注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

心平-OCEF宁夏海原阅读项目中期走访全纪录 [裘水妙]  

2013-10-08 13:56:22|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 在心平基金会的资助和支持下,2013-2014年度的海原阅读项目已经进展了一半,中期走访和工作记录都在OCEF(海外中国教育基金会)的国内论坛上,链接如下:

以下点点滴滴的记录,是我从原文中选摘出来的,供各位没有时间浏览全文的博友参阅:

·或许是自然条件过于恶劣,许多学校的围墙上都写着:实教育,走出大山。海原学甘肃会宁苦读,整个县城苦抓教育。我总是想起梁晓燕老师分享那个高二学生没有读过一本课外书,空洞的眼神。

·胡校长感触最深是觉得基金会给予了学校相对宽松、自由的环境,彼此之间相互尊重,相互支持。基金会没有要求学校必须做什么,而是不断地在放、收的过程中,找到合适的学校,看他们自己的发展。看学校的自我发展到什么程度,基金会给予什么支持。

·这两方面的跟进,交流探访源自六和公益在正安的尝试,西部的老师去东部参观学习,不再是光看语言的面面传授,这样的触动更容易有自发性的行动力。

·校长唯诺,图书管理员年级大,应付各类检查。之前的沟通,以校长与图书管理员为主。改变策略。全民皆知——教师会议(局长、学区校长、小校长也许会变,老师会变,这些所有的变量,总有一些不变的)。

·某个孩子书里发现一个信封,有一百元钱,上有纸条,写:不管你是谁,孩子,我要告诉你的是:如果你懂了一门外语的话,你的世界就扩大了一倍,如果两门外语,世界就扩大了两倍。孩子上交了钱。学校想把这钱,用于活动时的图书选购。

·闲聊:平时玩什么?一男生说,追着玩。他右手打着石膏,于是,我追问道:不会是追着玩追成这样的吧?他说是爬树掉下来。由是,我让他来分享一下那天发生的事情。孩子说,爬榆树摘树叶给弟弟吃。大约有教室那么高,一脚踩空树枝断了,掉到地上。掉下来的时候,他感觉不快,反而像是很缓慢,眼睛模糊,就像拍武侠片一样,他甚至想试图翻身(说明掉落的时候他的时间是被延缓的,不由让我想起卧虎藏龙章子怡的最后一跃)。落下去,他就昏过去了。他说,落地的时候发出很大的声响,爸妈都听到了,送他去了医院。作为回应,我分享了6岁溺水的经历,说了一句,你该写篇日记,把有趣的事情记下来。大约过了不到十分钟,孩子四处找我。文章外面用纸做了简易的信封。细心的用透明胶带封住。
注意两点:孩子及时的反应,细心的信封——我们如何鼓励孩子来写作,不是读后感,而是生活中好玩的事情。这,是否也是一种支持?(学校设立投稿箱?)

·过操场,与孩子同坐,孩子表现出对篮球极度的想念。只在体育课才能触摸到篮球。五年级马鹏程,老师说极为滑头。他央求我给捐个篮球,当时,我说,可以,但是你要给我讲个故事。他想了想,说看过水浒,但想不起来故事。我给他一个月时间,我下次来,马同学给全班同学讲一个故事,我配置一个篮球放在五年级。

·饭后,去了4年级教室。我拿了《木偶奇遇记》,和孩子聊了封面,读了两章给孩子听。孩子开心。我设了几个悬念,让孩子欲知后事,请自己翻看。问孩子,下一次见面,能读给我听吗?孩子一个个点头。真心可爱。

·李旺回访,我预想大致的结果,越没有预料到结果是彻底惨烈。500多本书安静在图书室躺了一年。我一度言语哽塞。教育局联络时还连说看着呢。以往我早怒发冲冠,如今学会平静中的执着。大校长保证两天内上架。教育局接手之后反馈。再无行动,书便收回放到需要的学校去。

·书流通起来,加强班级的图书管理(5年级的借阅册,估计老师都没看过)。一年书都没动(非常不喜欢的一点,教导主任,见面就说书太少)。我当时说,50本,不动就只是50本,流通起来就至少是200本。
书重新排列组合。之前绘本都在1-3年级,4年级以上全部是文字书(教导主任说,孩子们不喜欢绘本。一年前,我认为他的脑子是浆糊,我现在还是一样认为)。绘本适合所有的书。

·孩子们读书时间太破碎,只是集中在课间。建议“持续默读”大声朗读“介绍了要点。

·依旧是班级从图书馆借书的模式,但是班长带十个同学去图书馆选书,如此循环,孩子们几乎都去图书馆了。午餐之后,学校也放孩子回家,但是并未封锁大门,两点半上学,一点多一半的孩子们回来了。把孩子当人看,这点人性化的细节打动我。

·徐副校长,特别有思维高度。
1、最初的一年她并不强制要求老师来做阅读,只是让年轻人,有想法的老师来实践。她认为,必须是意识层次到了,自主来做,才会有动力。
2、她想打造校园图书室,让书在走廊等出现。做环树的凳子让孩子自由阅读。
3、她认为目前学校把安全看的太严重,中午让孩子关在校门之外不合适。这次的六一活动,他们全校去野炊,非常好。
4、她看了两遍的朗读手册与阅读的力量,自己3岁的孩子坚持在讲绘本故事。

·与宁大的会议时,张老师犹豫说,我们捐了300本书,学校不会理会我们的。我当时就说,我们的书是顶级的书呀(当时就想,我们得有这份自信,如果我们都是怯怯的,这事做不好的)。

·我与沙校长分享了一点:我们不是捐赠了书,而是把书的使用权给学校,学校用起来了,继续留在学校,学校如果只是放起来,等着领导来检查下,那么,我们有权把书回收。

·海原经过一年的调整,基本上确立了两个重点学区。其它6所学校确保图书的流通、学生的阅读时间。每个学校的不同阅读活动给予不同的支持。从05月的走访来看,绝大多数的学校建立了班级图书角,并且书也进入教室。有些做的好的学校,就注意到图书的流转。海原的初期比较难做,一则如我前面概述的,作为空降部队只身一人,这样的作用渗透需要时间,二是整个学校的教育作风。所以放缓脚步,两个重点学区就是踏实做好图书流通与午间默读、晨诵两个环节。保障配置的书,被孩子阅读到。而下半年的工作,依然是把这些活动做踏实了的前提下,合适的区域自我意愿强烈的学校建立阅览室,基金会作为一个中间的桥梁,促发教育局、学校、老师的自主行为,鼓励校长们往东部学校交流参观,东部老师来海原针对阅读实践课的培训交流。从外部环境来看,教育局的联系也日渐紧密,对我们的行为从观望到支持的转变,教育局、教研室也愿意与基金会、合作来促进阅读项目的开展。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017