注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

“阅读的力量”之新教育武侯宣言 [新教育实验]  

2013-12-03 16:51:42|  分类: 心平文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 新教育论坛回归“儿童阅读”!

阅读的力量——2013年新教育国际高峰论坛在成都市武侯区举行,新教育实验发起人、中国教育学会副会长朱永新指出,阅读是一种最为基础的教学手段,是贯穿于整个教育教学过程的基本要素。学校教育最关键的一点,就是让学生养成阅读的习惯、兴趣和能力。与会者呼吁“阅读改变教育”,以下是本次高峰论坛达成的“新教育武侯宣言”。

新教育武侯宣言    

     2013年11月9日、10日,德国华德福教育研究团队、美国严文蕃核心知识团队、乌克兰苏霍姆林斯基教育团队、中国新教育研究团队以及来自全国各地的教育同行齐聚武侯,对“阅读的力量”达成了以下共识:    

     一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。  

     对人类,阅读是一种生命本体的互相映照,是人类文化精神的集体守望;对教育,阅读是一种最为基础的教学手段,是授之以渔的最终目的;对社会,阅读是一种消弭不公的改良工具,是对人类崇高“价值”和应有“秩序”的坚持;对个体,阅读是一种弥补差距的向上之力,是终身受益的个体福利,是开阔眼界,豁达胸怀,陶冶情操、启迪心灵、修身养性的最好方式;对生命,阅读是一条通向幸福的重要通道,是构建幸福的精神世界的根本途径。    

     我们始终相信,每一个生命都是一粒神奇的种子,蕴藏着不为人知的神秘,而阅读,则能够给种子以美好滋养,并唤醒所其蕴藏的伟大和神奇。    

     茫茫宇宙,匆匆人生,“我是谁?”“我从哪里来?”“我到哪里去?”——对自己生命的追问,需要我们通过阅读徜徉于人类精神文明的长廊,在触摸历史的同时憧憬未来,在叩问心灵的同时感悟世界。    

     为此——我们呼吁把阅读作为国家战略;我们强调阅读中蕴涵的民族文化的根本精神;我们重视阅读仪式对生命的唤醒;我们推动阅读成为教育教学的根本举措;我们坚持把最美好的童书给最美丽的童年;我们践行用快乐的阅读经历让学生爱上阅读;我们努力让主动阅读的习惯伴随学生的一生;我们致力把学生对知识的渴求变成进取的行动;我们鼓励父母与教师成为孩子的阅读榜样与伙伴;我们把阅读推广做成教育公益慈善的基本模式。    

    在现代化进程越来越造福人类也越来越困扰着人类时,我们更需要一种精神引领前行,这需要一股阅读的力量来支撑。阅读一本好书,就是点亮一盏心灯。我们就是点燃孩子心灯的人。  

    让我们点亮更多心灯,照亮我们的孩子,照亮我们的世界!


以下是朱永新教授在本届论坛上的开幕致辞:

行万里路为读书——2013年新教育国际论坛开幕式致辞

朱永新

尊敬的各位专家、各位来宾

尊敬的各位新教育同仁:

      大家上午好!

      从2011年的常州、2012年的宁波,走到今天,“阅读的力量——2013年新教育国际高峰论坛”在美丽的天府之国成都举行,这是新教育的又一件盛事。本次论坛由新教育研究院主办,成都武侯教育局和新阅读研究所等承办,承办方为本次论坛做了精心的准备和艰苦的工作,让我们以热烈的掌声向他们表示感谢!

      每一次国际论坛会议地点、邀请嘉宾和主题的选择,也就是WHERE,WHO,WHAT,但都是煞费苦心的。本次盛会为什么选择在成都召开?当然 首先是因为成都是一座历史悠久的文化名城,公元前256年,蜀郡太守李冰父子主持兴建都江堰水利工程,使成都平原成为“天府之国”。特别是诸葛亮辅佐刘备建立蜀汉政权之后,成都成为西南地区政治、经济、文化、军事中心,全国五大都会之一。另外一位也是我特别佩服的蜀郡太守文翁,在这里创建了中国第一所官办学校——文翁石室,即现在的成都石室中学,两千余年文脉从未中断。这里人杰地灵、文人荟萃,汉代有司马相如、杨雄和才女卓文君,唐朝有女诗人薛涛,五代有绘画大师黄荃,宋代有史学家范祖禹,明朝有大学者杨慎。大诗人李白、杜甫、陆游等曾寓居成都,并留下了许多名胜古迹和不朽诗篇。

      今天,成都的教育也是西部的一颗明珠。荣获了全国推进义务教育均衡发展工作先进地区,现在正在打造基于国际化的实验区。这里也是新教育的重镇,金堂县是新教育实验区的后起之秀,昨天金堂负责教育的周海燕副县长和教育局刘斌局长等专门来看我,报告这两年金堂新教育实验推进的状况,我非常感动。这两年,他们先后派出600多人次参加新教育的会议,到全国各地考察新教育,这两年,他们涌现出了一批批榜样教师。县委县政府拿出500万新教育专项基金扶持新教育实验区的发展。在这里,李镇西老师、蓝继红老师等新教育人带领武侯区的新教育学校做了许多积极的有意义的探索,李玉龙领衔的《读写月报新教育》杂志也在这里创办。成都附近的北川新教育,一直是我们的心头牵挂。昨天我和李镇西、陈东强院长专门赶到了北川,和北川的新教育人和老师座谈,一直到了五点多钟,十多位老师们满怀深情地讲述了他们的新教育故事。新教育在成都的大地上应该说是深深地扎下了根。

      这就是选择成都的理由。

      每一次的新教育国际论坛邀请什么样的团队,我们也是认真思考的。我们期待每一次论坛都是一次对话,我们都是选择全世界在这个领域最有影响的教育家来和我们对话。这次论坛我们特别邀请了来自欧洲的华德福团队、来自美国的核心知识研究团队和来自乌克兰的苏霍姆林斯基研究团队与中国的新教育人进行深度的对话,他们将在大会做主题演讲,同时在分论坛进行具体的展示,追寻和探索阅读的力量,在这里我向来自欧洲、美国、乌克兰的专家们表示最热烈的欢迎和衷心的感谢!

      这次会议的安排表上,把每个实验区都安排在同一个分论坛,我觉得这样安排的不太合理。今天下午你们可以自己调整一下,我希望每个团队来的老师们,兵分四路去不同的小组,不是只听一面之词,要能够听到来自八方的声音。

      华德福的团队和本杰明先生是我们的老朋友了。他是中国华德福教育的播种人,也是在四川的中国第一所华德福学校的指导老师,现在也是黄明雨在北京学校的指导老师。彼得.施密特是舞台导演和表演硕士,对阅读与戏剧的关系颇有研究。克里斯托弗.韦彻特曾经担任过教育部部长,也是教学法专家。这次会议上,华德福团队将为我们展示如何通过戏剧强化阅读技能等方面的探索。

      核心知识运动是20世纪90年代起发生在美国中小学的一场深刻的课程变革,旨在追求公平与优异,强调基础知识的教学和基本文化素养的养成。这次本来我们准备邀请核心知识运动的发起人赫斯先生前来参加,他的著作《文化素养——美国人必须知道的知识》和《造就美国人》等等,在美国产生了非常深刻的影响,也是著名的阅读推广。我们新阅读研究所的书目研究,与核心知识运动所做的工作非常相似。由于他夫人身体不好需要照顾,未能如愿前来,派来了他得力的助手Lisa Hansel参加我们的论坛。丽萨是核心知识基金会的公关部部总监,负责整个基金会的教育机构、父母亲、媒体等就基金会的核心事务,相当于他们的宣传部长。曾经担任美国教师联盟主办的著名刊物《美国教育家》的主编,核心知识的许多著作都是由她担任编辑和出版工作,所以她在核心知识运动发展方面做出了非常卓越的贡献。

      苏霍姆林斯基的团队是我在去年在苏霍姆林斯基国际论坛上当面向卡娅约请的。在阅读教育方面,苏霍姆林斯基无疑是绕不过去的重要里程碑。他关于无限相信书籍的力量和第二套教育大纲等论述,为阅读教育提供了重要的引领。苏霍姆林斯基的女儿卡娅因为身体的原因未能够前来,四川大学的肖甦老师帮助我们邀请到了乌克兰国家教育科学院教育理论与教育史学部教授布斯托维特,格里高利·彼得洛维奇博士、第85医科中学校长阿费茨卡娅,伊琳娜·阿纳托利耶夫娜女士、托茨卡娅,和以苏霍姆林斯基命名命的“雅玲卡”幼儿园园长达吉亚娜?彼得罗夫娜女士,他们三位都是苏霍姆林斯基的女儿卡娅亲自点名,亲自跟他们联系的。而且这里还有一段故事:本来请的是另外三个乌克兰专家,也是卡娅点名的。他们接到中国另外一个团队的邀请,以为是同一个会议,就答应了下来。后来发现了误会,但是木已成舟。所以肖甦老师帮我们再次邀请,这次三位专家也是卡娅点的名,幸运的是终于在会前把他们的护照都落实了,顺利赶在会前到了成都。

      大会的演讲嘉宾,我们邀请了美国波士顿麻州大学教育领导学系系主任严文蕃教授,他是美国教育研究会国家数据库研究小组前主席,也是教育政策量化分析领域大型数据分析处理方面的著名专家。严教授是我的大学的同班同学,对新教育也非常熟悉,也是我非常好的朋友,没错新教育的国际论坛他都非常积极地参与,给我们鼎力的支持。本来我们还邀请了著名的哲学家周国平先生,周国平先生在阅读方面有深刻的思考,写过很多关于阅读的名著。他也安排好了行程,但不久前在北京遭遇车祸,只好临时取消了这次演讲活动。我们也预祝周国平先生早日康复。

       选什么题目来做这次论坛之所以选择阅读作为这次论坛的主题,是因为,阅读,一直是新教育的基石。“一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平”,这是新教育的基本观点。从2002年把“营造书香校园”作为六大行动之首,到2006年新教育研究中心的“毛虫与蝴蝶——新教育儿童阶梯阅读”项目,从2010年新阅读研究所的诞生与中国人系列书目的研制,到2011年新父母研究所对阅读推广的全力以赴,新教育人在阅读方面的探索、思考和研究从未停过脚步。我们始终相信,每一个生命都是一粒神奇的种子,蕴藏着不为人知的神秘,而阅读,则能够给种子以美好滋养,并唤醒所蕴藏的神奇。

      新教育人都很喜欢斯蒂文森的那首诗《The lamp lighter》(点灯的人)。喜欢那个每天太阳落下后,就扛着梯子走来,把街灯点亮的李利。其实,我们在座的各位,正式点燃孩子们心中那盏灯的人。我们把一本本伟大的书带到孩子们的面前,使他们的世界变得明亮起来。

      记得去年新教育国际论坛的开幕式上,我以《我们来寻找一盏灯》为题做了一个讲演,我们终于找到了那盏灯,那盏阅读之灯。今天,我们就是一场点灯人的聚会。希望通过我们的努力,点亮更多盏灯,照亮我们的孩子,照亮我们的世界。

      这次论坛的成功举办,不仅要感谢主办方和承办方的辛勤工作,同时要感谢所有参加论坛的朋友们,感谢所有新教育的同仁们,因为有你们的关心与支持,新教育才能走到今天,在以后的日子里,希望我们依然能够携手并进。

      在现代化进程越来越造福人类,也越来越困扰着人类时,我们需要一种精神引领前行,因此就需要一股阅读的力量来支撑。中国古人有句话:“读万卷书,行万里路。”今天我们不远千万里,从世界各地汇聚,探讨读万卷书的智慧。相信这样的交流会让我们的梦想更加伟大,行动更加坚定,让我们为此共同努力!

      行万里路为读书,我们一起同行!

      谢谢!

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017