注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

“不小心”捐助的新教育实验学校[转帖徐老师文章]  

2012-07-10 11:56:08|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是阅读让们走到了一起

安徽省霍邱县城关镇逸夫小学   徐方中

 

放假了,没什么重要的事。我每天都往学校的图书室跑,因为没放假的时候就听孩子们说,学校的图书室里新添的图书特别好看。

这批新添的图书是心平基金会于今年三月份捐赠给我们学校的。整个捐赠的过程,我是学校的联系人。当初联系发改委张亮主任的时候,我对此事抱以无所谓的态度,认为捐书只是一种形式、一种宣传而已。书嘛,肯定是老掉牙的那些。在张亮主任的引荐下,我认识了心平基金会的张守春督导,第一次见面,张督导给我们留下的印象是质朴,他话虽不多,但句句让我们感动。通过他对心平基金会慈善捐助的介绍之后,我感觉到我最初的想法一定有偏见的,我们即将接受的这一批图书也一定是非常棒的。

经过充分准备和精心安排,我们终于在327日迎来了这批盼望已久的图书。在捐赠仪式上,我们随便拆开了两捆图书,当打开纸箱封口的时候,映入我们眼帘的是一本本装帧精美的图书。尤其让我们高兴的是,在这批图书中有大量我们新教育实验需要的绘本。因为朱永新教授提倡的新教育注重儿童课程的开发和利用,其中小学低年级儿童就需要这样的绘本。这其中有《梦的守护者》、《嗯嗯太郎》、《青蛙小弟睡午觉》、《森林大会》、《好饿的小白熊》、《一颗超级顽固的牙》、《傻鹅皮杜妮》、《蚯蚓的日记》、《爷爷一定有办法》、《驴小弟变石头》、《小黑鱼》、《小房子》、《黑兔和白兔》、《田鼠阿佛》、《红绿灯眨眼睛》、《学会爱自己》、《我想要爱》、《爱心树》、《石头汤》等等。高兴之余,我拿了十几本绘本跑遍了学校的每一个办公室,向老师们展示这些急需的绘本教材。要知道,绘本的价格比较高,而且比较难购买,我们学校原有的几本绘本都是我们的老师在外出进行新教育培训学习时才买到的,远远不够我们使用。现在好了,一下子有了这么多绘本,我们不用再愁了。图书还没来得及上架,很多老师就已经开始借了。因为下学期要回头带一年级,所以我老早就从图书室里借了绘本——《鼠小弟系列》,这是一套精美有趣且非常爱孩子们欢迎的绘本故事书。我准备用相机逐页拍下来,做成PPT课件,下学期讲给孩子们听

另外,我拿这批图书的目录表与20114月份国家教育部门拟定的中国小学生基础阅读书目表进行了对照,我发现基础书目推荐的图书在这批心平基金会捐赠的图书里几乎都能找到。这让我们都非常感动,感谢这群好心人如此用心,为我们送来了这样好的图书

翻看学校的借阅记录本,每个班级都从这批图书中借阅了很多。有老师借的,有学生借的,有集体借的,更多的是个人借的。其中我就借了有十五本之多,这包括《不跪着教书》、《来吧,孩子》、《窗边的小豆豆》、《打造儿童阅读环境》、《第56号教室的奇迹》、《不做教书匠》、《教学勇气:漫步教师心灵》、《跟窦桂梅学朗读》等等,读着这些书,我仿佛在与心灵对话,让我对教育,对生活有了更深层次的认识和解读。新教育的发起人朱永新教授曾说过一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。从老师和孩子们写出的一份份阅读记录单,你就会知道我们是如何认真地阅读过;从老师和孩子们写出的一篇篇读书心得,你就会知道我们是如何深度地思考过

    为了更有效地发挥这批图书的作用,学校又重新布置并装修了图书室,而且还给图书室取了一个特别有诗意的名字——博雅书堂。但愿我们的老师和孩子们都能在这里博览群书,都成为博学高雅的人

 

心平注: 以下是关于这篇文章背景的往来邮件摘要,可参阅。

【张守春(芥菜种公益小组)】

近日霍邱县逸夫小学的徐方中老师写了一篇题目为《是阅读让我们走到了一起》的文章,请得便时看看。

【卿有钱(创启公益)】

收到这份邮件,让我意外地高兴,我们做图书室的,不论是出钱的心平基金会,还是选书配书的天下溪,以及我们这中间做一点联系工作的,看到图书被看重,被有效阅读,没有比这更令我们高兴的,谢谢徐老师带着真情的文章。相信逸夫小学的图书室不仅能得到持续有效的利用,还会发展出一些因地制宜的好方式。我们也等着机会能够去霍邱的学校采集经验,以便跟其他学校分享,当然,好方法最早分享的可能是霍邱本地的各个心平图书室。

请转达我们对徐老师的问候和敬意。

教育是最大的公益!带着理想和激情投入教育的老师都是特别值得尊敬的。

【我(心平基金会)】

一不小心捐助了一所“新教育实验”学校,呵呵。

谢谢守春和有钱!

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017