注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

杨梅:心平那些事儿 - 梦想领路人篇  

2013-06-13 17:26:42|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 此博文由真爱梦想基金会实习生卓玥采访巫山和新洲两位潜力种子老师写成,原文及配图请参阅:http://new.adreambox.net/index.php?app=home&mod=space&act=detail&id=243697

2012年,心平公益基金会共在三个省份又捐建了14家梦想中心。目前,心平公益基金会捐建的梦想中心已达到24家,分布在全国九个省份。其中,重庆市巫山县和武汉市新洲区是心平梦想中心分布密度较高的两个地区。随着梦想中心的竣工,梦想中心的开展,梦想领路人的热情也被点燃。苏福秀老师和张杰老师就是这些老师中的代表。

苏福秀老师——巫山县三关小学

苏福秀老师,是巫山县三关小学的一位梦想教师。苏老师的追梦之路从2012年暑假教练计划开始。在这里他认识了一群年轻、特别的老师。他们的热情感染了她,也坚定了她的追梦之路。从2012年秋季学期开始,苏老师就尝试了很多的梦想课程,《不一样的童话不一样的梦想》、《全人教育1》、《多元实用才能1》等。

在和她聊天的过程中,无时无刻不感受到她对梦想中心以及梦想课程的热情。

苏老师说,梦想中心的建成让许多老师和孩子们都感慨:原来教室也可以这样多彩。这里的图书让他们流连忘返,很多孩子都利用中午休息时间去借阅,为了避免拥挤,学校只得安排孩子们轮流去借阅图书。

苏老师感受到自从上了梦想课程之后,学校发生了很多改变。老师们课后经常讨论自己上的课,发生的故事;孩子们更愿意学习了,不仅是梦想课程,在其他的课堂上孩子们也更加自信,这是以前所没有的。

苏老师其实是一个不那么自信的人。她说自己当了六年的老师,但面对陌生人讲课仍会感到紧张。但为了孩子们,为了让梦想课程更加有趣,她不断挑战自己,战胜自己。

她说,只要是孩子们感兴趣的课题她都愿意去挑战、去尝试。以前有人听课时,她总是挑比较有把握的《全人教育》,但她觉得应该不断挑战自己,所以选择了自己一直很感兴趣但觉得有难度的绘本课,这才发现原来绘本课也不是那么难。

她上了那么多节梦想课,有很多难忘的故事。而令她印象最深的一节课是自我突破。在选择上课的班时,她偏偏选了这样一个孩子不太听话、学习兴趣也不浓的班级。她说这样才有挑战!在她的努力下,孩子们的热情渐渐被她点燃。在“看我走过来”这个活动中,孩子们有的用笔把脸涂满,有的用衣服捆着自己的头,为了突破自己、展示自己。直到下课了仍有几个孩子未尽兴,非要留着苏老师看他们表演。苏老师说,梦想课给了孩子展示自己的机会,这让她看到了每个孩子都是栋梁之才。这不仅是孩子的自我突破!也是她的自我突破!

从第一次接触梦想课程开始,苏老师就下定决心要成为一名种子教师。她也一直为这个目标不断努力着……

张杰老师——武汉新洲区李集街莲花小学

在和张杰老师聊天前,从核心志愿者赵晨那里了解了一些李集小学的情况。这是一所地理位置偏远,硬件设施不完善,并且生源也只有100人左右的小学校。但这并不影响他们对梦想的追求。校长十分重视学校的发展,自己寻找资金来建设发展学校。心平的捐赠,更使这里的梦想变成现实。

李集小学的梦想中心建成后,由于老师们平均年龄偏大,一开始梦想课程的开展并不顺利。校长十分重视梦想课程的开展,于是请来了心平捐建的另一间梦想中心的学校章林小学的王娟老师,为全校的100多名学生上了一节生动的示范课。在这之后,李集小学的梦想课程也渐渐上了轨道。

张杰老师,武汉新洲李集街莲花小学的一位年轻的梦想老师。张杰老师从2012年暑假培训后,就开始了自己的梦想课程之路。他先后上过了《远方的城市》、《家乡的特产》以及《计算机里的魔法师》。

张老师说,在接触梦想课程的过程中,不仅是学生开阔了眼界,他自己也收获很多。

在尝试了几门梦想课程后,张老师发现,孩子们最喜欢《远方的城市》。这是因为学校地处偏远的农村,孩子们从小很少或从未有机会走出去,他们对城市的认识也相当有限。于是,在这门不同于以往语文、数学的梦想课程中,他们第一次有机会接触到了远方,在心中第一次播下了渴望走出去的种子。他们在这门课中通过小组比赛学会了如何使用地图这种他们并不熟悉的工具。有比赛就有胜负,比赛落后的小组就要表演节目,唱歌啊、跳舞啊,还有模仿秀,不经意间,张老师觉得自己拉近了和孩子们的距离。

对于张老师自己,他很感谢梦想课程,他学会了使用电脑,这给了他机会去开阔眼界,展示自己。这是一位很有趣的老师,通过聊天就可以感受他的幽默与热情,可以想象他的梦想课程多么有趣,多么受孩子们的喜爱。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017