注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

愿意支持中国草根NGO的148家境内外基金会 [金桔奖]  

2013-12-29 21:08:28|  分类: 心平故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 南都讯 记者吴珊 实习生宋佳 11月11日,第一届中国基金会评价榜发布会暨“百家N G O眼中的基金会”在北京举行,这是国内草根公益组织首次大规模对基金会进行评价。主办方发布了中国基金会评价榜(2013)报告,并正式揭晓了获得本年度“金桔奖”的10名境内外基金会和资助方,它们分别是:境内的广东省千禾社区公益基金会、北京西部阳光基金会、南都公益基金会、中国扶贫基金会、心平公益基金会,和境外的洛克菲勒兄弟基金会、福特基金会、社区伙伴、全球绿色资助基金、米索尔基金会。

原文请见:《2013中国基金会评价榜发布 颁出首届“金桔奖”

http://www.charity.gov.cn/fsm/sites/newmain/preview1.jsp?ColumnID=362&TID=20131114165608897504830


但我在这里,是想提醒另一件事。关于此事有篇相关报道,公益时报:《草根“逆袭”基金会 这个奖项不太冷

http://www.gongyishibao.com/html/yaowen/5528.html


这篇报道中,有个观点很好:


但是,境外基金会在资助本土草根NGO的表现上格外抢眼,也将那些平时不为人知的基金会拉入草根组织的视野,为他们寻求资金支持提供了更多的参考建议,倒成了这次评价榜的意外收获

“这个跟境外基金会的行事风格有关,可能因为他在中国也不需要筹款和本土化的压力,所以不太注重宣传,他们不论是在公众视野里还是在国内的公益圈里活跃度都不高,很多甚至我们都没有听说过,但是调查出来一看,原来这么多家基金会在做事情,一下子列出了98家。”黄如方对《公益时报》记者说。


我特地把这98家积极支持中国草根NGO的境外基金会名单列出来,供大家寻找资助方时参考。

AEA教育基金会
Keymedia基金会
TARGET基金会
TFK基金会
UPS基金会
阿森纳足球俱乐部
伯尔基金会
陈一心家族基金会
成长希望基金会
创思—易社
大猫基金会
丹麦人权研究中心
德国大使馆
迪卡侬基金会
儿童福利联盟文教基金会
儿童乐益会
法国大使馆
福特基金会
福幼基金会
富生基金会
关键生态系统合作基金
关键声音全球合作伙伴
国际计划(中国)
国际劳工组织
国际美慈组织
国际助残
海惠(小母牛)中国项目
海外中国教育基金会
荷兰大使馆
荷兰克劳斯亲王基金会
花旗基金会
汇丰银行慈善基金
惠特莱自然基金会
霍普金斯大学
加拿大公民社会项目
加拿大和谐基金会
加拿大基金
嘉道理慈善基金会
嘉里集团郭氏基金会
救助儿童会中国项目
康明斯基金会
蓝月亮基金会
利众基金会
联合国民主基金会
联合国信托基金会
绫致基金会
洛克菲勒基金会
洛克菲勒兄弟基金会
麦克阿瑟基金会
美国90学社
美国大使馆
美国高瓴基金会
美国国家地理空气和水保护基金
美国环保协会
美国环球儿童基金会
美国劳工权益基金会
美国律师协会
美国明日中华教育基金会
美国森林组织
美铝基金会
米索尔
能源基金会
欧盟委员会
欧亚基金会
桥梁基金会
全国自然资源保护委员会
全球妇女基金会
全球护水者联盟
全球基金
全球绿色资助基金
日本大使馆
日内瓦环球发展慈善机构
瑞典国际发展署
瑞士大使馆
社区伙伴
生态和平亚洲
施达基金会
施永青基金会
世界面包组织
世界宣明会
世界银行
世界资源研究所
世界自然基金会
思科基金会
台湾红十字会
太平洋环境组织
温洛克国际农业发展中心
乡村教育促进会
香港乐施会
香港明爱
雅芳女性基金会
亚洲基金会
亚洲文化协会
阳光文化基金会
赠与亚洲
比尔和梅琳达·盖茨基金会
中国美国商会
中华仁人家园香港办事处

另外,也把比较积极支持中国草根NGO的50家国内基金会列在下面,供参考:

阿里巴巴基金会
安徽残疾人福利基金会
安利公益基金会
北京法律援助基金会
北京光华慈善基金会
北京桂馨慈善基金会
北京弘道慈善基金会(注册中)
北京乐平公益基金会
北京市华夏人慈善基金会
北京市企业家环保基金会(SEE)
北京市温暖基金会
北京市西部阳光农村发展基金会
北京万通公益基金会
北京远洋之帆公益基金会
成都市锦江区社会组织发展基金会
福建正荣公益基金会
广东省千禾社区公益基金会
贵州省贵阳市生态文明基金会
河仁慈善基金会
华民慈善基金会
黄奕聪慈善基金会
南都公益基金会
陕西省西部发展基金会
上海公益事业发展基金会(联劝)
上海市慈善基金会
上海市华侨事业发展基金会
上海市老年基金会
上海宋庆龄基金会
台州市社会组织发展基金会
腾讯公益慈善基金会
万科公益基金会
无锡灵山慈善基金会
心平公益基金会
徐州市慈善基金会
壹基金
友成企业家扶贫基金会
云南省绿色环境发展基金会
招商局慈善基金会
浙江敦和慈善基金会
中国残疾人福利基金会
中国法律援助基金会
中国扶贫基金会
中国妇女发展基金会
中国光华科技基金会
中国绿化基金会
中国青少年发展基金会
中国人口福利基金会
中华少年儿童慈善救助基金会
中华社会救助基金会
中兴通讯基金会

就这些了。希望能帮到公益慈善领域的有心人!

心平气和
12月25日

外一篇:《11月11日参加中国基金会评价榜金桔奖颁奖仪式汇报

各位同仁:大家好!

       11月11,我代表心平基金会参加了中国基金会评价榜的颁奖仪式,本次活动主要是是由爱聚公益、罕见病发展中心、乐龄合作社、社会资源研究所和新公民计划5家民间公益组织发起,旨在通过民间NGO的视角,对境内外基金会作出独立评,以呼吁基金会与NGO保持良好关系,促进基金会对NGO积极有效的支持和资助。本次评价活动通过为期3个月的调研,有150家本土NGO参与活动,有148家境内外基金会被评价。
 
      境内机构中,广东千和公益基金会、北京西部阳光农村发展基金会、南都公益基金会、中国扶贫基金会和心平公益基金会排在前5名;境外机构中,洛克菲勒兄弟基金会、福特基金会、社区伙伴、全球绿色资助基金和米索尔分列前5位,这十家机构获得中国基金会评价榜2013年度“金桔奖”。
  
      学习了主办方的会议资料,觉得本次评价过程还挺复杂,也比较客观公正(毕竟是5家NGO组织联合发起)。下面主要从评分体系、评价人几个角度简单介绍一下评价流程:
      1、评分体系由5个单项评价组成:分别是“最尊重民间公益组织”(心平第5)、“最重视民间公益组织自身发展”(心平第3)、“为民间公益组织引介外部资源”(心平第2)、“对双方合作内容保持适度弹性”(心平第6)、“对双方合作事项保持恰当干预”(心平第6)。当然,前几名的评分差距都很小,呵呵。
      2、评价人的选择:组委会根据中国发展简报出品的“中国公益组织名录”为基础数据,随机抽取并邀请了了150家NGO在线填写问卷,其中有效问卷103份。被评价的基金会总数达到148家,其中境内资助方50家,境外资助方98家。
 
       颁奖仪式的现场还挺热烈,与会的除了基金会、NGO外,还来了许多媒体,会场的人数超出了主办方的预计。最后说一个好玩的,主办方的奖品除了一只伸出大拇指的水晶手以外(很棒的意思),就是一小盒真正的金桔,哈哈!
 
                                                                                                                                 程晓萍
                                                                                                                              2013.12.06
  评论这张
 
阅读(2252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017