注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

2014年四川彭州爱的书库二期项目中期报告 [中国滋根]  

2014-11-19 14:11:14|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 本文转载自中国滋根的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c30f06750102v4tk.html 

2014年四川省彭州市爱的书库二期项目中期报告

——”心捐字2014033“项目


一、 彭州爱的书库二期项目基本信息

项目名称:四川省彭州市爱的书库二期项目

项目地点:四川省彭州市

项目周期:2014年6月-2015年6月(一年)

项目内容:支持四川省彭州市建设4个爱的书库中心,服务18所小学(包括9年一贯制学校),捐赠490箱共计22550册学生用书并支持书箱、标签、阅读活动等费用。

项目预算:40万元

捐赠方:心平公益基金会捐赠19万元,三犬基金会捐赠21万元

报告期间:2014年6月-10月(中期报告)

 

二、 彭州爱的书库二期项目进度

1)2014年6-10月已完成工作:

时间(月份):

完成工作:

备注:

4月

滋根与彭州市教育局、青少年宫多次讨论完成项目计划

滋根与捐赠方心平、三犬沟通,确定资助方案

滋根与捐赠方心平签订捐赠协议

 

5月

滋根与彭州市教育局签订执行协议

滋根联络采购490个品种共计22550册图书,图书于5月底发到彭州4个中心书库

滋根汇款62000元给彭州市青少年宫用于购买书箱、制作标签、匾牌、组织阅读培训会

 

6月

彭州市青少年宫制定了《2014年书库管理意见》、《阅读推广活动经费用途》、《中心书库图书管理员培训要点》、爱的书库书箱标签、爱的书库匾牌等管理文件

彭州市青少年宫组织了4个中心书库管理员培训

彭州市青少年宫协助4个中心书库完成图书的清点、编号、装箱等工作

经清点,图书有少量错发与缺失,滋根已经与供货商沟通,供货商于9月开学补发

7月

4个中心书库完成爱的书库建设、完善管理制度

 

8月

滋根、彭州市教育局和少年宫与福建关工委“同一本书”共读办公室联络,筹备9月份爱的书库培训会

滋根联络采购9月份爱的书库培训会“书香班级PK赛”活动用书130本

 

9月

爱的书库书箱开始借阅流转

彭州爱的书库培训会筹备与邀请,滋根邀请贵州、云南、四川大邑、绵阳、旺苍、罗江、雅安阅读项目的合作伙伴参与培训会

9月25-26日,彭州举行爱的书库培训会

 

10月

项目前期财务核算

中期总结与报告

 

2)2014年11月-2015年6月计划工作:

1、2014年11-12月,各学校举行阅读活动

2、2015年4月,支持部分老师参加亲近母语组织的培训

3、2015年4月,阅读节之际,各学校举行阅读活动

4、2015年4-6月期间,滋根安排项目回访

5、2015年6-7月,项目总结与终期报告

 

三、 彭州爱的书库二期建成情况

中心书库4个;490箱22550册

序号

中心书库

书箱数

图书册数

服务学校

受益人数

1

西郊书库

150

6750

6所

6491

2

濛阳书库

120

5400

6所

5250

3

实验书库

120

5400

3所

5589

4

延秀书库

100

5000

3所

5248

合计

4个书库

490

22550

18

22578

 

四、 彭州爱的书库二期费用支出(中期)

序号

支出

明细

金额

备注

1

图书

图书22550册,均价11.78元

265,698

滋根经办

2

书箱、书签和活动

书箱500个、书签1000个、9月25和26日阅读培训会

62,000

彭州教育局经办

 

 

小计

327,698

 

说明1:项目总预算40万元,已使用32.8万元,剩余7.2万元,将继续用于彭州阅读活动和滋根运行费

说明2:9月彭州爱的书库培训会,福建关工委4位培训师、云南5位老师、贵州5位老师、滋根汪老师、涂老师、高琳的参会费用由三犬基金会另外捐赠,未从本项目列支。

 

五、 评估与总结

1)彭州市教育局对项目的反馈

1、彭州市教育局希望2014年新建书库辐射的18所学校也能支持班级图书角。

教育局和青少年宫均表示2012年爱的书库一期项目支持的班级图书角特别实用、非常好,2014年很多项目学校都希望能够建设图书角。考虑到彭州市不是贫困地区,灾后重建图书资源相对较多,我们鼓励项目学校用自身资源建设班级图书角,对于阅读重视、图书资源匮乏的农村学校我们将考虑建设班级图书角,基本原则是奖励制、有需要。

2、彭州市教育局希望能支持教师用书。

教育局和青少年宫反馈2012年有支持教师用书,2014年没有,老师们都在问。现在教师竞争激烈、年轻教师多、很多老师都积极进取求知欲高。我们回应是看彭州市爱的书库的运行情况,对爱的书库运行好、对阅读重视、年轻教师多的学校可以考虑支持教师用书。

2)对9月爱的书库培训会总结

1、四川彭州实验小学1位老师上了3年级的阅读课,福建福州实验小学郭老师上了5年级阅读课。2节课之后请听众点评,引发了“阅读课和语文课究竟有什么不同的”激烈讨论。培训安排示范课很好,非常鲜活,很有现场感,引发大家的讨论。

2、阅读PK赛,我们一开始担心太知识性和竞赛性,阅读不应该是比赛。参会的老师们都非常喜欢阅读PK赛,绵阳的米老师说PK赛后校长觉得非常好,要求她在学校也做。米老师说一个学期做一次,很活跃学校氛围也不会增加负担。

3、云南、贵州、旺苍、大邑都有代表分享他们的阅读推广经验,我们觉得这个非常好,搭建了一个交流的平台。尤其是大邑,东街小学的李英姿老师辞掉了副校长的职位,申请作为专职的“绘本教师”,这学期开学她已经在给各个年级上阅读课了。

4、福建关工委阅读推广办公室有十几个全职的阅读推广人员,发展了阅读公开课、阅读PK赛、书香网、年会等推广阅读的方法。我们在每个县域都有一个合作机构,例如教研室、德育科、进修校等,这些合作机构主要工作是指导与督促各学校的阅读工作,类似于福建关工委阅读推广办公室在福建的角色,我们能否举行一次合作机构交流会,探讨作为一个协调机构如何在一个区域推动阅读?

 

六、附件

1、彭州市教育局下发的《2014年书库管理文件》

2、彭州市教育局2014年9月《爱的书库培训安排》

3、滋根四川联络员涂泽伟老师《寻找彭州培训的亮点》 

 

附件一:

彭州市教育局

关于“爱的书库”管理运行工作意见


各相关中小学:

2007年中国滋根基金会将“爱的书库”阅读项目引进我市,拓宽了学生阅读面,增加了阅读量,培养了丰富的想象力和语言文字表达能力;2012滋根基金在我市通济小学、敖平小学、丽春小学建成3个中心书库; 2014年滋根基金在西郊小学、濛阳小学、实验小学、延秀小学建4个中心书库,辐射彭州市35所中小学。为了充分发挥“爱的书库”中心学校图书资源的最大功效,确保书库的有效运转,促进图书资源的有效使用,特制定“爱的书库”管理运行意见。

一、建设目的

为培养学生良好的阅读习惯,提高学生的阅读能力,养成思考的习惯和提出问题的意识,培养丰富的想象力和语言文字表达能力。

二、活动范围

全市小学(含九年制学校小学部),具体安排见附件一。

三、组织机构

市教育局成立“爱的书库”领导小组,办公室设在市青少年宫。

组  长:高显忠      教育局局长

副组长:罗  鹏      教育局党组成员、纪检组长

成  员:阳建军      教研室主任

蔡  敏      教育局德保科科长

李登玉      市青少年宫主任

王海蓉     教育局德保科副科长

王为民     教研室语文教研员

尹邦容     青少年宫爱的书库管理站管理员

四、职责分工

(一)市教育局

负责对“爱的书库”运行和活动进行管理、协调、督查、评比。

(二)市教研室

负责指导“爱的书库”阅读活动的开展。要将“爱的书库”阅读活动纳入语文阅读活动的整体安排当中,阅读活动的开展指导与检查每年不得少于4次,开学初要到学校指导阅读活动的开展,期末要到学校对阅读活动开展情况进行检查与评比。

(三)市青少年宫

负责对爱的书库运作进行全面指导(包括管理办法的制定、管理人员的培训、书籍管理使用的检查评比等),开学初要到学校指导书库的运作,学期末要到学校对对书库运作情况情况进行检查评比。

(四)中心书库

1、收到捐赠图书后,在30天内完成清点、编号、装箱、登记、开放借阅。

2、书库由专人、专室保管。

3、给“爱的书库”彭州管理站提供书籍目录。(见附表二,交电子文档)

4、 设立中心书库领导小组,阅读指导小组,建立健全各项书籍管理制度和借阅制度。

5、制定书籍区片内流转方案并保障其顺利实施,负责所辐射学校之间的书籍交接工作,并做好交接书籍数量及损毁书籍的记录工作,保证辐射学校流转借阅活动科学、有序地开展。

6、组织好本校及所辐射学校开展阅读活动,各个受助学校每学期至少组织1次全校性的阅读推广主题活动,保证每个班级每周至少举行1次读书会,并排入学期教学计划。并收集参与借阅学校的活动计划,总结,及相关活动资料,如学生小报、读书笔记、影像资料等,由区片中心书库存档。(要交电子文档)

7、制定对辐射学校的检查、奖评细则。

8、每学年一月一日前,各中心书库将本区域的书库活动开展情况进行总结,并以书面形式交青少年宫尹邦容老师处,电话13618092562,邮箱635820970@qq.com。

(五)辐射学校

1、成立领导小组和校内阅读指导小组,制定年级阅读目标,循环时间,检查考评,信息反馈,资料收集。要配合中心书库开展工作。

2、认真保管图书,并指导学生爱惜所借阅书籍,不得在上面圈点、勾划、污损、剪切、批注等,保持图书整洁美观,对图书污损严重的,借阅学校要自行购置相同图书赔偿。

3、各校要结合阅读教学、学科教学、课外活动大力开展读书活动,培养学生的读书兴趣,最大功量的发挥“爱的书库”图书资源的效益。

4、各校定期向中心书库汇报图书运作情况和读书活动开展情况,以便积累、交流、分享先进管理经验和活动措施。

5、各个受助学校每学期至少组织1次全校性的阅读推广主题活动,保证每个班级每周至少举行1次读书会,并排入学期教学计划。每个班级每周开设至少1节阅读课;学校每学期至少组织1次全校性的阅读推广主题活动,主题活动排入教学计划。

6、每学年一月一日前,各辐射学校将本校的书库活动开展情况进行总结,并以书面形式交中心书库。

五、工作要求

(一)为了促进“爱的书库”活动的开展,各学校要成立活动领导小组,由学校德育处、教务处、语文教研组、班主任、语文教师组成,要确定一名行政领导分管此项工作,同时要制定“爱的书库”活动计划,计划应包括:确保阅读活动的时间,每周各班至少有一节阅读课;语文教师要指导学生完成阅读卡片记载,指导学生做好读书笔记并定期写出读书心得;确定各年段学生课外阅读书目,按照语文课程标准的要求完成相应的阅读量等。各校阅读活动计划于每年3月1日前分别上交教研室、青少年宫。

(二)教育局将于每年年底评选表彰阅读活动先进学校。各校也要在校内开展优秀教师、优秀学生、优秀班级、优秀家庭的评比活动,以评比促进活动的顺利开展。

(三)各校要结合学校阅读活动开展形式多样的活动,如:阅读征文比赛、演讲比赛、阅读小报制作比赛、读书论坛等,在校内形成阅读活动的热潮,教育局将定期或不定期开展督查。

(四)各校在参与活动的过程中,要积极创新,将阅读活动做出特色,并积累切实可行的经验,以供全市学校及教师推广。 

附件一:彭州市中心书库及辐射学校一览表

附件二:“爱的书库”中心书库书籍目录一览表

**请各中心书库及辐射学校以实名制积极加入“爱的书库群”,群号:236639770。

二〇一四年五月二十四日 

 

附件二:

“爱的书库”阅读交流活动议程


一、活动时间

9月25日至26日

二、活动地点

彭州市实验小学

三、活动对象

三犬基金负责人汪其桐、心平基金会秘书长伍松、中国滋根基联络员涂泽伟;彭州市学校分管阅读的领导、《爱的书库》管理员、阅读活动指导策划老师、阅读辅导老师、少年宫老师;各相关单位代表。

四、活动安排

活动时间

活动内容

食宿安排

9月24日

下午

各相关单位报到

住宿:鑫缘大酒店

晚餐:自行品尝彭州特色小吃

9月25日

上午

1.9:00—9:30彭州中心书库授牌仪式

2.9:30—10:15彭州市“同读一本书”阅读公开课

3.10:15—10:30会间休息。

4.10:30—11:15“同一本书”共读办公室阅读指导团队老师阅读公开课

5.11:15—12:00各单位点评、交流

住宿:鑫缘大酒店

早餐:酒店内

午餐:实验小学餐厅

晚餐:品尝彭州特色餐

下午

1.2:00—4:00“同一本书”共读办公室阅读指导团队主持书香班级PK赛。

2.4:00—4:15会间休息。

3.4:15—5:00“同一本书”共读办公室阅读指导团队老师关于阅读的演讲。

 

9月26日

上午

1.9:00—10:30兄弟单位交流;云南、贵州、大邑、旺苍、绵阳(各15—20分钟)。

2.10:30—11:00自由交流.

3.培训小结(福建关工委老师)

3.心平基金会秘书长伍松发言

4.滋根基金会、三犬基金会致十年资助感谢信

5.彭州教育局代表受助地区致十年资助答谢信

早餐:酒店内

午餐:(彭州教育局安排)

下午

培训结束

 

2014年8月18日

 

附件3:

寻找彭州阅读培训的亮点


       推广阅读走到今天,其中一个重要环节——提高教师的阅读指导水平,从而推动阅读的纵深发展,已经成为人们关注的重点。2014年9月彭州举办的阅读培训就是其中之一。评价一次培训会的成功与否有各式各样的方法和不同的视角,今天我从寻找这次培训出现的亮点来说说彭州的阅读培训。

       第一个亮点应该算是“福建省教育厅关工委德育中心‘同一本书’共读书香班级PK赛”的演示。PK赛的目的在于激发孩子们的阅读兴趣、用的方法是班与班的PK,用的手段是提问与回答、小组讨论与个别采访、评分与嘉奖等等。主持的两位老师不断的启发引导同学们思考,不断地诱惑同学们开启想象的空间。看似闹喳喳,乱哄哄,正是这种闹喳喳,乱哄哄让孩子们在PK中去寻找阅读的情趣。同时PK赛这种形式本身告诉老师们:开发、培养、刺激孩子的阅读兴趣,不仅有班级共读、亲子阅读、故事会、阅读表演等,还可以有多种多样的形式供我们去研究。

       第二个亮点出现在云南玉龙县黎明中心校杨校长的发言:山区经济落后、学生少,图书少,上学困难,校长仍然引导孩子们去阅读。贵州省雷山县公统完全小学文校长发言说道:一遇红白喜事学生们就要跑,为什么,因为他们要去吃一顿渴望的肉。校长无赖、尴尬,但是又不忍心断掉孩子们喝点油水的机会。理解、同情、爱心的校长与办事的人商量,让学生们先吃,保证学生们上课学习,读书阅读。两位校长的发言深深地感动、打动了每一位与会者,于是彭州产生了要资助云南的想法,彭州的这一想法,被基金会扑着到,认为这是一个闪光点,这是爱的火花在并发,于是诱导大邑支援贵州,形成了两队一帮一的结对子资助。这是培训成果之外的成果,他们的爱心举动获得了全场阵阵掌声。

        第三个亮点要算绵阳涪城区教师进修校谢云校长的激情演讲。

        他坦言:“语文学科的地位很尴尬”,“想100分很难,想不及格也很难,因此不被重视”,“语文本来应该很有趣,但是学生不喜欢,因为太枯燥,因为没成就”。他的这翻话引起全场同感与共鸣。接着他阐述了语文课与阅读课的区别:语文课为考试而教,阅读课为阅读而教——为阅读而阅读,应该让学生通过阅读,充分感受和体验阅读的乐趣;语文课更强调知识的传授,技能的培养;阅读课更关注兴趣的激发,习惯的养成。他还分析到:美好的语文来自哪里?美好的文本,语文不只是课本,不只是教材——教材只是一个例子,可以增删调补。美好的老师。老师的素养影响和决定着语文课的质量。喜欢阅读的老师,往往更容易让学生喜欢上阅读,也更能够给学生阅读的方法,培养学生的阅读能力。这位从事语文教学,写作研究的学者,回答了老师的关于阅读的困惑。谢云校长还告诉我们:阅读是个人私密的事,阅读的“阅”字,是一个人,关起们来细细品味,静心思索,从中获得乐趣。

        培训会结束时迎来了伍松的演讲,他的演讲又是一个亮点。他没有像以前讲阅读的重要性时说:“儿童阅读虽然是一个小小的事情,但阅读能力却是基础教育的根本,是自我学习和终身教育的源泉,西方发达国家的基础教育,无一例外的极度重视大量阅读。”“书本是知识的天窗”,“北大学生到美国震惊美国学生的阅读量是中国学生的几倍”。他也没有引用大师关于阅读的经典论述,而是讲近代史告诉我们,中国比西方的落后源自于阅读。中国人发明的印刷术没有惠及民众,中国人用丝、帛书,竹简书,是少数人的阅读,是贵族的专利。印刷术传到西方,西方人用铅字印刷机,开启全民阅读的时代,进而出现了“文艺复兴”,导致了“工业革命”,西方人远远地把中国人甩到了后头,这就是阅读的力量。伍松从阅读这个视角诠释中国落后的原因,给与会者带来了震撼与思索。

        当然这次培训会的成功举办,办会也是一个亮点。教育局主办,实验小学承办,他们周密策划,精心设计、全力以赴。大到会议的整个安排,小到住宿与学校的远近、用餐方便省时、塑胶封面的通讯录、加班到凌晨四点给每一位参会者制作的光盘等等。会议主持人接受任务时,对于本次阅读培训一无所知,但是她加班加点做功课。使得主持生动活泼、必要的解说让与会者舒心快乐,也给培训会增添了光彩。

         由此看来2014年9月由滋根基金会和心平基金会支持的、彭州教育局主办的、彭州实验小学承办的;云南、贵州、四川一百多位老师积极参与的这次阅读培训会是非常成功的。

        感谢彭州的主人们,感谢四面八方的嘉宾们!

滋根基金会四川联络员:涂泽伟。

2014年10 月于成都

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017