注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

2014年燃灯者计划项目报告 [齐亮]  

2014-11-27 15:57:04|  分类: 漏网之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
燃灯者计划项目报告  |  2014.4-2014.11

2014年燃灯者计划项目报告 [齐亮] - 透明才有公信力 - 心平基金会
 

燃灯者计划项目第二期从20144月开始,到11月中旬因为“不可抗力而结束。

项目第二期计划完成对40位乡村老师(含少量城市教师)的阅读角捐赠,实际完成34位。(2

项目后期,在捐赠时询问了老师班上有无书柜。已经有书柜的和老师本人有能力取得书柜的不再捐赠书柜。(3

项目后期,因为不可抗力,导致前期制作的海报、阅读角管理手册作废。管理手册我向老师发送了电子版。在配书上通过添加《打造儿童阅读环境》《朗读手册》等书来支持老师对阅读角的管理。

因为项目突然停止,导致2位已经通过申请的老师不能接受捐赠。我向两位老师推荐了:

OCEF:海外中国教育基金会【图书项目】:http://www.ocef.org/index.php/project/book-aid

   【担当者·图书角申请】:http://t.cn/8sKvDKe

 

以后遇到合适的图书捐赠项目我也会继续向老师们推荐,以帮助他们进行图书资源的扩充和更新。

项目的突然停止,导致工作计划中的实地调研未能正常进行,通过电话了解到,项目运作基本正常。但是存在很大的差异,有的老师让阅读角的服务覆盖了全校,有的老师只覆盖了一两个班级。还有一位老师因为图书的损坏、外班来借阅太过频繁、自己要结婚等压力而对图书角的管理感到沮丧,可能会放弃。

我结束工作后也会继续跟进这类状况。希望一些问题能通过远程的交流得到妥善处理。

在项目后期,我们审核老师时除了电话的沟通过,也会看老师的QQ空间。看老师的空间上有没有学生的照片和关于教育的记事。看老师对教育的理解。

关于项目的运作、管理,《项目中期报告》已经呈现的,本文不再提及。

感谢心平基金会的支持。感谢伍松老师对项目的关心和宝贵建议。

感谢贺飞辉、喻渭强等同事一直以来对项目的关心和支持。

感谢项目第一期负责人张旭在工作上对我的指导和提携。

感谢接受捐赠的老师们积极的向我推荐适合申请项目的乡村教师。

感谢合作伙伴天下溪的马岳先生提供的专业的配书服务。

感谢合作伙伴曾庆洋先生从项目第一期开始就为我们提供书柜的配送,我们的合作非常愉快。

感谢寄来礼物和明信片的同学们,祝愿你们健康的成长。

感谢在一个个班级图书角负责图书角管理的同学们。希望你们的童年因为参与公益而收获责任感。

感谢向我推荐乡村教师的各界朋友们。

感谢这一年的项目工作。很多年前我是一个热爱阅读却没有什么书可读的乡村少年,很多年后我能够有机会负责向乡村的孩子们捐赠班级图书角。这样的工作是上天的馈赠,我很幸运。

项目本身的复制性很强,成本不高,我和一些公益伙伴做了沟通,相信其他阅读类的公益机构也会出台类似的项目。

阅读是成长的重要路径,但也只是路径之一。成长需要我们孜孜不倦的是实践书中的那些古老的道理。关于原则,关于善良、正义和耐心。

在当下的社会做事,难免会遇到“不可抗力”。但真正的不可抗力,是持之以恒的去传递那些自古以来就写在书籍中的真善美的力量。这种传递纵然微薄,但终究会水滴石穿。 

 

注: 

1-图:陕西省西安市周至县骆峪镇骆峪九年制学校杨洋老师的班上,两位同学在和大家分享他们喜欢的书。

2-见附件:《2014年“燃灯者计划”合作教师信息》。

3-哪些老师没有捐书柜在捐赠证明中有清晰的体现。捐赠证明会在收集好之后快递给基金会。

4-财务:见附件。 

关于项目的反馈:在这里可以看到一部分:http://blog.sina.com.cn/rdzj

 

                                                 齐亮 / 2014.11.19


【心平注】
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017