注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

第五届非公募基金会发展论坛综述 & 组委会奖和金桔奖  

2014-01-03 16:54:14|  分类: 心平故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 心平基金会在2013年收获了两个奖,一个是“第一届中国基金会评价榜”金桔奖(共有5家国内基金会获奖),另一个是“第五届中国非公募基金会发展论坛”组委会奖(有3家非公募基金会获奖)。和政府部门的评奖活动及媒体发布的排名榜不同,心平获得的两个奖都来自民间。“金桔奖”代表民间公益组织(NGO)对我们的评价,“组委会奖”则意味着基金会同行对我们的认可。今年同时获得这两个奖项的,只有两家基金会——心平公益基金会和西部阳光基金会。

(一)
关于“第五届中国非公募基金会发展论坛”的总体介绍以及组委会奖的颁奖情况,请参阅“届非公募基金会发展论坛”专题网站:

1114日至15日,第五届中国非公募基金会发展论坛年会在北京召开。

本次论坛以“理性公益,多元发展——非公募基金会在社会建设中的角色和定位”为主题,邀请政府代表、企业家、非公募基金会、公募基金会、NGO和专家学者共同回顾了中国非公募基金会十年来的发展历程,深入探讨了非公募基金会未来应如何更有效的推动社会理性发展,实现多元共生的公益诉求。出席开幕式的嘉宾有:第九、十届全国人大常委会副委员长、中国出生缺陷干预救助基金会理事长蒋正华,中共湖南原省委书记、华民慈善基金会名誉理事长王茂林;联合国前副秘书长沙祖康,国资委原副主任、中国出生缺陷干预救助基金会副理事长兼秘书长翟立功,301医院原副院长郭渝成少将,国家税务总局政策法规司司长丛明,财政部预算司原司长、海南省政协常委路和平,民政部民间组织管理局副局长李勇,洛克菲勒慈善咨询委员会总裁兼CEO梅丽莎? 伯曼,山西煤炭职业技术学院党委书记丁晓钟,南都公益基金会理事长徐永光,本届论坛轮值主席、华民慈善基金会创始人、理事长卢德之博士以及和凯风公益基金会创始人、理事长段伟红博士。 

开幕式由北师大中国公益研究院院长王振耀主持,凯风公益基金会创始人和理事长段伟红博士代表第五届论坛组委会致欢迎辞。段伟红博士结合个人经历、机构经验和对行业的洞见,阐述了本届论坛主题“理性公益、多元发展”的由来和含义,并谈到理性公益包含价值理性和工具理性两个维度,应该从对需要解决的问题的理性认识入手。段博士分享了她今年秋天访问美国大学和基金会后,对中国和世界面临的重大问题进行的总结:“大家在三个方面很有共识:第一,新的广为认同的价值体系的构建,是现代人所面临的最重大的问题;第二,社会治理结构或者说制度建设如何进一步的完善和优化是人类所面临的永恒的重大问题;第三,城市化进程面临的难题以及对人文精神回归的强烈诉求是我们所面临的最紧迫的重大问题。”段博士还以论坛发布的两个报告为例,指明了支持行业研究和相关政策研究对促进非公募基金会行业整体健康发展和社会建设的重要意义。 

联合国原副秘书长沙祖康先生则从国际化角度对中国慈善工作者和工作事业提出了期望,他指出“首先,希望中国的慈善工作者首先努力把自己的慈善事业办好。第二,中国的慈善事业工作者和机构也应该“走出去”。发扬中华民族乐善好施的优良传统,在南南合作的框架下向他们伸出援手,在全球化的背景下国际社会正面临着诸如环境污染、恐怖主义、自然灾害、疾病流行等跨国际的社会问题,需要国际社会共同努力来解决。第三,与中国的改革开放一样,中国的慈善事业也应该走有计划有步骤的改革开放之路,实施请进来和走出去的国际化道路战略。” 

在开幕式上,中国人民大学的康晓光教授和中国社会科学院的唐钧研究员代表本届论坛的研究团队发布了“非公募基金会在社会建设中的作用”为主题的行业发展报告和“中国非公募基金会税收政策研究报告”。报告认为非公募基金会确定宗旨与使命是融合自身对于公益事业和美好社会目标的理解所做出的理性选择,非公募基金会应该注重“有效花钱”、注重分工与协作,应该肩负第三部门的希望,成为社会进步的催化剂。研究表明,从国内外经验看,税收优惠政策是做大做强非公募基金会的关键所在,是推动非公募基金会社会建设作用的有效手段。报告首次对中国具有免税资格的基金会与无免税资格的基金会的收益进行了比较,发现10年后有资格的基金会的财产也将是无资格基金会的财产的1.622倍。两个研究报告勾画了中国非公募基金会未来发展的蓝图,并就税收政策改革提出了两点具体建议:“第一,将基金会的免税资格和公益性捐赠的税前资格合并;第二,国家应该加快非营利组织,主要是非公募基金会营利性收益税收的收税优惠政策研究,尽快出台可供操作的政策。” 

围绕两个研究报告,南都公益基金会理事长徐永光、华民慈善基金会创始人和理事长卢德之博士、零点研究咨询集团董事长袁岳博士及报告研究团队代表就中国非公募基金会发展的理性与多元进行了精彩激烈的讨论和辩论。卢德之博士和徐永光理事长都从自己从事公益慈善工作的亲身经历出发,详细讲述了目前税收政策对公益行业发展的制约;袁岳博士则指出中国的非公募基金会行业与政府间的隔膜和互不理解,是制约行业健康发展的重要原因。会场交锋不断,深化了本届论坛关于“理性公益”、“社会建设”和“税收政策”几个关键词的诠释,现场不时掌声雷动。 

经过5年的发展,中国非公募基金会发展论坛已经成为了中国基金会行业和公益领域极具影响力的高品质论坛之一。论坛年会已累计吸引了2000名来自非公募基金会、公募基金会、NGO、政府、企业、学术机构及媒体的代表参与,近600名各界代表出席了本届论坛。

本届论坛年会还颁发了第五届论坛组委会奖,北京西部阳光农村发展基金会、心平公益基金会和福建省正荣公益基金会获奖。

本届轮值主席凯风基金会理事长段伟红和华民基金会理事长卢德之分别在开闭幕式上致辞,并在闭幕式上共同将旗帜交给下一届轮值主席万通基金会,友成基金会和陕西纯山教育基金会。


(二)
关于第一届中国基金会评价榜”的总体介绍以及金桔奖颁奖情况,请参阅我的上一篇博文:

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017