注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

雷夫·艾斯奎斯与李振村、李希贵的高峰对话  

2013-06-09 11:35:58|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按雷夫·艾斯奎斯从教20多年,获得众多国内外大奖,其中包括美国总统国家艺术奖1992全美最佳教师奖1997年美国著名亲子杂志《父母》杂志年度成长奖、美国媒体天后欧普拉的善待生命奖、并获英国女王颁发的不列颠帝国勋章M.B.E)等。25年来,雷夫·艾斯奎斯老师一直在洛杉矶市霍巴特霍伯特小学担任五年级的老师,该校是美国第二大小学,高达九成的学生家庭贫困,且多出自非英语系的移民家庭。可是,就是在这样恶劣的环境下,雷夫老师创造了轰动全美的教育奇迹,被《纽约时报》尊称为天才与圣徒。在第56号教室里,雷夫老师独创的阅读、数学等基础课程深受孩子们喜欢,他们如着迷般每天提前2小时到校,放学后数小时内仍不愿离去。学生不仅能在全国标准化测试中取得高居全美标准化测试前5%

以下是《雷夫·艾斯奎斯:回答中国教师最困惑的16个问题》的续篇和补充材料。

 

中美教育家的高峰对话 

 

第一个话题:

李振村(《当代教育家》主编):雷夫,在你的班级中,一直强调艺术教育,艺术真的这么重要吗?你想培养艺术家吗?

雷夫:我大学学的是数学,我 也没想过用艺术来教学生。实践中,我发现接触艺术教育的孩子所学到的,远远超过他们所学的。加入乐队的孩子们,不只学到如何啦小提琴,也学到了纪律、责 任、牺牲、联系、更正错误、倾听以及时间管理,帮助他的其他课程。假如你可以集中精力,就会意识到艺术的重要性。我做的还不好,但学生可以尝试,我不喜欢 学生害怕失败。30年后有很好的演员,我从没想过这样的事情发生,但是老师需要冒点险,奇迹才会发生。我希望教给学生终身受用的东西,而不是考试的成 绩。李振村:李校长,在你的学校,为什么如此重视戏剧和艺术课程?

李希贵(北京十一学校校长): “我们不要把学科本位放的这么重要,要把人的发展放在首位,我们想把技能的培养转到人格的培养,情商、听商的培养上来。内心有个想法:戏剧可以为少男少女 的沟通搭建平台,让他们通过戏剧的舞台表达自己的情感,释放自己,有些事实就算压制但它依然存在,我们要为学生搭建一座连接生活的桥梁。

 

第二个话题:

李振村:全世界都在传送你们的故事,难道你们的从教经历都是成功的吗?有失败的教训可以分享吗?

雷夫:我最大的失败,是在年 轻时,认为最好的学生是成绩好的学生。我那时这么想是因为我是个白痴。是我老婆告诉我,不是你要床在成绩好的学生,而是要教他们做人。我说太难了,她说没 人说过你的职业轻松,我那时最大的失败是过多重视了成绩,而应该是学生的素质。第二个失败,是在我成功后,我听说好学生下滑很多,吸毒,帮会,有多少个夜 晚我彻夜难眠,教书育人是件痛苦的事情,我在思考,怎样让学生学习终身受用的东西,最重要的经验从学生身上学到。一年的时间也许不能改变什么,我邀请以前 的学生回来一起学习,一起旅行,失败重要的是吸取教训。好莱坞要编个电影,出资几百万,我不不同意,因为电影里呈现的都是好的一面,事实我失败比成功的 多。老师很多时候都面临失败,我每天进教室告诉学生,永远不能放弃,下周一回教室,会有更多的失败等着我……”李希贵:我在做教导主任时,班上有个学 生,外祖父带回来一块表,非常昂贵,结果第二天就弄丢了。于是进行大搜查,结果在同班以后各女生的箱子里听到了声音,立刻决定,吧女生叫来,当着宿舍同学 的面让其打开箱子。表找到了,确实在箱子里,但是第二天,这个女生就失踪了,知道今天我也不知道她在哪里……(说到此处,李希贵校长哽咽着说不下去了)当 年的教训让我清楚地看到教育没有学会等待。去年我又了外甥,孩子一年零二个月,特别可爱,女儿带回老家,老家有很多姥姥级的人物,她们争着教孩子叫 ,不厌其烦,可是孩子就是不会叫,被折腾的,其实过几个月,不用教,孩子就会叫姥姥了啊,我们的教育需要学会等待。

李振村评价:失败是最宝贵的财富。

 

第三个话题:

李振村:雷夫,你这么优秀,你的同事会向你学习吗?洛杉矶会组织老师向你学习吗?

雷夫:讲个失败的例子,同事 认为我反宗教,认为我是恶魔。他们喜欢我学生做的事情,但是却不愿意做我的事情。他们喜欢学生翻开书,学习课文讲了什么,做习题。考试是一切,他们认为成 绩好,才会给钱多,假如希望美国有人跟随我,是很少的,大多数不会这样做,还是以成绩为主,对学生很严,但是我的学生却比他们棒,我不会劝说别人跟我学, 但我会与人分享,我很努力。(用李振村主编的话评价:只要有人的地方,人性都是一样的,美国也有不求上进的老师,雷夫是多么可爱)

李振村:雷夫的孩子很棒,情不自禁赞孩子,希贵的孩子也很优秀,教育自己的孩子和学生又什么不一样?

李希贵:教育孩子和学生是两 回事,孩子从小要培养习惯,我认为电视网络是开拓与世界交流的渠道。建议家庭订一份电视报,每天和孩子制定计划,定什么节目,什么时间看,时间一到就要让 孩子看,哪怕忘记也要喊他看,看完了走人,时间长了就形成习惯,知道什么时间该做什么事情。提倡阅读,家长很功利,总是拿重要的书给孩子看,不了解孩子需 要什么,应该选择适合学生的书。

雷夫:说到孩子和学生,对我 来说唯一的区别就是没有差别,我和孩子花的时间更多一些,之所以学生信任,是我在家和学校都是一样的。有些老师在家和学校两付脸。我的学生也会和我的家人 一起玩,一次在棒球场,学生(以前的学生)想给我买酒喝,我不要喝,不是喝酒有没有对错,而是一个秤。我的孩子不打游戏,我在家在学校教同样的课,我的学 生玩真的棒球,他们课余学习莎士比亚戏剧,不会考试,只是表演,不论在家和学校理念是一致的。我在班里也不是要做父亲的角色,但做一个父亲的角色也会很适 合,因为我的学生都没有父亲。

最后两位教育家分别向对方提了一个具有挑战性的问题——

雷夫:前几天,去访问北京十一中学,太壮观了,你的学校与众不同,是因为你与众不同吗?

李希贵:雷夫,你学校和政府打交道最大的苦恼是什么?

面对各自的挑战,两位教育家一个睿智,一个幽默,让我们着实开了眼界。

 

雷夫语录

 

要让孩子们在长大后成为与众不同的人——能考虑他人观点、心胸开阔、拥有和他人讨论伟大想法的能力热爱阅读是一个必要的基础。

在一个所有事物都已经被标准化了的世界里,艺术让孩子们保有独特的自我——用梭罗的话说,就是忠于另一种鼓声,大步向前。

在这个快餐型社会,对复杂问题用简单办法解决,往往更容易被人们接受。我希望人们人么能够认识到,要达到真正的卓越是要做出牺牲的,需要从错误中吸取教训,同时付出巨大的努力,毕竟,教育无捷径。

用礼物和金钱换取孩子良好行为的做法十分危险,我们要让孩子知道,行为得体是应该的,不需给予奖励。卓越的教学是向孩子做出良好的示范,让孩子们推动自己全力以赴做的最好,也就是说要让孩子自我成长。我的学生不从我这里寻找认可,他们要学习会为自己的人生负责。

 

56号教室的价值观

 

1、不要害怕失败——只有当我们停止解决问题的尝试时,才算失败。

2、我们追寻完美,但永远无法企及,追寻的过程就是一切。

3、我们相信,热爱阅读的人将拥有完美的人生。

4、凡事值得做的事情,就得好好去做。

5、要怀有仁爱之心,这个世界需要我的关爱。

6、延迟享乐——最好的东西会留给懂得等待的人。

7、学会推己及人——无论别人做错了什么,都不要取消或揶揄他人。

8、我们重品格,讲劝勉,推崇谦逊,而且无条件地相互扶持。

9、成功无捷径——真正的卓越是靠牺牲、试错、以及大量的努力得来。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017