注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

杨梅:巫山心平梦想中心的那些事 [转]  

2012-11-07 16:05:13|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 这是真爱梦想基金会的杨梅写的一篇博客,是关于巫山县梦想中心的一些反馈,巫山县目前有6间梦想中心(图书室 + 多媒体教室),均由心平基金会捐赠。原文链接:http://www.adreambox.net/home.php?mod=space&uid=28&do=blog&quickforward=1&id=47523

自2010年心平公益基金会捐赠重庆市巫山县坪南小学的第一间梦想中心以来,巫山县至今已有6间梦想中心,均由心平公益基金会捐赠,且均位于巫山县官渡片区,是基金会在全国少数梦想中心密度最高的地区之一,今年7月有幸去巫山参加教练计划,认识了一些人听了一些故事,现和大家分享一二:

 

1. 最特别的梦想中心——撤掉校长办公室建梦想中心
 
三关小学的梦想中心现在已经竣工投入使用啦,先晒一张竣工照片:

(抱歉!照片倒不过来,请看原文的链接吧:http://www.adreambox.net/home.php?mod=space&uid=28&do=blog&quickforward=1&id=47523 )

 

看第一眼,我就注意到中间的拱形门,把梦想中心分成了两半,前面是多媒体互动教室,后面更似一个小图书室。这可不是梦想中心施工队精心设计的,最初这间梦想中心分成了两个房间,前面是普通教室后面是校长办公室,由于教室面积太小,不符合梦想中心的建设要求,张引强校长(戏称“三弓校长)了解此情况,立即拍胸膛,拆掉校长办公室,现在三弓校长只好记在自己的寝室办公接待来宾,前后校长办公室对比:

(原文:http://www.adreambox.net/home.php?mod=space&uid=28&do=blog&quickforward=1&id=47523 )

 

今年暑假有幸在巫山见到张校长,非常理想,谈到梦想中心和梦想课程非常兴奋,教练计划中不断学校老师不断尝试,刚毕业参加工作的苏福秀老师再其鼓励下,成功完成了梦想课程试讲课。目前该校有17位老师(80.95%)都在尝试梦想课程,76.41%正在体验梦想课程。

 

2. 三个人

 

谈到巫山心平梦想中心,以及巫山地区梦想课程的推广,不得不提到3个人:巫山县官渡片区的教导主任朱德礼,和巫山县官渡片区教研室教研员原坪南小学校长李伦秋,以及巫山县第一位种子老师坪南小学骨干教师姚春梅老师。

2010年经志愿者介绍,尽管当时基金会梦想课程才刚建立,课程推广实施的体系也才开始,一切似乎都没谱的情况下,李校长毅然主动向基金会提出了申请,表达其对素质教育在坪南小学推广的愿望,成为了巫山县第一个敢吃螃蟹的人。尽管梦想中心刚建成不久,李校长就被调往调研室工作,但其走之前,制定的梦想课程实施推广计划,并给老师做的思想工作,给后续的校长们打下了坚实的基础。成为调研员后,李校长也常常回到坪南小学,鼓励老师们参加培训,尝试梦想课程,姚老师就是在其鼓励下,逐渐脱颖而出,成为了优秀的梦想种子老师,也因为李校长的坚持和推进,朱主任才注意到该项目,深入了解继而在全片区推广。今年暑假,李校长第二次参加了教练计划,积极参与,希望能鼓励老师们勇于尝试。

 

姚春梅老师现在是巫山县官渡区老师群中的名人,也是学生中的名人,当然这都是其3年来不断坚持实施推广梦想课程的辛苦换来的。经过1年的摸索尝试,现在姚老师已经讲梦想课程的理念融入到日常教学和班级管理中,现在姚老师的班级的课桌已经不是梯田式的排列,而是和梦想中心一样几张桌子拼凑一起建立小组,培养孩子们团队学习的氛围。

同时,在姚老师的带动下,坪南小学的年轻老师都在尝试梦想课程,尝试改变传统的教室布局,融入梦想课程的理念到日常教学中。

不仅平时同事们喜欢询问姚老师关于梦想课程的一切事宜,大到每学期如何安排梦想课程,小到每节课的具体安排设计,甚至如何制作PPT,姚老师需要耐心解答;同时,作为五星沙龙(梦想课程教师自治组织)的核心成员,姚老师还承担着巫山县梦想课程的推广工作。在朱主任的支持下,姚老师到各校宣讲梦想课程理念,分享梦想课程授课技巧,讲解梦想盒子梦想银行的使用方法,常当着全校学生面,给各校老师在操场上上梦想课程示范课,或者组织教师交流活动,邀请其他学校老师到坪南小学观摩梦想课程,大家一起评课分享交流。

 

今年7月,姚老师作为编外人员参与重庆C组在巫山的教练计划,用自己的一颗热心和老师们沟通交流,她的努力让重庆C组的志愿者和种子老师特别感动。也在其帮助下,各校的梦想课程负责老师成功制作了梦想课程课表并成功上传。巫山的每一节梦想课程可以说,都有姚老师的业余时间的辛苦汗水。

姚老师相对其他种子老师推广梦想课程更加顺利,也是因为她的背后有着朱主任作为其坚实的后盾。朱主任不仅是姚老师的军师,与梦想课程有关的活动亲自参与,出谋划策。上向教育局争取资金建设梦想中心,邀请领导参与梦想课程;下向校长介绍梦想课程理念,提出素质教育课程的推广目标,同时鼓励骨干老师参与,举办梦想课程交流活动,邀请其他地区的种子老师到巫山分享经验,在朱主任的争取下,巫山县教育局破天荒地拨款梦想课程教研费用,支持梦想课程新秀评选活动。


现在,巫山6间梦想中心有66位梦想课程老师为2055名学生带去梦想课程,县教导主任即将去坪南小学观摩梦想课程,正在筹划全县推广事宜。这一切始于心平公益基金会的爱心捐赠,始于有着共同教育理想的巫山的梦想课程推广者,这一切也将继续。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017