注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

Feel Good“建设高效创新型社会组织”工作坊学员感言摘录[转]  

2012-05-08 16:06:00|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 第四届春晖青年公益发展论坛于2012年4月20日~22日在江苏无锡举行,该论坛是由春晖青年公益发展中心发起的优秀青年公益实践者交流平台,旨为青年成长和中国公益发展传递最有价值的声音,是目前国内最具影响力的大学生公益盛会之一。论坛综述:http://dxsgongyi.blog.163.com/blog/static/1962051712012411045040/ 。

本届论坛之后的4月23日~25日,心平基金会与春晖联合举办了主题为《建设高效创新型社会组织》的工作坊,该工作坊由来自美国加州的非营利组织Feel Good World的创始人Talis、总监Kern联合主讲,并邀请AHA社会创新中心的CEO顾远担任协作者。以下转帖部分工作坊学员的总结和感悟。

 

【徐州心缘志愿者服务中心 郑学军】

几年前就在MGO相关的网站上看到过关于春晖论坛的报道,但始终对春晖的了解处于一种朦胧的状态。非常感谢这次春晖能给我这样一个机会走近春晖,让我也亲身感受了一把春晖。

感受一是:没有想到春晖是一群在校的大学生和刚刚毕业不久的学长们在做,清一色的年轻人充满了活力和激情,小伙子长得帅气,女孩们洋溢着秀气,好一个充满青春气息的春晖。

感受二是:春晖人年轻但思考问题的深度之深和角度之广是许多青年NGO人很难达到的境界,令人感慨!

感受三是:工作坊所带来的不仅仅是我们在工作中可以使用的工具和方法,更带来的是心灵的一次次激荡和思想的无数次碰撞,而正是这些激荡和碰撞所产生的能量支撑着我们这些人不断地在公民社会这条路上探索前行。

感受四是:春晖周到的后勤服务、细致的流程安排,加上伙伴们的善良及热情,使我这样一个行动不便、年龄又与你们有差距的人,从与伙伴们心灵的沟通到自己躯体的运动方面没有感受到任何障碍的存在。

感受五是:在工作坊里交到了许多志同道合的朋友在以后的路上可以相互的学习与扶持,NGO需要抱团发展。

 

【友成基金会 苗青】

三天的论坛感受最深的几个问题是:
1、当我们在谈公益的时候,我们在谈什么?——应该在谈发动、扶持和行动
2、我究竟在做什么?——应该在思考、创新和行动
3、发动善念容易,如何坚持?——应该在利他、助他和行动
总之,应该思考、行动和坚持!

三天的FeelGood工作坊感触最深的几点体会是:
1、怎样的参与态度决定了怎样的收获。——我很认真,收获非常多:朋友、理念、创意、自律、行动!
2、组织一个大型活动需要团队的支持和配合。——春晖的论坛和工作坊让我看到了一支来自学生团队,但是行动力堪比专业公司的高效的团队,此处连赞几声:好!好!好!
3、当代中国的社会公共领域的创新是蓝海,需要更大的格局和更宽的国际视野。——应该创造更多的机会学习和交流,在交流中碰撞出更多的火花,在交流中探索更多的创新可能。

 

【华益助弱 纪尧】

几天的学习给了我很多启发,原来有这么一群年轻人在中国坚持着公益的梦想;原来有这么一群nice的朋友们无所畏惧的在公益路上一步步探索。因为与我之前二十年所过得生活截然不同,接触的人也全然不一样,所以感受很深,震撼也很大。接触到公益,还是从自己做义工开始,那时就是简单并快乐着。在之后真正接手项目,开始做协调及执行类的工作时,感觉是非常辛苦非常劳累。当时我就告诉自己,这是你的责任,这是你的工作。于责任中寻找公益的快乐,这也许是我坚持下来的动力。也希望有一天,它能成为发自我内心的快乐与动力。现将自己短短几天所思所想所得做一下分享,如有疏漏或是不正确的地方,请各位前辈批评指正。

1、顾远老师给我们上的课,给了我许多启发,做公益除了有强有力的执行力,行动力。关键是要有好的创意。但我之前做项目的时候根本没有考虑过,我只是想着怎么埋头做事,却忘了抬头看路。

2、而在inspiring mission环节,更是让我好好地思考了华益的使命。

 

【韩辉】

在这几天里我一直在想做事情或许只需要弄明白两件事情就足够了,一、自己为什么要做这件事情?自己到底要什么?二、我们要解决什么问题?只要能回答这两个问题怎么做的问题其实已经解决了。就像顾老师说的多问问自己“你知不知道你究竟做了什么”我想经常问自己就能不断修正我们,不断向正确的方向走。

创新在这几天经常被提到,创新是不断的改进应该也算是不断的改变,这种改变应该变成一种生活观念,不断定位和评价自己。控制自己的一些意识,特别是固定的意识。或许多问问自己一定要这样吗?这样会怎样?那样会怎样?尝试或许是个不错的方式。 

春晖论坛和工作坊恰逢五一前举办,我想无锡之旅的人和事是大家最好的五一礼物,希望我们在谈论公益的时候能想到我们在无锡的那些人和事。我已悄悄把这段幸福的之旅珍藏于心。谢谢有你有我的日子!

 

【微笑图书室 冯蕾】

三天的工作坊让我回味无穷,回到单位,我就把这次在工作坊上学到的东西给我的同事们分享了。想到三天的工作坊,给我一下几点感触:

1、让我认识自己,让我了解每个人的潜力是要被激发的,每个人能够知晓自己的能力仅有5%。从顾老师的课程中学习到的创新,让我受益匪浅。本来创新就是现在大部分组织所缺乏的,微笑也是。所以这个方面,给我带来了很大的帮助。

2、feelgood的模式值得我们借鉴,他们的方式方法中有自给自足的一部分,不完全是靠企业和基金会的支持,公益机构其实也是企业,也可以自我造血。这样也是帮助机构持续下去。

3、工作坊的形式很棒,能给我们公益机构聚会的时间,给我们打造了一个非常好的沟通平台。很棒啊。

 

【担当者行动 余炳廷】

去无锡前,收到春晖发来的邮件,里面说:真诚地希望在这两天的时间里,大家都暂停手中工作,把自己“放空”,全身心地投入到工作坊中,与其他伙伴分享、交流~!

到无锡后,才发现暂停手中工作,把自己“放空”对于现在的我们,不是一件容易的事。而让我们如此忙碌的,大部分是我们所做的项目。

在工作坊的三天,至少在工作坊正常公共时间里,我把手机调为静音,把心态调为静心,用心的去倾听、去参与、去体味。感谢我的伙伴们,在我参加工作坊期间,分担了我的工作,并且做的非常棒。

这让我想到更多:很多时候,我们很忙,往往是因为我们认为很多事情必须要自己才能做好,必须要自己亲自去做,所以,事情越来越多,自己越来越忙。而自己的伙伴和其他人也很难分担,自己也更少有时间去思考更多的东西,如组织的使命、团队建设……

三天的Fell Good工作坊结束后,伙伴们收拾行李,又回归到自己熟悉的工作中。在工作坊、在交流、在分享中,我们每个人想要的不尽相同,所以收获也各有不同,但是不管怎样,希望自己,也希望大家在接下来的公益路上,不要让忙碌充满自己的工作和生活,给自己一些时间,去思考,让思考和行动一起上路。

 

【益微青年公益  刘斌】

第三次参加春晖论坛,目睹了春晖成长,也让春晖留下了自己成长的印迹。春晖从一开始就说这是大家的“春晖”,我也感受得越来越深了。我和大家一样,不但惊讶,而且赞叹他们的努力、思考、理想奔放、富有感召力!

正如,我提到的,2010年是我最纠结的一年。恰好在那一年春晖论坛,我给朋友发短信说:我走条路的信心更足、信念更定了。这一次在工作坊最后一天,带上墨镜,和大家一起看未来时,仿佛能量越来越强!这些都来自于,我们对自己的未来更加确定,对于自己想要的生活更加清晰,对于志同道合者对于未来社会的美好畅想更有实现它的愿望。如果说这次的收获凝练一下,就是我的题目“以终为始、使命为先”! 

以终为始(Begin with the end),第一次看到是在《高效能人士的七个习惯》一书中,此书对我影响很深,而这一章节也让我后来相信梦想、相信追随内心可以让人走向幸福之路。而这次,顾远老师又概括FeelGood工作坊 VCA模式时,我脑子又一闪念,好像好久没提这个词了。

“你究竟干了些什么?”“你当下的努力,为了谁?又究竟为了什么?”这些思考可能很多公益行动者都会疏于考虑,因为我们面对的需求太大了,我们的工作量太满了,我们感觉这些事情都该做就去做了。对于刚刚进入公益领域的志愿者、学生们可能思考不深,但是全职公益越久,就会越发体会这些WHY的重要性。

我想,当我们对30年后的生活有了更多畅想是,我们就知道我们做什么更能帮助我们实现那些梦想,Do right things 才是成为可能的。很多时候,纠结来自于决策难断,那往往因为我们不知道自己要什么?当我们越清楚自己要什么的时候,我们在生活中才能够活出出色的自我。可能,过去很多很多年,我们都在被教育要“Do things right”,或者被指令什么是right things.但,一个有梦想和理想的人,尊重内心真实愿望的人,才能拥有智慧和力量去选择 right things。相较于正确地做事,做正确的事更为重要,也更该优先思考。

生活总是被一些琐事或者看似紧急但不重要的事情所牵绊,若想成为卓越的普通人,首先要知道什么才是对自己更为重要的,而决策的习惯和原则就是“以终为始”! 

Inspiring Mission是我收获最大的一个点。其实看德鲁克的非营利组织的管理就很看重使命感,也曾被梁晓燕老师的“进取心和使命感是NGO的灵魂”所感召。但这一次,我才发现我理解的使命只是体现出我的焦点、优势,而没有那么的Inspiring。我关注到,其实绝大多数参加者(包括我自己),都自己组织的使命思考不够深入和彻底,而且几乎没有看到那么令我激动人心的使命,而且,太冗长。也许,我们做到了描述自己做什么,但真没有清楚自己最想做的,最专注做的、最想号召人们和我一起做的是什么。

乔布斯的“简单和专注”(心平伍松分享给我的)也是一个NGO在走向基业长青不可或缺的一个法则。只要敢于果敢的让自己的使命具有客户群体、目标、优势的简单和专注,甚至印到T恤上,但使命本身又非常具有在业务和行动策略囊括性,所有的业务、行动和战略都服务于那一句激动人心的使命,所有人的员工和志愿者都被这一句使命所感召。那么,这个NGO就会有非常强的生命力和发展空间。 

当然,FeelGood提出的4个关键要因的模型,仍然有很多值得思考和总结的。他的排序也非常经典。我了解公益组织/团队,除了使命不清楚,在基本的Shared Agreements也非常欠缺,这个是需要团队经常花心思沟通、确立的。没有这个,一个机构也不会彰显其活力和凝聚力。

Meaningful Relationship是我对教育的了解的强化,所谓用生命影响生命,前提是生命之间建立联接、建立能量互换的场,没有这个场,所以的话语、行动都是徒劳。很多教育者的失败,就是把生命能量交换的本质丢在一边,而搞起了自娱自乐的个人表演秀,就是表现得再好、再精彩,其实其他人根本没买你的帐!

世界的改变,基于人的改变,而人的改变,是基于这样一个能量交换的通道和场域,这个通道就是Meaningful Relationship.是一个基于使命认同、价值观和理念共识、信任和坦诚关系。

另外,就像畅想30年的环节中,我开始在战略上追求青年的精神引领、打开更多的公益参与通道、从而激发更多的种子萌发,在30年后有数亿青年深度参与公益行动、数十万家公益组织诞生,每年有个区域和片区都有数10场不同主题“青年公益发展论坛”供大家选择(不是春晖一家的责任,是大家努力)。

 

【爱艺 亚非】

又翻看了一遍那位美国小伙子拍的培训照片,时间又像被拉回到几天前,脸上不自觉洋溢着笑容,培训收益最大的是几个关键字“社会企业”“begin with the end ”,“注意每一次你使用的概念,它的真正含义到底是什么”,让我重新反思的关键词“创新”、“使命”、“we are one”......

1、社会企业,于我的意义在于将自己所属的企业做一个到社会企业的转型,意义重大,想想就让人心潮澎湃;

2、begin with the end,英文的字义比中文听着似乎更全乎,可以意想的空间很大很大,呵呵,可以应用的出处也很多很多;

3、“注意每一次你使用的概念,它的真正含义到底是什么”,顾远老师在工作坊前天晚上培训时提到的,工作坊期间扔飞机也提到了类似的意思,概念对于我们来说,选择得好是一种自由和释放,否则也会是一种束缚。

 

【拜客·广州 陈宝欣】

虽然工作坊结束了,但此时此刻再看到大家的文字,还是满心的激动,想念无锡,想念西施岛,想念春晖社区,更想念大家了!最近耳边不断地回响最炫民族风和那晚大家飙舞的情景~>_<~+    

这两天半的工作坊,让我感受最深的是:

1. 组织要有自己明确的Mission,一个足够振奋人心的使命,再形成有效、有特色的项目,使可以感染到我们服务的对象,进而促成自身的发展。

2. 顾远老师一个关于“创新”的工作坊,让我们意识到创新总是被惯性思维、常规思路,甚至是一些制度规矩所约束和抑制,怎样才能跳出盒子,把创新的潜力挖掘出来呢?

3. 透过工作坊引发的一些思考,找出了一些共同的问题所在,但我们似乎还没有真正落实到解决的层面。

 

【香港地球之友 陈志强】

很早收到张龙的这封邮件,但是每次在电脑边的时候笔记本又不在旁边,所以迟迟没有回复,但后来自己一想,其实出去笔记本上记得内容,还留在大脑的不正是我从这次工作坊学到最深刻的东西吗?

1,最大的收获是认识了你们这群朋友,虽然我们工作的方向不一样的,但是性质是相同的。从你们身上,我找到了很多类似高风亮节的东西,在这孤独且精神匮乏的年代显得尤为珍贵,也给我心中的火添了一把柴。不管将来大家会怎么样,希望大家都好。

2,Feel Good是一家非常棒的社会企业,给我最大的触动就是几位从美国来的老师的状态:那么有策略、有自信并且愉悦地做一些帮助这个社会的事情,与其说我在工作坊中学习一些小工具,倒不如说一直在感受他们的状态。

3,和大部分伙伴一样,我也觉得顾远老师是个意外的收获(顾远老师可别生气,不是说你原来不值钱的意思哦),印象最深的就是"Unreasonable“这个词,让我重新思考自己是不是一个Reasonable的人,如果不是我又是一个什么样的人。还有关于创新的讨论,我至今仍清楚记得顾远给的三个定义呢。

4,在这几天里我还重新思考了质疑,记得在工作坊上有个环节是要我们问五个问题关于愿景,我猛然发现我们都一直忽视了质疑的能力,很多事情都认为理所当然,被固定的思维绑死,跳不出这个盒子,而我也发现,要跳出盒子最有效的方法就是质问自己。

 

【创启咨询  韦庆党】

很抱歉我当“逃兵”了,第二天晚上7点多的时候接到电话,家里有点急事,就直接退房走了,10点就到上海了,那时估计大家都活动都还没结束吧....特别遗憾这么精彩的活动没能全程参加。我的收获是:

1、常常思考自己在做的事情,为什么做,为什么这样做,我的机构使命是什么,我所做的是否和机构使命相关?避免让自己陷入到事务的“盒子”中,为了做事情而做事情。

2、feelgood的模式里面,卖的是面包?和学生对话?还是世界饥饿解决方案?可能都有,其中,对话模式特别精彩。我们需要的不是charity,而是partner.很有意思,这个和“授人以鱼不如授人以渔”类似,但很不一样。这个理念和我们机构提倡的“公益本地化”很相似,给了我们很大的信心。

3、活动的组织方式也很精彩。不是单向的“我说你们听”,而是真正组织了彼此学习。里面的很多游戏都很精彩,彼此了解然后分享你partner的信息,10分钟聆听5分钟提问,都很棒,我在五一期间组织的一次活动中就用上了,效果特别好。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017