注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

由《付雁南:读书改变了什么?》引发的讨论[心平伙伴邮件选]  

2012-06-10 02:18:29|  分类: 心平伙伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 本周一年一度的全国高考结束,我突然想起去年在心平阅读联盟的邮件组中,有人转发了中青报的冰点特稿《付雁南:读书改变了什么》,原文:http://zqb.cyol.com/html/2011-12/14/nw.D110000zgqnb_20111214_1-12.htm。随后引起心平伙伴的热烈讨论,颇有意思,现选出几封邮件,择其大要转帖于此。

On Dec 14, 2011, at 5:04 AM, 王林 wrote:
 
文章很感人,也很切中时弊。 
以我对目前中国这些烂大学的理解, 
老韩的钱“投资”效益很低。 
“上大学”不能改变命运,
但“阅读”可以改变命运。
所以,有时我想,如果“韩胜利”们真的喜欢阅读,
小学就掌握了阅读这个知识累进的工具, 
不读这些狗屁大学又如何?
韩胜利完全可以先进入社会(家里不必卖房卖牛借债), 
通过阅读或许能改变命运。 
由此想到,推动乡村小学的阅读, 
绝不是为孩子上大学增加筹码, 
而是为了他一生可能的改变命运的机会做点准备。 
那不是在传统的升学道路上的比拼。
 
                                  王林

在 2011年12月16日 上午3:37,wujing harrison 写道:

看到大家在热烈回帖,找到原贴,跟上大家。

十月份,美国公共广播电台一个辩论节目选了一个有关话题:“太多的孩子上大学了?”。注意是“上(大)学”而不是读书。上学与读书,在美国分得非常清楚。还有一点要指出的是,这里“上大学”指的是高中毕业后,直接上大学,而不是先工作几年,日后再上大学拿学位。想听原广播辩论和介绍,请到:

正方(认为太多孩子高中毕业直接上大学)代表中,邀请了PayPal的创办人,Peter Thiel。他还是“脸书”(Facebook)的初期投资人。这家伙今年启动了一个"20 Under 20 Thiel Fellowship” 项目,为20名14-20岁的创业者提供两年辅导(mentoring)服务及10万美元企业建设资金(http://www.thielfellowship.org/)。
另一位正方代表是政治学科学家(Political Scientist--有寓意吧),Charles Murray,他出了两本广为辩论的有关美国社会政策的书。在最新著作中,他提出美国太多的人上大学了。

反方(认为要有更多孩子高中毕业直接上大学)请的是两位在美国名校的学者和智库人物,都是博士,Vivek Wadhwa(印度裔)和Henry Bienen在学术界有成之后,也都有成功创业的经历。

其中一个关注点是,大学是否是你获得可能带来高效“投资回报”的知识、技能和资源网络的地方?是否有其他选择可能?投资回报的假设是你提供有市场价值的产出(产品或服务),别人会买你的产出。因此选择是否上大学是建立在现实的市场调研的前提下。市场需要你拥有什么知识、技能和资源网络?大学或其他渠道能提供什么质量的教育或实践服务?自己的所得和市场定位?等等。现实的美国人,很多选择曲线发展。先工作,慢慢攒学分、最后熬出学位。

回到辩论上,正方认为美国的大学教程滞后了,未能跟上全球劳动力激烈竞争市场的变化。而美国社会(有点这么个意思吧,特别是硅谷这宝地--曾经因远离东岸阶层等级分明的文化而吸引有理想的人们)为人才的发展提供了其他实际有效的学习、锻炼和提升的渠道。反方认为现在的全球市场环境下,上大学成了获得基本能力的必备装置,先积累知识,是最节省有效的途径。有点像鸡生蛋还是蛋生鸡的辩论了。

我的直观感受是美国的从幼儿园开始就进行实用的人生能力(Life Skills)教育。从Wiki上摘引一些:
人生能力是指在人生事务管理上能适当有效地解决问题的行为习惯,通常透过教育或亲身体验中获得,包括诸多社会心理、人际关系能力。这种行为习惯反映的是综合能力:能同时运用在不同技能方面。如决策通常伴有鉴别性思维(critical thinking,我有哪些选择?)和明确价值(什么对我重要?)的过程,各种能力综合起作用,影响人生过程。这些人生能力包括理财、沟通等实用发展技能。通常家庭教养的影响很大。美国的家庭于青少年服务署倡导“青少年积极发展”(Positive Youth Development)的理论实践,着重发展个人优势。一些研究显示着重在发展优势的孩子比着重在干预劣势的孩子认为自己更有能力、有用、更有能量和动力、更有归属感。

青少年积极发展项目在这个网页上有一些资料和相关社区机构和项目介绍:
其中提到40种(人生)发展财富,如4类外在型(人际关系和人生机会)财富:(相互)支持、提高自主力、界限与期待、建设性地使用时间;4类内在型财富:坚持学习、积极的价值观、适当的社会能力、积极的自我认同。其中介绍的一些相关机构及其社区项目,在美国的社会发展中有重要作用。

这样的人生能力锻炼一般设计在初中高中阶段基本完成,为社会养成一个能有效自我负责、有创造力、身心健康的成年人。这在韩胜利的教育和人生成长中缺失了。其实包括我自己,一些基本人生能力是从学校走到社会上以后,有机会经历再成长的过程才获得的。

儿童阅读的推荐书目中通常包含人生能力的相关故事。如我所在的康郡图书馆,覆盖二十几个乡村市,是图书馆馆际借阅和读书活动的典范,有为幼儿和小学生推荐的书目:http://ccclib.org/youth/BookLists/booklists.html

是不是高中毕业直接上大学,成了一个人需要做的决策--最好是符合自身情况的合理决策。这个决策能力是需要从多方面培养的。120年前,美国的教育远比现在差,一些家长、教育工作者和社区领导跳出来,投入时间和其他资源,尝试、发展不同的校内和校外项目,积累出丰富的社会教育财富,惠及后代。大家今日在国内的努力,也在走向开花结果。共贺共勉。

吴靖
 

在 2011年12月16日 上午11:56,心平气和写道:

吴靖老师总能让人耳目一新,珍藏了!
 
我之所以认为,一定要把读书(或阅读,Read)和上学(Go to school/college)分清楚,是因为这两件事对每一个人都是如此重要,而“它们”又是如此不同(尤其在当下中国)。
 
对任何一个人的成长和发展来说,上(大)学是可以选择的。无论是上了大学的,没有上大学的,上了大学又退学的,我们都可以找到许许多多事业和人生成功的例子。
然而,读书是不可以选择的我们几乎找不到一例不读书就能获得事业和人生成功的例子。
 
我常常开玩笑说,就算在金庸的武侠世界里,不读书的文盲大老粗也不吃香,即便你捡到了达摩的武功秘籍,也会因为看不懂而走火入魔。
 
我大学时的同学当中,现在最有钱的,某风险投资公司的合伙人,前不久和我一起吃饭聊天。
他说,自己一生中做过的最重要的选择,就是考上天津大学技术经济系的研究生,然后顶着父母的压力,选择不去上。而给他带来最大影响的,不是从小学到大学的任何一位老师,而是自己读过的几本书。
我很认同王林老师的狗屁大学和烂大学的说法,其实,还有很多很多的烂中学和狗屁小学。
 
我理解,为何中国人多年来用“读书”代替“上学”这个词,因为老百姓的朴素的智慧让他们知道,在学校里最重要的事就是读书。因此过去的学生们也被称为“读书人”。
然而,在今天的中国,(多数)学校反倒成了最不“读书”的地方,教师反倒成了最不读书的人,学生反倒被剥夺了读书的时间和权利!
 
那么凭什么,还用“读书”这么神圣的字眼去指代“上学”这么狗屁的事情?
 
伍松
12月16日
--
  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017