注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

宁夏海原县树台中心小学金老师给OCEF的来信[转]  

2012-03-15 15:56:09|  分类: 心平故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 红泥巴的阿甲曾把决定学校的图书阅读项目是否会成功的要素,归结为3点:书、时间、人,我深表认同。大家都知道,“人”是最难改变的要素,并想当然认为“书”是最容易解决甚至已不成为问题的。对此,我不同意,太多学校的情况表明,作为出版物印刷品的“书”,的确很容易获得配发或捐赠,但作为能让孩子们喜欢上阅读的“书”,却绝不是那么容易解决的,里面的问题复杂着哩!此外,时间和人其实是一个要素,就是“人”,找对了人,时间也就有保障了,否则时间也是不可靠的。

       教育管理部门向我校配发了上万册图书,成捆成捆地堆积如山。学校安排每个班级的教室后面布置一个图书角,每个班级发放好几百本书,我看到这么多的书籍,真为孩子们感到高兴,孩子们再也不为缺少书而遭受教育的不平等待遇了。他们终于可以徜徉在知识的海洋中了。可是我高兴的太早。起初,孩子们还兴味盎然地簇拥在图书角,挑挑拣拣,津津有味地翻阅着书籍,可是,不久他们就失去了这份对图书的热情。关注图书角的人越来越少了,最后,图书角竟然变成了遗忘角。除了值日生擦去落在书本上的灰尘外,再无人走近。我问过学生,怎么不爱看书了。学生众说纷纭,但我总结了核心的两个原因1、这些书他们都读不懂,不是他们喜欢读的,没意思。2、作业太多了,没时间读。

以前没书读是遗憾的,现在有书不读更让人觉得痛心。一本本崭新的,厚厚的,印刷、装帧精美的书籍寂寞地待在教室后的图书角,多么可惜。然而这又怨谁呢?我细细查看了书籍的种类,的确都是些与孩子心灵世界不怎么相关的书籍,什么《名人传记》、《作家文集》、《职场谋略》、《电脑专业知识》《健康问答》……,却没有一本童话故事、科幻画报之类的书籍,这也难怪孩子们冷落它们,孩子们最初热情仅是看到新书的好奇而已,并不是他们阅读兴趣的呈现。我不知道这些成人类的书籍如何到了学校配发书籍的行列里,但我清楚,这些书籍对于一个小学生的知识层次和接受能力来说,的确不怎么合适。一本看都看不懂的书籍如何激起孩子们的阅读欲望,如何能让他们感受阅读的快乐?教育管理部门只注重学校藏书的数量,却不关心孩子们阅读的兴趣,大力投资就等于大力浪费。

另外我也由此想到:我们的教育的确出现了问题:一味追求高分,追求成绩,使得学校成为了分数的加工厂,学生只为分数学习,所有的课程安排也只为提高学生分数而设计。教育工作者很少站在学生的角度,很少站在一个人一生的发展的视角去做工作。这样轻视阅读,轻视学生全面发展的教育什么时候才能有所改变?……

由于长期对阅读的忽视,导致学生有书不读,不会读书。我认真观察过学生的阅读。有些学生读书没有目的性,不知道该读什么书,即使对某本书感兴趣也仅仅是停留在对书本的外表美观和书名的新奇或是里面的插图的好奇的层面上,拿来翻翻,不久新鲜感和好奇心没了,学生对书籍便也失去了热情;有些学生读书缺乏耐心,翻几页便坚持不下去了,随手一扔,再也不去理会;有些学生读书不静心,不投入,读书三心二意,一会儿看书,一会儿又干别的事情,总不能进入书籍的内容里,蜻蜓点水,囫囵吞枣,根本不能真正感受书籍内容的真谛。这样近乎看热闹似的读书怎么能够广泛吸收知识的养料丰富自己的头脑开阔自己的眼界呢?

阅读不仅是学习的一部分,更应成为学生的一种习惯,让之伴随学生的一生。每一个语文教师在工作中都应该高度重视学生的阅读,努力培养学生良好的阅读习惯,让书籍真正成为学生成长的良师益友。我们的教育要更多地渗透阅读,让书籍真正成为学生进步的阶梯。

  评论这张
 
阅读(4141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017