只是大声朗读和读绘本、讲故事,这么简单,
尤其是高年级或初中,虽然有这些也蛮好,但还是可以有一些涉及高层次(学习层次)的东西,
这是需要专业知识和设计的,
所以,我把自主学习、SSR和讲故事以及高层次能力训练与学习是分开来看的。

 

之六    心平基金会 伍松

哪有什么“高层次学习”?

如果有,最高层次的学习就是阅读。 

因为在任何复杂内容的学习过程中,都必须包含阅读(深度阅读和大量阅读),以及基于阅读的行为(比如总结、反思、实践、交流,但这些行为必须首先有阅读,否则无从谈起),这其中,唯有阅读是不可替代不可缺省,别的行为则都可以被替代甚至(条件不具备时)缺省。

在大学上过课的人都知道,你可以不认识给你上课的老师,但你不可以不认识教材和同学的笔记,呵呵

正如你说:80%的知识通过阅读取得。

李英强说:The most basic ability of learning is reading.

我说:阅读是学习之母

 

大学和研究生(博士生)阶段的学习,算比较“高层次”的学习吧?

培养了40位诺贝尔奖得主的哈佛大学与培养了0位诺贝尔奖得主的北京大学,在学习方式上,最重要的区别就是:

在北京大学一年阅读的图书文字量,等于在哈佛大学一星期的阅读量(北大毕业去哈佛留学的某女生说)。

换句话说,在中国上4年大学你可以一本(教材以外的)书都不看,但你不能不在考试前去听老师讲复习重点。

 

我听说,报考某些著名高校的研究生,在面试的时候,导师必问的问题是:你读过本学科的哪些图书和文章,以及哪些专家的著作?

在这个问题,你读过的越多,你的面试成绩就越高。

可是,“研究生面试攻略”告诉你,如果你没有读过,千万别凑数说你读过。

因为,接下来的问题就是:你读过的著作或文章中提到了哪些主要观点,请评价一下?

 

其实,上不上大学,读不读研究生,你都可以深度地和广度地去阅读优秀的图书和文章。

没有人会拦着你。

在我看来,唯一的区别就是那张“文凭”。 

有一天,当民营企业在招聘时,不再迷信“文凭”这张“窗户纸”时;当外资企业突然明白,中国的大学文凭和美国的大学文凭,背后的含义完全不同时——就是我们该向那些丢掉阅读的烂大学献上凭吊花环的时候。

 

可惜,上面这个判断有点太过乐观。

因为,固然我们在批评中国的大学、中学和小学,他们都没有阅读,他们不知道阅读是学习之母,但一个重要的事实是,那些因为种种原因离开学校的孩子们,他们中间的绝大多数就更不会去阅读了。

如此,我们凭什么去鼓动用人单位抛弃“文凭”迷信?

 

PS.“阅读”远不是“阅读课”这么简单,就如“学习”远不是“上课”这么简单一样。 

 

之七    快乐小陶子

其实我觉得美国大学跟北京大学比,不是差在阅读量上,而是阅读的质上。

中国学生读一本书几乎是一次同意别人观点的过程,其中不带有思考,而是背诵居多。这也是我们长期以来语文教学的结果,大家都奔着正确答案去了,根本没有享受阅读­。

 

之八    心平基金会 伍松

有了量才有质。
不谈量,只讲质,这“质”也不靠谱。
一个领域里的书,你看得多了,自然就不容易随便同意别人的观点(也不会随便否定别人的观点)。
如果可看的书极少,又有大把时间需要用所谓“学习”填满,怎么办?当然只能是反复读、反复背、反复练、反复考呗,还能有啥花样。
这可怕的反复,往大了说,直接摧毁了我们每一代孩子的创造力和想象力,(山寨能力训练的还不错,呵呵)。

 

思维导图    梁立

用阅读点燃希望

关于儿童阅读基础知识思维?导图的讨论[心平伙伴电邮选] - 心平气和 - 心平 · 公益的故事
  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017