注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

做一个快乐的点灯人-亲近母语第七届研习营优秀作业 [刘莉]  

2013-09-28 09:57:55|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (永宁读书会推荐老师参加2013年“亲近母语”成都研习营学习心得)

 

     在成都的四天研习营生活,仿佛置身于世外桃源,没有欲望、没有纷争,有的只是一腔热情。因为阅读,因为孩子,两百多名来自全国各地的教师们克服了诸多困难,在心平基金会等机构的资助下,千里迢迢地赶来成都泡桐树小学这间致力于创造适合儿童健康快乐成长的和谐校园参加这场精神的盛宴,希望能取得真经,点亮自己的课堂。

     短短四天,我们分别学习了儿童诵读与儿童吟诵、绘本阅读、主题阅读、以及整本书的阅读教学。课程分别采用专家讲座、专家授课、学员在专家的指导下分组集体备课、学员代表说课、学员代表授课的方式进行。短短四天的学习让我深刻感受到了母语之美和儿童文学的力量和智慧。
  第一天的吟诵课教学,朱爱朝老师的课让我感受到了古诗词音韵的美,余耀老师沉稳而富有韵味的经典诵读课更让我感到曾经枯燥无味的古文可以这么轻松愉快地教学,深切体会了什么是深入浅出,什么是教无痕。那余味悠长的吟诵让我们似乎触摸都了先人的脉搏。
  第二天的绘本教学让我有着把图画书的阅读教学推荐给我的同事们和所有成年人的冲动,和他们分享图画书中蕴含的教育的智慧和生活的哲理。
  第三天是主题阅读的教学,主题阅读的意义是将母语学习、文学教育、文化熏陶和价值观的培养四个层面的目标统整在了一起。让我明白了对于儿童文学教育,更多的不是理性的教育,而是情感的教育,让孩子有一颗纯净、向善、向美的心灵更重要。深深体会到儿童文学有多轻浅,就有多高深,其中的“禅”意需要我们用心去感悟。
  第四天对于《绿野仙踪》整本书的同课异构的课例和专家的讲座,使我明白任何一个人都可以做一个阅读推广人,让孩子带着兴趣来阅读,但又不能仅仅停留的兴趣的层面上,老师应该把阅读作为传承母语的一种方式,孩子可以把阅读作为丰满自己的方式,并在阅读中找到自己和找到自己生活的方式和方向。
  通过几天的学习,学到了许多阅读教学的技巧,让我感受到阅读是一件多么美妙的事,我是那么的冲动,拍不及待地想把这种美好带给我的孩子们。当听了岳乃红老师讲到《青蛙和蟾蜍》系列故事中的《讲故事》的结尾,蟾蜍在青蛙的故事声中睡着了,这个时候,我仿佛看到孩子在听着妈妈的睡前故事入睡的情景。我仿佛回到童年:深冬的夜晚,煤油灯在夜风中摇曳,围坐在火炉边,炉火跳跃的火苗映照着我们的脸,静静地听着爷爷讲着那些古老的故事,爷爷并不是个善于言辞的人,但我们还是愿意听他一遍一遍地讲述那些我们已经烂记于心的故事,那么温馨、那么美好、那么满足,那个情景永远定格在自己的记忆里。所以,今天如果让我说我要怎么上阅读课,我更愿意给孩子们讲故事,放上一段轻音乐,让孩子们静静地听我用平静的语调为他们阅读,为他们讲故事,也许偶尔我也会停顿,但我不会说话,我会让孩子们在宁静中去感受,感受那些美好的文字带给他们的美好。也许孩子们会忘记这个故事,但他们也许会记住这份听故事时的美好,相比从故事中获得什么,我以为现在的孩子更需要安静的滋养。我不愿意太多地设置教学目标,因为我不想带给孩子太多的沉重,不想因为孩子感受老师是有目的地讲故事而对阅读产生反感,伤了孩子阅读的心,阻止了孩子迈向阅读的脚步。我希望用春风化雨,浑然不觉的方式带给孩子经典的文字,引导他们的行为,去帮助孩子怎么与人相处,怎么做人,怎么做一个感性而善良的人。所以,在上阅读课时,应该像余耀老师说的那样:简单一点,再简单一点。
  四天的种子教师研习营学习生活犹如做梦,但梦终究会醒的。离开成都回到现实,我把我的所得、所思、所想告诉我的同仁朋友们,但得到的是一瓢又一瓢的冷水。我们的每一节课的时间是那么的宝贵,老师们恨不得生出三头六臂利用好这短短的四十分钟,甚至恨不得占用一切可以利用的时间,只是为了孩子们能有一个好分数,我们现今的教育,把时间大量用在了训练和考试上,学校忙着追分,真正的有价值的阅读在学校哪有土壤?家长在忙着追分,目光只投在试卷上的分数上,哪里有心情关注所谓的“读书”?只要不能在短时间内提升分数,一切免谈。谁愿意用宝贵的时间进行阅读这种无法用分数量化的体制外的教学。
  还记得自己的第一篇作文,标题是《我的理想》,其实那时,小小的我更本不知道理想为何物,但是因为自己喜欢的老师,因为自己亲爱的姑姑是一名老师,所以用稚嫩的文字写下我的理想是当一名光荣的人民教师,在接下来的日子里,这个愿望成为了我人生的目标。终于,我登上了讲台。站在这三尺讲台我满怀激情,我愿意把我的一生奉献给教师这个我热爱的职业。站在这三尺讲台,我经历无数的困难,遭遇无数的委屈,依然不能改变我对它的热爱。随着教育改革的深入,我们经历了素质教育,但当我还没有把“素质教育”这个名词的词义弄清楚的时候,素质教育又已经被分数淹没。站在这三尺讲台,看着那些可爱的孩子,面对那一双双纯真的眼睛,我感到无比的悲哀,应试教育缚住了老师的手脚,折短了孩子们飞翔的翅膀,剥夺了他们的童真和快乐。而应试教育对于我们这个有着特殊文化底蕴和众多人口的古老国度来说,它又是目前唯一的公平的筛选人才的方式。站在这三尺讲台,我常常叩问自己的良心:我的孩子,我该给你们什么?我又能给你们什么?
  对于这三尺讲台,我觉得更多的是我需要它,因为职称,因为年终的绩效工资,因为一日三餐,作为一名教师我还苦苦地挣扎在温饱线上。面对无力改变的现实,我甚至想到了放弃,放弃自己的属于社会的那份责任,梦想着有一天我完成了家庭的责任,不再为温饱而苦苦挣扎的时候,我一定要到一个真正需要我的地方,一个真正需要我的讲台上去爱那些可爱的孩子,去完成那份属于自己的社会的责任。
  走进成都,走进研习营,我知道了我不能等待了,人生是如此的短暂。现在这个社会不缺乏思考多少,而是你怎么做,而决定我们给予孩子的,不在于我们说了什么,而是做了什么。走进研习营,让我明白了曾经走来的路上,我一直在寻找自我,不敢肯定自我,我只是需要别人的眼光,别人的言语来肯定自己,我一直生活在别人的评价里。“我们不可能遇到一个完美的世界,但我们可以用自己的心去创造一个完美的世界”,做一个阅读推广人,做一个快乐的点灯人。让一盏灯去点亮一盏盏灯,让一盏盏灯去照亮一颗颗渴望光明的心灵,去呵护孩子的童年。“与人玫瑰,手留余香”,其实我知道,在这个过程中,我更需要那份余香。
  虽然做好了上路的准备,但我还是知道路上还有许多的困难。不管怎样,我会一直努力。在接下来的工作中,我会向学校建议:一、在课间播放古诗词的吟诵,让我们的孩子在浑然不觉中走进经典,去感受古代经典美妙的音韵,去感受母语之美,吟诵之乐(我已经准备好了一些有声材料)。二、在学校成立读吧,一星期抽一节课的时间,或利用课外的时间从绘本阅读开始,让孩子们在兴趣中开始自己的阅读旅程。三、(也许有点困难)受主题阅读的启发,我希望在学校进行校园儿童文学的创作,针对学校里学生的一些不好的行为习惯,让老师和孩子们一起参与到童话创作中来。“每个人心中都天使,也有魔鬼,关键你现在是天使还是魔鬼”,用儿童文学去开启孩子的天使之门,而不是枯燥的制度和令人反感的说教和指责,让孩子自己去明白自己该做什么,该怎么做。用儿童文学让我们的孩子变成天使,而不是魔鬼。对于现今的教育体制,我能做的也许只是这么多,但我一定会努力,争取做得更多更好。另外我会尽我所能协助“永宁读书会”搞好阅读的推广工作。
  “想念是会呼吸的痛,它活在我身上所有角落······遗憾是会呼吸的痛,它流在血液中来回滚动······”为了不让遗憾的痛苦恼自己,做一个阅读推广人,做一个点灯人,我已做好了上路的准备。



[心平注] 8月15日-18日,心平基金会赞助并与亲近母语研究院合作,在成都市青羊区泡桐树小学举办了“第七期儿童阅读种子教师研习营”普及班,培训内容分为经典诵读、图画书阅读、主题阅读和整本书阅读四个部分,以专家讲座、名师示范课、学员试讲和说课点评等方式,让学员体验了系统的阅读教学,现场的交流互动氛围也非常热烈。由心平公益伙伴推荐的种子教师以及来自亲近母语课题实验学校的教师,大约220多人参加了本期研习营。心平基金会的伍松、孙传美和胡明光也应邀出席了本次种子教师培训。
第七期儿童阅读种子教师研习营的“图文直播汇总”:http://www.qjmy.cn/edu/article/2283
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017