注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

黄平县步步高点读机发放与使用情况进展报告(外1篇)[中国滋根]  

2013-11-26 11:59:56|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 以下两篇点读机捐赠项目的反馈,摘自中国滋根的博客,原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c30f06750101jj0w.html

贵州省黄平县步步高点读机发放与使用情况进展报告(2013年11月)

2013年度,心平基金会资助,中国滋根主办,贵州省黄平县教育局承办47台步步高点读机项目。

    

    以下是黄平县教育局在10月底给予的反馈信息:

    2013年7月,在中国滋根联络沟通下,黄平县各小学英语教师共获得47台步步高英语点读机。全县25所小学37位教师领取了点读机。全部发放给农村小学。对小学英语教学基础薄弱的黄平县来说,这些点读机提高当地英语教学效率和英语课堂品质。由于部分学校没有英语教师,没有开设英语,其中10台仍存放在教育局,等学校开设英语后将发给学校英语教师。

    附两位英语老师对使用步步高点读机给予的反馈:

   (一)点读机在教学中的应用(黄平县谷陇镇中心小学  秦子馨)

    一、学唱歌谣。人教版教材每个单元都会有Let’s chant这一部分,也就是歌谣,在学习每个单元之前我都会用点读机带学生跟唱,他们在欢快的节奏中显得很兴奋,为后面的学习兴趣做好了铺垫,之前使用的磁带跟读达不到的这样的效果,而点读机的运用很好的弥补了这一不足,为师生间互动时的有效性打下了坚实的基础。由于每位教师具体情况的不同,可能不能完全掌握每首歌曲的演唱方法。这部分是孩子们最喜欢的内容,而歌谣要让孩子们唱出来而不是读出来的,这就提高了难度,很多歌谣中都有连读、吞音的情况,通过学习歌谣,对于培养并提高孩子们英语口语语感有着非常重要的作用。

    二、课文对话教学。对话在课本中占有很大的篇幅,语言离不开对话。有人曾经说过:“真实的交际涉及到与另一个人说话,而不是在我们典型的教科书中所见到的那种纯粹的A/B/A/B的对话。”而传统的书面文字并不能创设这一情景模式。老师在使用教具或学生间对话时,学生的参与程度,以及语音的正确性都存在问题。在实际教学中我是这样处理的:先让学生利用点读机进行对话预听。在老师布置生生间的语言操练时利用点读机跟读,进行对话。在对话授完后,模拟其中的角色进行模拟对话,学生有了正确的语音语调后,势必会增强学生积极参与师生间互动的自信心。

    三、听力教学。在教材中有Let’s  check这一部分,传统的教学方法是教师播放几遍磁带,然后检查学生的答案,师生间的互动较缺失。点读机的运用可以让学生在做听力时有更好的选择,我根据学生们的具体情况设置听读的次数,而无需受之前播放磁带的约束。教室可以通过行间巡视,与个别的同学进行听力教学的互动。做完听力后我有时布置一些拓展性的练习,如听力中出现的个别生词读音,以及课本以外有关对话的问题等等。同时我也使用点读机来题写单词,效果非常不错,比以前常规的三遍读词轻松很多,还可以在学生听写的同时在教室里来回巡视,给有心作弊的同学堵住了后路。

    现在点读机已经成为我课堂上不可缺少的教具之一,成为我的好帮手,它让我的课堂氛围更加活跃,师生之间互动更积极,切实提高了课堂实效性,非常感谢步步高点读机。

    (二)一封英语教师的来信

尊敬的滋根:

您们好!

    在2013的暑假里我有幸参加了滋根英语教师培训,通过这次英语培训使我受益匪浅。特请了外教老师为我们上课,还有一个广州的Yoyo老师,他们都非常的棒,特别是Judy老师,年龄虽然大了,上课却很风趣,我们都很喜欢她,并且她还自创自编歌曲,还勇于创新,是值得我们学习的。

    我在新州镇中心小学教五年级的英语,由于上课教学经验不足,为了学习更多的教学经验,学校特安排我参加滋根英语培训,学习了新的教学理念,很快清楚了自己的缺点,有关英语的教育理念跟不上。Yoyo老师曾说过:如果你没有英语的教育理念在引导你,即使你教会了学生知识,即使学生学得也不错,但那是无效的,即使有效也是短暂的。真的,她们给我们带来了快乐,还有上课的轻松感。如果还有这方面的培训,我一定会拥要参加的。

    在我县聘请这样的外籍教师确实是太少了,对于我们小学教师来说,更是需要,我们也想与外籍教师进行交流,亲自体验与外籍教师的语言,还要分享她们的快乐。我觉得她们的教学方式和方法都很好,有的是我们没有学到的。真的很感谢她们。

    通过培训后,我不断的改进教学方法,吸取她们的教学经验和教学方法,比如说,在游戏方面,我比以前做的更多了,学生的积极性也高了,感谢滋根,更感谢外籍教师给我们培训。我会将这些经验用于教学实践中,不断创新,敢于实践,不负厚望。

    以前,我教学用的是录音机,现在用的是点读机,有了点读机,录音机就再也没有用过了,点读机很好用。在教学的过程中,我首先让学生听录音,听单词的读音,还有句子的语音语调,还有课本的听力部分都用点读机。用点读机教学,孩子们都很喜欢,上课的积极性比以前高了,也有一种好像是外籍教师亲临课堂一样,孩子们有了身临其境的感觉。我也高兴,有了点读机,真的是太方便了,不像录音机,还要到磁带,点读机只要选择页面,就可以使用,谢谢步步高公司的大力支持。我一定不负你们的厚望。

    在教学中,由于步步高点读机的类存有点小,只能放两册书,所以有上两个年级用步步高点读机上课,其他两个班的只能用录音机上课。请问步步高点读机的内存可以大一点吗?能给我们配置吗?谢谢。我们学校有杨雪梅老师和我用点读机上课,用点读机上课学生的积极性很高,老师也不太费力。

    此致

                                                      新州中心校:杨弦 

                                                       2013年10月12日

附:我们上课的照片






山西临县步步高点读机发放与使用情况进展报告(2013年11月)

    2013年度,心平基金会资助,中国滋根主办,和山西省吕梁市临县教育体育科技局合作,对全县的124所学校提供192台步步高点读机,以改善临县乡村学校的英语教学。

    10月9日,临县教育体育科技局组织点读机发放,各学校负责人前来领取,以下是发放现场的照片:



    根据临县教育体育科技局的反馈,该县在暑假期间进行了学校布局调整,一些项目中的教学点被合并;而在步步高点读机的储存、运输过程中,丢失了12台,目前临县教育体育科技局以上报相关领导,并全力追查中。

    以下是临县教育体育科技局的相关说明:

        关于中国滋根、心平基金会捐赠临县192台步步高点读机发放情况说明

    为了支持山西临县基础教育的发展,改善临县的教育农村学校英语教学条件,心平公益基金会和中国滋根乡村教育与发展促进会向临县教育体育科技局捐赠了192台步步高点读机。由于我县部分学校在暑假期间进行了布局调整,现捐赠到的部分学校与原来上报学校有所不同。

    调整的学校有:

   (1)临泉后月镜小学、临泉前月镜小学、临泉郭家岔小学调整到后麻峪九年制;

   (2)临泉上西坡小学、临泉万安里小学、临泉前白家沟小学调整到临泉黄白塔小学;

   (3)临泉柏树沟小学调整为临泉柏树沟九年制;

   (4)大禹大峪沟学校、大禹候家沟小学、大禹前小峪小学、大禹后小峪小学、大禹西沟小学、大禹善庆峪小学、大禹府底小学调整到大禹九年制;

   (5)大禹佛堂峪学校、大禹杜家岭小学、大禹张家圪垯小学、大禹吕家岭小学、大禹樊家山小学调整到佛堂峪寄宿制;

   (6)大禹前刘家庄小学、大禹秦家圪菱小学、大禹后刘家学校、后大禹九年制调整到后大禹寄宿制小学;

   (7)林家坪白家卯小学调整到林家坪小学;

   (8)城庄太平小学调整到小马坊小学

   (9)白文梁家湾小学、白文李家湾小学调整到白文二小;

   (10)白文庙坪小学调整到曜头小学

   (11)杨家岩校调整到木瓜坪小学;

   (12)玉坪永丰小学、玉坪寄宿制、玉坪玉荐小学、玉坪魏家湾小学、玉坪阳泉寄宿制、玉坪辛家塔小学、玉坪李家塔小学调整到玉坪九年制

   (13)湍水头小学、湍水头张家庄小学、湍水头黄家沟小学调整到湍水头学校;

   (14)湍水头高家庄小学、湍水头中南沟小学调整到湍水头上南沟小学;

   (15)安业小学、安业东胜小学、安业任家沟小学、安业暖泉会小学、安业后寨子小学、下西坡小学、安业白家庄小学调整到安业九年制

   (16)三交胡公小学、三交刘王沟、东坡小学调整到三交东坡寄宿制;

   (17)严家塔小学、田家山小学调整到三交中庄明德寄宿制;

   (18)枣疙瘩小学、任家坪小学调整到三交实验。

    截止到2013年11月6日,还没有发放的学校有:苗家焉教学点、大禹刘家圪垯小学、城庄小学、城庄大居小学、城庄杨寨小学、城庄东柏村小学、城庄阳宇会小学、白文南庄小学、碛口寨则坪小学、木瓜坪马家庄小学、三交薛家坪小学、三交杜家圪凹小学。

    上述共发放179台,教育体育局科技局留1台教研用,共合计180台。

    我们5月底接收到步步高点读机时,一直存放于临县进修校库房,并委派专人负责进行妥善保存。8月28日教育体育科技局对进修校进行了搬迁,步步高点读机搬到进修校新办公地点存放,由于新办公地点比较偏僻,加之搬运过程复杂,公物之多,任务繁重,在存放和搬运的过程中丢失12台。10月9日工作人员在发放清点时发觉丢失,及时报告了相关领导,目前我们正在全力追查中。

                                             临县教育体育科技局

                                              2013年10月25日

附照片一张,一名英语教师在给孩子们展示步步高点读机,讲述它的使用功能:

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017