注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

担当者行动:2013“未来英才夏令营”培训顺利结束  

2013-07-29 16:14:05|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 本文转帖自担当者行动的网站,链接:http://bbs.dandang.org/thread-4568-1-1.html
担当者行动:2013“未来英才夏令营”培训顺利结束 - 透明才有公信力 - 心平基金会担当者行动:2013“未来英才夏令营”培训顺利结束 - 透明才有公信力 - 心平基金会
担当者行动:2013“未来英才夏令营”培训顺利结束 - 透明才有公信力 - 心平基金会
DSC_3053_编辑.jpg

       在担当者行动长期捐赠合作伙伴心平公益基金会和兴业全球基金的支持下, 2013未来英才夏令营将在福建、江西、云南、贵州、重庆和甘肃等6个省的15所已建立“班班有个图书角”项目并且运营良好的学校开展。
      
本届夏令营我们面向全国各高校招募150名优秀大学生志愿者,开设【演讲与写作】、【音乐与舞蹈】、【美术与手工】、【思维闯关】、【科学探秘】、【趣味英语】等六门课程。
      2013年7月22日至24日,2013“未来英才夏令营”志愿者培训在美丽的“鹭岛”厦门举行。
      培训围绕《理念篇》、《团队培训篇》、《课程篇》及《综合实践与务实篇》等四部分展开。
      22日上午《理念篇》以“走进担当者行动”为主题,由担当者行动总干事官文宾对担当者行动进行总体介绍,之后由担当者行动创始人张同庆老师介绍和分享了担当者行动的教育理念和追求。期间,担当者行动的老志愿者(刘晓慧、黄文峯、谌琼、林斌玉、陈坚)也从不同角度分享了他们各自“与担当者行动的故事”。
      下午《团队培训篇》以“我们在一起”为主题,来自无锡灵山慈善基金会的李秋瑾为志愿者们带来了丰富多彩的团队培训内容,通过“大圈韵律活动”、“组内姓名叠罗汉”、“悬挂担忧”、“分组团队建设并展示”、“卓越团队练习与挑战”、“生命线”、及“信任不倒翁”等,让各团队成员又加深了融合,彼此信任。

DSC_2617_编辑.jpg

DSC_2639_编辑.jpg

      23日《课程篇》以“我们的课程”及“我们的课堂”为主题,上午由担当者行动阅读研究与推广中心杨美琴介绍了夏令营的课程及说明,之后由往届志愿者(吴丽丽、何静、李毅杰、李琪)进行优秀课程案例的分享。

DSC_2766_编辑.jpg

      下午进行的“我们的课堂”,来自厦门桂林小学的58名孩子与本届夏令营志愿者为我们带来了精彩的“夏令营模拟课堂”,由本届各课程中选出一组搭档进行现场模拟教学,来自心平公益基金会的孙传美、小学高级教师杜文斌老师及李秋瑾为志愿者们带去了富有启发性的精彩点评。

DSC_2877_编辑.jpg

      24日《综合实践务实篇》由闽台儿童文学研究所所长陈世明老师及朱湘云老师为志愿者带来了形象而有趣的“戏剧创作与表演”工作坊。陈老师为大家展现了戏剧创作的魅力与趣味性,也为志愿者们打开了一个新的教学与创作视野。

DSC_2837_编辑.jpg

    下午由国家二级心理咨询师、同时也是担当者行动的老朋友陈美玉及资深志愿者陈小龙为志愿者们带来了“如何与孩子相处——心理与教学”的培训与分享,从而在志愿者普遍关注的孩童心理教学方面给予了很多理论及实际经验的参考。
       最后,我们于24日晚欢聚一堂,各队伍“各显神通”,自编自导节目,夏令营志愿者及会务、工作人员等近180人共度了美好、欢乐的夜晚。

DSC_0043_编辑.jpg


      截止目前,福建省内的学校都已陆续开营、上课。而较远的甘肃、云南等地的队伍也即将要达到目的地,我们一起期待这个美好夏天的来临,也祝愿夏令营各支队伍一切顺利、一路平安!

DSC_3046_编辑.jpg


关于“未来英才夏令营”
【项目概述】
每年暑假,担当者行动将在已建立图书角的项目学校中选择一批图书角管理规范的学校,并面向全国各高校招募优秀的大学生志愿者到这些学校和孩子们一起开展为期7至9天的“未来英才夏令营”活动。
“未来英才夏令营”项目旨在通过精心设计的小组活动课程,让项目学校的孩子们学会快乐的阅读,快乐的学习,学会思考,学会合作,成为具有较高素质能够承担责任、追求自我幸福的未来中国公民,同时培养大学生的社会责任感及领导能力。
【往届夏令营情况】
首届
2010年,由10名志愿者自费组成团队,赴“班班有个图书角”项目示范校——福建泉州德化县葛坑中心小学,开启“未来英才夏令营”助学活动;
第二届
2011年,由兴业全球基金独家赞助,“未来英才夏令营”在5个省8所乡村和打工子弟学校同时启动,87名优秀大学生志愿者和 450名乡村学校小朋友一起度过了一个多彩的夏天;
第三届
2012年,在心平公益基金会兴业全球基金的共同支持下,“未来英才夏令营”在6个省12所乡村和打工子弟学校开营,来自南开大学、中山大学、厦门大学、湖南大学、同济大学等全国80多所高校的130名优秀大学生志愿者和6个省12所“班班有个图书角”项目学校的720名的小朋友共同度过了一个不一样的夏天。
2013年暑假,第四届夏令营如期而至。
心平公益基金会兴业全球基金的持续支持下,本届夏令营将在福建、江西、云南、贵州、重庆和甘肃等6个省的15所乡村小学开展,从全国172所高校中脱颖而出的150名志愿者将陪伴这些乡村小学里的近940名孩子度过这个欢乐而特别的夏天。
附:
担当者行动2013未来英才夏令营培训安排及流程
  
时间
  
主题/内容
主讲人/嘉宾
地点
20日:领队报到与见面交流会
19:30-22:30
1、相互介绍、认识
张同庆(担当者行动创始人)
担当者行动办公室
2、领队在夏令营中的角色、职责定位
3、领队中往届志愿者经验交流与分享
往届志愿者
4、领队工作安排与答疑
张春亮(担当者行动项目总监,夏令营总负责人)
21日:志愿者报到、接待
全天
志愿者报到、接待
七天酒店(厦大南普陀店)
19:30-22:00
全体志愿者见面交流会
集美大学志愿社
七天酒店会议厅
22日上午:《理念篇》之“走进担当者行动”
7:00-8:00
早餐
七天酒店
8:30-9:00
担当者行动总体介绍
官文宾(担当者行动总干事)
七天酒店会议厅
9:00-10:30
担当者行动的教育理想和追求
张同庆
10:30-10:50
志愿者答疑
张同庆、官文宾
10:50-11:00
中场休息
11:00-12:00
往届志愿者分享——“我与担当者行动的故事”
往届志愿者(待定)
12:00-14:00
午餐、休息
厦门大学食堂
22日下午:《团队培训篇》之“我们在一起”
14:30-18:00
团队培训
李秋瑾(无锡灵山慈善基金会项目主管)
七天酒店会议厅
18:00-19:00
晚餐
厦门大学食堂
19:30-22:00
集体活动之——鹭岛“寻宝”(“按图索骥”寻“宝”活动)
厦大芙蓉隧道及环岛路沙滩
23日上午:《课程篇》之“我们带给孩子什么”
7:00-8:00
早餐
七天酒店
8:30-9:00
夏令营课程介绍及说明
杨美琴(担当者行动阅读研究与推广中心总监)
七天酒店会议厅
9:00-11:00
往届志愿者优秀课程案例分享
往届志愿者
11:10-12:00
课程答疑
杨美琴、张同庆
  
12:00-14:00
  
午餐、休息
厦门大学食堂
23日下午:《课程篇》之“我们的课堂”
14:30-18:00
夏令营模拟课堂
从本届各课程中选出一组搭档进行教学,每门课20-25分钟
中华儿女美术馆
嘉宾点评
孙传美(心平公益基金会工作人员)
  
李秋瑾(无锡灵山慈善基金会项目主管)
  
杜文斌(小学高级教师)
18:00-19:00
晚餐
厦门大学食堂
19:30-22:00
领队团队建设沙龙
张同庆
七天酒店一房间
各课程组交流
工作人员组织并参与各课程
七天酒店会议厅
摄影志愿者交流
张春亮、往届志愿者洪传霖
七天酒店一房间
24日上午:《综合实践篇》之“工作坊”
7:00-8:00
早餐
七天酒店
8:30-12:00
“戏剧创作与表演”工作坊
陈世明(闽台儿童文学研究所所长)
中华儿女美术馆
12:00-14:00
午餐、休息
厦门大学食堂
24日下午:夏令营心理培训及实务
14:30-15:30
大学生支教心理与心态调整
孙传美
七天酒店会议厅
15:30-17:20
如何与孩子相处——心理与教学
陈美玉(国家二级心理咨询师、厦门软件学院教师);
  
陈小龙(资深志愿者)
17:20-17:30
中场休息
17:30-18:00
夏令营常见问题答疑与注意事项
张春亮
18:00-19:00
晚餐
厦门大学食堂
24日晚:难忘之夜——“2013未来英才夏令营志愿者大联欢”
19:30-22:30
每支夏令营队伍、工作人员、会务志愿者各表演一个集体节目,节目形式不限,自编自导
厦门集盒艺术营

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017