注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

凤翔中学:2012-2013学年“读百本书”活动方案 [转]  

2012-09-20 10:44:15|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 王鲁先生前两年从浙江大学本科毕业并考取研究生之际,休学参加了“中国教育行动”,在云南临沧市凤翔中学任支教老师。他参加了今年7月份亲近母语种子教师研习营成都班之后,在凤翔中学校务处和语文教研组的安排下,完成了这份《凤翔中学2012-2012学年“读百本书”活动方案》。我相信,凤翔中学的300多名孩子将会从中受益。

项目背景

 在区教育局的阅读推广方针指引下,在凤翔中学长期的教育教学实践中,我们认识到阅读对于提高孩子的综合能力有重大而深远的意义。阅读培养一个人对知识的亲近和热爱,阅读熏陶美好向上的心灵,阅读丰富人的灵魂和思想,拓展人的视野,提升思考水平。教育整体质量的差别,无论是在国际之间,还是城乡之间,都集中体现在儿童与青少年阅读习惯的培养上。例如芬兰作为全球基础教育最强的国家,特别重视为孩子营造一个丰富有趣的阅读环境,四成被调查的芬兰学生表示阅读是他们最喜欢的休闲活动。《朗读手册》中关于阅读的意义提出了这个重要的逻辑事实——“孩子读的书越多,孩子的理解力就越强,孩子就越聪明。”

 然而,地处边疆地区的乡村学校要实现高水平的阅读教育却面临种种局限和挑战。其中之一就是阅读资源的匮乏。在市级的学校中往往有宽敞明亮的图书馆和丰富的藏书,可是乡村中小学的图书室往往破旧局促,藏书量少,书目陈旧,可以作为“思想营养”提供给孩子的课外阅读资源确实有限。另一个挑战就是乡村学生阅读基础弱,兴趣和习惯都处在较低的水平,再加上各乡村学校一般采用封闭式的管理,很难引起学生的阅读兴趣,更难以培养学生自发阅读的习惯。

 针对上述挑战,凤翔中学在2011年下半年主动联络了心平基金会的图书资源捐助,获得了千余册适合青少年阅读的书籍,包括绘本、文学、传记、心理、科学、历史、地理、艺术等诸多类型,为全科目阅读提供了条件。学校在寒假之前调动学生参与共同完成了图书编号上架的工作,经过紧锣密鼓的准备,终于使学生可以在寒假里享受阅读的乐趣。以此为契机,学校开展了“心平-凤翔读后感大赛”,激励学生广泛阅读、深入思考。这次读后感大赛中涌现出许多优秀的学生作品,包括《人生若只如初见》《花季雨季》等让人眼前一亮的文章。在2012年上半年,学校创造性的采用学生图书管理员制度,培养初一初二年级的优秀学生来承担图书室的管理和阅读推广工作,取得了良好的效果。大部分学生都养成了“在图书室内保持安静”,“借还书自主登记”等好习惯。其中阅读能力较强的学生还主动向他人推荐优秀图书,这都是新图书室成立带来的意料之外的收获。从学年初的时候,学生课余时间无所事事,到现在平均每天有几十人来光顾图书室,还有学生课桌上出现的许多文学、科学、艺术书籍,都让我们感受到了校园文化的些微令人欣慰的改变。如今,学生自主管理的图书室已成为学校的一大亮点,作为引领校园文化方向的平台正焕发着勃勃生机。

项目目标

 在上述背景下,我校今年将通过进一步的“读百本书”计划使学校的阅读教育更上一个台阶:

 1) 将阅读更好地与教育教学工作结合,培养重视阅读的校园文化。将阅读教育的新理念融入到学校的各科目教学中,形成特色的具有教学辅助性的阅读环境。

 2) 培养学生的终身阅读习惯,提高学生的综合阅读能力,为学生的人生长远发展注入力量。

项目内容

 暑期在心平基金会的资助下,我校派了新老师去参加在成都举办的“亲近母语儿童阅读种子教师研习营”,学到了许多先进的阅读教育理念。包括倡导“亲子共读”、“师生共读”,重视阅读材料的质量,强调韵文的吟诵、讲故事的方法,给学生自己“出书”的机会,展示学生阅读的成果等,还了解到围绕阅读可以开展的许多活动(如朗诵比赛、学生作品展、阅读之星、小话剧表演等)。

 结合我校实际,本学年计划开展的阅读推广活动包括:

l 科目教师推荐读书单

由各学科科目老师在授课过程中穿插介绍一些相关推荐书目,如物理、化学、生物、英语、数学等,在图书室中都有相关的趣味学习资源,可以有效调动学生的学习积极性,增加学知识的乐趣,对于学业成绩的提高也会有很好的辅助作用。

l 读后感大赛

我们将延续之前成功举办的读后感大赛,鼓励学生在寒假认真读一本书,在寒假回来之后提交读后感作品。参赛作品将根据文章的立意、选材、文笔等标准进行评比,获奖者将有机会获得优质图书作为奖励。

l 朗诵比赛

语言之美需要声情并茂的朗读才能体现,而朗读的过程也是孩子和文本建立深入联系的过程。高水平的朗读要求学生有较高的普通话水平,体会文章或故事中的情感的能力,用声音和表情来表现思想与情感的能力。这些综合能力的训练对于学生的同理心、沟通能力都会有极大的助益。

l 阅读之星(展板)

在学校的宣传栏展板上,我们将为阅读积累最多的星级读者开辟展示自我的空间。我们将关注并选出在阅读方面有模范带头作用的学生,在展板上贴上优秀星级读者的照片和介绍,分享他/她与阅读的不解之缘、从阅读中的收获和对人生的期望,以此激励其他学生向模范学习。

l 学生自主“出书”

在成都金牛区的阅读示范学校人民北路小学,有一整个楼层的展板都是学生自己手绘的各种图书。有科学、英语、数学、文学故事、原创文学等等,封面精美,排版讲究,内容有趣。这让参观的老师们都叹为观止。

我们凤翔中学的学生基础虽然不如成都,但我们相信给学生机会表现自己的才智一定是有益的。图书室将开辟书柜的一栏专门存放学生自主制作的图书(如果数量太多,则去芜存菁)。通过让学生在周末或课余时间制作个性化的图书,促进学生对知识的学习和对书本的热爱。其中的优秀作品将被长期保存在学校图书室供后来者学习,这本身就是一种认可和荣誉。

l 小话剧

一些少年文学的经典可以通过话剧的形式展现,例如《小王子》《小鹿斑比》等,都适合学生排练表演。故事的情节和人物的台词都很有启发性,作为话剧艺术来呈现一定会有特别的感染力。我们可以根据学期时间,酌情将“小话剧节”与运动会、新年晚会联合举办。这再次体现“给学生舞台”的理念。

l 广播站之好书推荐(学生供稿)

此外,凤翔中学的广播站也可以在课间操的时候开辟“好书推荐”栏目。在学校里播报一些学生供稿的书目介绍,从而引起全校学生对图书室的关注,倡导“分享”的精神,鼓励学生多看好书。这个活动不仅有助于营造重视阅读的校园文化,还能锻炼小读者们的阅读与写作能力——只有看懂了书,才能有东西跟别人分享;只有会写作,才能跟别人有效地沟通。

l 好书推荐

图书室里也将用一块白板作为“好书推荐”栏,由学生图书管理员负责更新和维护。以此在图书室内为不了解阅读的新读者提供参考建议,或帮助他们找到适合他们阅读水平的作品。这项活动不仅可以有效锻炼图书管理员的能力,也有助于形成一种分享喜悦的校园文化。

时间与预算

时间

活动

初预算

2012年秋学期

l 科目教师推荐读书单

l 阅读之星(展板)

l 广播站之好书推荐(学生供稿)

l 好书推荐

2012年冬学期

l 小话剧(结合音乐)

1000

2012年寒假

l 读后感大赛

1000

2013年春学期

l 朗诵比赛

2013年夏学期

l 学生自主“出书”(结合美术)

1000

合计:3000

执行团队

 阅读推广活动的开展将由凤翔中学语文教研组牵头负责动员和筹备,教务处和相关部门监督、提醒和支持。为了充分调动学生的主体参与性,在计划的执行上将给学生更多的机会锻炼综合能力,考虑由选拔的“学生阅读推广团队”主导活动的组织和宣传,图书室指导老师王鲁俞立颖负责提供学生所需的帮助和指导。

 

             组织方:教务处、语文教研组

              时间: 20129

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017