注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

西安共识——2013中国教育公益组织年会综述 [杨东平]  

2013-12-17 17:25:05|  分类: 漏网之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家好!

11月7日~8日“第三届教育类公益组织年会”的综述已经公布了,写得非常非常好。
(不知是哪位主笔记录的,值得大大表扬!——后来弄清楚是杨东平老师亲自操笔,难怪。)
看了这篇综述,你的收获,很可能会超过去一趟西安现场参加这个会议。


以下是我个人最看重的内容,摘抄“好词好句”,与各位分享:

· 关于农村教育的需求和思考

如何振兴农村小规模学校,使它由“小而差”变为“小而优”,是农村教育“底部攻坚”的重要内涵。前十年小规模学校被教育主管部门抛弃,在它恢复和重建的过程中,不要在后十年因质量太差被家长抛弃,这是一个忠告。振兴小规模学校既是为了帮助农村最弱势的儿童,也提供了一种变革的启示,看看能否在这一过程中找到农村教育实质性的变革之路,摆脱以升学为目标的主流模式,使教育与生活相结合,给农村孩子一个相对美好的未来。

我们既要反对盲目地撤点并校,也要避免陷入小规模学校的热点话语中,因小失大

徐冬梅认为其实在城市中很多人也不知道教育出来干什么我们已经到了这个时代,须使我们的教育与乡土建立一种连接。

会议质疑了将农村教育与城市教育相同化和相对立的思维。我们目前解决教育问题的思路还停留在工业化时代,让农村教育跟在城市后面“龟兔赛跑”。农村教育必须从自身的需求出发,具有农村特点,要把农村教育还给农村,还给学生,还给家长,还给社区。郭少棠教授强调,农村与城市的问题不应截然分开。在后工业社会的发展环境中,应该有新思维,使整个教育成为一个很大的平台,将城市教育、农村教育、流动儿童教育等融在一起,形成一种互动的关系纵观世界,美国最糟糕的学校不在农村,是在城市。

· 关注教育哲学和教育创新

何进认为要重视教育哲学,有一个清晰的价值观和方向感,去做正确的、有价值的事。教育哲学讲的就是方法论、做事后面的价值观,到底把什么摆在第一位。在工作中,应当是想大事做小事、着力饯行,但现在太多人想大事做不了大事,徒有理念

杨东平谈到需要形成“什么是好的教育”的理想共识,这主要不是资源问题,而是解放思想、形成思想市场,从而凝聚共识,推动改革,去追求好的教育、真教育。  

学校是可能发生的变革的重要载体,要特别重视校长的创新作用。还需要认识,实质性的教育变革比较容易出现非主流的教育边缘,出现在体制外的教育。这是因为政府所提供的大一统教育只能做“不错”的事,无法承担创新失败的风险。因而,政府特别需要学习的,是制度化体制对教育创新有宽容和吸收的弹性,使得体制外的创新能够被接纳、融入正规制度而得以推广这是刚卸任的澳大利亚前总理吉拉德的重要认识。

在知识经济和网络时代,就知识学习而言,上学只是一种习惯而非真正的需求,因为理论上学生已经能够使用技术环境践行自我学习。然而,为什么技术并不能真正取代学校教育,是因为教育中最核心的因素——学生之间和师生之间的互动关系不可取代。技术不会取代老师,但会改变教师的作用,将教师从知识的提供者变为学习过程的指导者、组织者、支持者。  

因而,网络时代将促使教育发生两个重要的转变:一是从教师中心转为学生中心,体现在自主学习、翻转课堂、网络公开课、MOOCS等等。二是从学科教育转为生活教育学习不再局限于课堂内和书本知识的学习,而是学习一切与成长有关的内容,重视各种社会化、参与式、户外学习等途径。这为面向未来的教育创新提供了理性认识和理论支持。

教育公益组织的功能将进一步拓展,类型将逐渐丰富。满足教育的发展性需求,在多样化和个性化课程,学生社会实践活动,网络自主学生、在家上学和青年社会化学习等方面的多元探索,是终身教育和社会教育发展的必然要求。

· 教育公益组织的发展和使命 

公益组织对彼此的差异性和互补性认知不够,公益组织的项目缺少有说服力的案例,优秀项目的设计和实施缺少评估,这个不利于争取基金会和企业的资金和资源支持。

梁晓燕认为,教育公益组织既需要满足农村教育的匮乏性需求,也需要满足发展性需求,两者都重要,但是需要将两者打通。只有对教育价值的认知、对人的发展和精神性需求有所把握,才能在满足匮乏性需求的时候,将新的教育的发展性需求自然地渗透在里面

在全球范围,社会公益组织都处在这种转型之中,即从传统扶贫济困、拾遗补缺、弥补教育资源不足的的“老公益”,转向从事社会创新、解决社会问题的新公益。为此需要有创新的手段,新的思维和技术,需要工作机制、工作模式的创新,更大程度地吸收企业管理和市场经验,以及创办社会企业。  

非公募基金会是教育公益组织中成长和发展最快的组织,对其使命、功能、发展应当单独评价,形成一个比较清晰的认识。此外,对于社会企业之类新型组织的发展生长应予重视

从教育公益组织的发展趋势来看,如张守礼所言,即使再过五至十年,三五人的小机构仍然会是主流形态,大量的草根公益组织如同经济领域的小微企业,是大量吸引青年创业、就业、具有活力的组织形态。由千千万万小组织构成、非常细分的,而不是大而又全,是公益组织的活力、魅力和生命力所在。未来的行业生态必然是更加丰富和多元。

……

当然,最好还是点击链接,全文浏览。
谢谢,顺祝公益快乐!

附上李英强参会后写的一篇博文:《教育NGO的道路和前途》

伍松
12月10日
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017