注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

师范版梦想中心——用爱建起育人的摇篮 [真爱梦想]  

2013-11-27 15:22:00|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 本文转帖自真爱梦想基金会的网站,原链接:http://www.adreambox.net/index.php?app=home&mod=space&act=detail&id=585470

师范版梦想中心——用爱建起育人的摇篮


自2010年至2012年底,心平公益基金会已与上海真爱梦想公益基金会合作建成24家“梦想中心”。双方合作的“梦想书屋”项目则已覆盖全国22个省份的475家学校。然而与其他“梦想中心”最大的不同是,在心平捐赠的24所学校中,其中有3所是师范类院校,师范院校的学生毕业后,大部分将成为所在地区的新一代教师,担负起育人的重任。


 第一所高校 “梦想中心”——甘肃民族师范学院


2009年,心平基金会在甘肃民族师范学院捐建的第一所高校梦想中心,为梦想课程的有效实施搭建了平台,也为教学方式的转变提供了有益的保障。甘肃民族师范学院教育系王纬教授自2010年以来先后四次参加真爱梦想基金会的真爱梦想教练计划、“真爱梦想——梦想课程”研讨会、西部学校梦想课程开发研修班、“2012梦想课程研讨会”等活动。王纬教授认为在高等师范院校推行梦想课程的理念,培养学生开发和实施梦想课程的能力,将是投资小,效益高,标本兼治,一劳永逸之举。

甘肃民族师范学院不仅开展大学版的“梦想课程”并承担了《梦想课程》中小学版的汉语翻译藏语、大学版课程试点等工作。在2013年春季,甘肃民族师范学院与真爱梦想合作进行试点。将《游戏库》中的40个游戏分配到各组,在上课时让各组给全班教游戏,教师协助指导。将《梦想课程教师手册》(2012版)中30门课程进行分解,每位学生承担两课时的研习与试讲任务,在2013年春学期完成近120课时的试讲交流,从而让学生对于梦想课程的课程编排、内容和教学方式有了进一步的理解,教育理念的直观冲击,更让这些学生认识到通过梦想课程的实施使儿童“自信、从容、有尊严”成长的可贵和迫切。 


给祖国最西部的孩子们的礼物


喀什师范学院是祖国最西部的大学,是新疆南疆唯一的一所高等师范院校,也是南疆培养各族中学教师的摇篮。在新疆教师教育和民族教育中,承前启后,发挥着重要的作用。喀什师范学院。2011年,由心平捐建的梦想中心在喀什师范学院落成。喀什师范学院教育系刘健主任,对梦想课程的理念高度认同,多次参与“梦想课程研讨会”、“梦想课程公益研修”等活动。刘健主任认为,有怎样的教育理念,就有什么样的教育实践。师范生的教育理念,将直接决定其从师后的教育实践。

自喀什师范学院的梦想中心建成后,针对教育系的学生开展了大学版梦想课程《素质教育的理论与实践》,同时承担了《梦想课程》中小学版的汉语翻译维语工作。热西旦和周玉琴老师,认为“梦想课程”给教师学生提供了充分展现自我的机会。  根据学生的兴趣增添相应的教学内容,针对大三10-2班开展《非你莫属》模拟招聘会,以自我推荐进行个人风采展示活动;另外为营造良好的读书氛围开展“读书交流会”等等。这些活动中学生是主人,教师或是支持者或是参与者或是倾听者。这样的活动中师生积极投入、师生关系民主平等,课堂充满欢声笑语。

对于在信息时代成长起来的孩子来说,没有什么比建立起爱、开放、自主思考、包容其他价值观的价值观更重要。教育的使命更应是培养出这样的独立而有生命力的人格,特别是在民族问题敏感的新疆地区,让更多深植当地,具有共同文化背景的老师,在师范学校,在梦想中心,以及更多方式,接触并接受以"创新、多元、宽容"为价值诉求的"梦想课程",又藉他们,将那所充盈的爱与梦想遍洒于来自每个街区的每个孩子,让爱真实的成长。


今年,在心平公益基金会的支持下,真爱梦想将在湖南、四川、上海的3所师范院校捐建“梦想中心”,让"创新、多元、宽容"的梦想课程理念,通过中小学教师的摇篮,传递给更多的孩子。 


  • 师范版梦想中心——用爱建起育人的摇篮 [真爱梦想] - 透明才有公信力 - 心平基金会
  • 师范版梦想中心——用爱建起育人的摇篮 [真爱梦想] - 透明才有公信力 - 心平基金会
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017