注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

2013年“未来英才夏令营”项目总结报告(下) [担当者]  

2014-02-25 10:06:07|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 本报告转帖自担当者行动网站,链接:http://bbs.dandang.org/forum.php?mod=viewthread&tid=4704&page=1&extra=#pid18147 。不知何故,(上)篇经过几番修改网易也不“放”出来。
“关”了一天之后,又给放出来了,呵呵。

5.3夏令营后期总结与分享交流会
      本届夏令营的项目学校的课程活动于8月上旬结束,之后,由担当者行动总部团队先后于9月和10月组织了两场针对夏令营总结与分享的志愿者交流会,与此同时,许多志愿社也自发地进行了各种形式的夏令营交流分享会。


5.3.1分社骨干志愿者的培训交流会
      2013
年9月14日下午至15日上午,担当者行动在厦门“集盒艺术营”举行了一场针对各分社骨干志愿者的培训交流会。
       这次交流分享会的参与人员主要为各志愿分社的主要负责人及部分骨干及核心志愿者,主要围绕志愿分社在夏令营的宣传报名、新老志愿者见面会等夏令营相关活动展开,并进一步引申扩展到志愿分社与担当者行动总部的职责分工与活动协作等方面的讨论与交流,活动组织形式上,有各志愿社代表进行本社工作介绍与分享,也有围绕指定议题进行分小组讨论,再由各小组总结发言。
         15.png

        这次分社骨干志愿者的培训交流,加强了总部工作团队与各志愿者分社的联系与交流,也使大学生志愿者分社在夏令营宣传招募方面的组织工作经验得到总结与分享。同时,经过分社日常活动的总结分享,我们也逐步总结梳理出了一些分社活动开展的良好经验,也可供新成立分社进行借鉴。例如,分社在配合总部进行图书角建设、回访、阅读交流、项目学校义务支教等日常活动之余,还可以组织定期或不定期的各种领域和方向的“思想沙龙”、“读书活动”等活动,这也为志愿分社的志愿者提供一个思想交流与碰撞的自由空间,也能够进一步促进大学生的思想自由与开放。

5.3.2 2013夏令营分享交流会
      2013
年10月5日下午至6日上午,担当者行动同样在厦门“集盒艺术营”举行了“2013夏令营分享交流会”,此次针对2013“未来英才夏令营”的专场交流会,我们邀请了三十多位2013夏令营各课程的志愿者及部分往届夏令营志愿者参加。
      分享交流会围绕“孩子”、“志愿者”及“课程”三大模块展开讨论。关于“孩子”模块,我们以“夏令营故事会”的形式让志愿者说一说“这个夏天你与孩子们的故事”。

       16.png

       同时,我们专门设计了一个关于志愿者与孩子之间的“成长伙伴”的讨论议题——“成长伙伴计划有无必要?实施的难点在哪里?如何解决?”部分志愿者觉得没有必要,也有部分志愿者觉得有必要,还有的觉得应根据当地环境和具体情况进行具体分析。大家“三言两语”,各抒己见。
     以下原文摘录部分志愿者关于他们与孩子之间的经历、感受与困惑:
       引言3.png

       引言4.png

         引言5.png

         引言6.png

      关于“志愿者”模块,我们设计了以“这个夏天,那些人”为主题的分享,由各队伍志愿者代表分享这个夏天自己与队友的故事。大家分享过程中,也充满着各种特别而难忘的感觉,有遗憾、有成长、有改变、有相信。

         引言7.png

       在“课程”模块,我们首先进行了议题讨论,主要围绕“教案设计与执行”、“搭档融合”、“领队及摄影志愿者实务工作”等方面展开讨论,分组进行。之后,部分实际教案执行良好的课程志愿者进行了课程分享。
       在5日晚上,我们进行了一次团队活动,由于人数并不多,且彼此熟悉的也较多。我借鉴了我在美国参加“FeelGood”夏令营时,他们团队为我们参与者带来的一个团队活动——“感恩圈”,活动也在比较轻松的环境下顺利完成,也给大家带来了很不一样的感触。

         不一样的感触.png

      整个活动持续了1个多小时,伴随着舒缓的音乐,闭上眼睛的人等待着,不知道下一秒自己的肩膀会不会被拍到。活动结束后,志愿者分享了活动感悟:
      “被人信任是幸福的。”
      “当说到‘曾经帮助过你的人,请拍拍他的肩膀’,当自己被拍到的时候,那种感觉真是妙不可言。”
“每个人拍肩膀的方式不一样,有的人轻轻拍,有的人用一只手,有的人用双手重重地拍了肩膀,很感谢,这位用双手重重地拍我肩膀的人。”
       “感觉这并不是‘感恩’,而是‘鼓励’,因为自己做得并没有那么好,而这些小事会被大家记住,真的很感动。”
       “这些过程中,总觉得给的拍人的时间不够,其实除了在这样的活动中来表达感谢,我们在日常的生活中更应该多表达对家人、对朋友的感谢,或者是赞扬。”

5.3.3 志愿分社夏令营总结分享会
      除了担当者行动总部工作团队组织的两次总结与分享的交流会以外,许多高校志愿分社也自发地组织起了本校的夏令营分享交流会,不仅总结经验,夏令营志愿者也同分社其他新老社员分享了自己的感动与成长。


       533.png

       引言8.png

5.4志愿社及志愿者的参与
      在招募工作开始前,我们成立了一个主要由5-6位往届夏令营核心志愿者组成的工作团队,由担当者行动夏令营总负责人张春亮负责协调和组织。这些核心志愿者由于对担当者行动认可度较高,对夏令营也相对熟悉。他们也就承担了大量的前期招募活动的组织、答疑等相关工作。而担当者行动的工作人员主要负责各环节志愿者的筛选工作。
      这个志愿者工作团队主要工作可以归纳如下:
      首先,建立了一个“担当者行动2013夏令营”的总QQ群,由5-6位往届夏令营核心志愿者组成一个工作团队,加入群并成为管理员,负责这个有600多人的群的答疑和互动;
其次,由志愿者负责问卷星报名表的录入、修改及日常维护工作;
      第三,开设论坛专区,由志愿者每日更新公布收到的报名信息;
此外,招募海报设计、图片展设计等基本都是由志愿者完成的,工作人员只是负责提供思路设想及审核、修改等。

5.4.1高校志愿社的力量和作用显现
      我们对大学生志愿者的报名人数及所属高校情况进行了数据分析,发现报名人数排名前16位的高校,总的报名人数为756人,入选99人。分别占总报名人数的70.8%及总入选人数的66%。而这16所高校中,除同济大学以外,其他15所高校均有在夏令营招募期间举办过夏令营宣讲或图片展。而这16所高校均成立了担当者行动志愿分社或有活跃的志愿者存在。图片展也完全是由各个志愿分社独立开展的。

     通过图片展及宣讲活动,也重新稳固了志愿社成员的凝聚力,并且也在很大程度上促进了担当者行动公益理念及夏令营活动的传播。

         18.png

从前期招募渠道的数据分析来看,也充分印证了这一点。对于招募的报名表中“你首次了解到担当者行动2013未来英才夏令营的招募信息是通过何种渠道?”这个多选的问题,有35%的志愿者是通过“图片展或宣讲会”,当然,通过“同学或熟人介绍”的依然成为最主要渠道,占比64%。而实际上,这其中有很多志愿者是通过“同学或熟人介绍”去参加“图片展或宣讲会”的。


            19.png
5.4.2加大宣传的广度和深度,稳固深化志愿社活动

      我们分析了近两年的夏令营相关报名数据,2012“未来英才夏令营”共有来自国内外273所高校(含3所国外高校)847位大学生志愿者报名;2013“未来英才夏令营”共有来自国内外172所高校(含2所国外高校)1067位大学生志愿者报名;经过两年对比可知,2012年的夏令营宣传面较广,但深度不够,期间高校志愿社也较少参与;2013年的夏令营与高校志愿社结合更加紧密,宣传也更加深入。但宣传广度较2012年有所减弱。


       20.png

5.5项目区域性合作

5.5.1区域性合作三要点:政府、学校、本地志愿者


      由于“未来英才夏令营”是一个持续性的项目,我们也希望在有条件的学校持续办下去。同时,该项目也是担当者行动系统助学项目中很重要的一环,它既是先导项目“班班有个图书角”的后续延伸,同时也是后续课程开发及阅读活动的基础。

       正是它的持续性和系统性,这个项目就不是单纯的一次性活动,我们就需要从系统性和整体性层面来思考区域性合作的问题。具体而言,区域性合作主要有三方面,一方面是当地政府的教育行政主管部门,主要从政府角度提供必要的行政认可、组织与支持;另一方面是当地项目学校,如果图书角项目在当地已形成一定规模,当地学校早已熟知并认可担当者行动,就更有助于相关活动的推进和开展;第三方面是当地的志愿者支持团队,主要能够给开展活动志愿者提供必要的交通、住宿等协助,甚至能够协助与项目学校的沟通和联系。

若能同时实现这三方面的支持,这个区域性合作就比较完整和健全了,而在这样条件的区域合作下,当我们的公益服务和支持达到一定的量以及时间的持续后,我们也就真正地与当地教育慢慢走在了一起的路上,而变化也会逐步地发生。


5.5.2区域合作典型地区:于都、宕昌、腾冲

      从实际经验来看,也是如此。在江西于都县,2010年“班班有个图书角”首次进入于都,捐建于都葛坳乡曾子小学,之后几年,图书角项目数度进入该县。截止2013年底,该项目在于都县已覆盖31所乡村小学,其中,葛坳乡就有19所,几乎全乡覆盖。而在此期间,最早由本地“于都论坛”的主要版主、中学老师等几个主要志愿者加入,协助项目建设,之后成立了“于都县长征源志愿者协会”,在协会本身的工作职责以外,同时也作为担当者行动在于都的志愿者服务团队,也更增强了担当者行动在本地的服务力量。

       这几年的公益助学服务同时也得到了于都县教育局的认可和支持,2013年11月,担当者行动助学体系之一的“阅读领航员教师培训”在于都举办,也是担当者行动继云南腾冲首届“阅读领航员”区域教师培训之后的第二次区域教师培训。这次培训活动也得到了于都县教育局的大力支持和协助,同时也承担起了主要的组织与协调工作。
       从“未来英才夏令营”在该地区的实施来看,自2010年“未来英才夏令营”项目实施以来的共四届中,葛坳乡曾子小学连续举办过三届,于都县也由最早的2011年只有曾子小学一所学校举办,到2013年增加到了三所(曾子小学、曲洋小学及葛坳乡中心小学)。
       也正是在当地有这样相对比较成熟的区域性合作的条件下,“未来英才夏令营”项目进入该地区就可获得多方支持和认可,也保障了每届夏令营活动在于都的持续和顺利开展。
      与此类似情况的还有云南腾冲县及甘肃宕昌县,其中,腾冲县已有20所图书角项目学校,宕昌县有19所项目学校。我们也已经和两地教育局形成非常良好的区域性合作伙伴关系,此外,腾冲县教师进修学校也都在各项活动中给予大力支持。担当者行动首届“阅读领航员”区域教师培训即在腾冲举办,腾冲县教育局就是组织和协办方,教师进修学校提供了场地支持。而今年的“未来英才夏令营”,腾冲县及宕昌县两地均有项目学校开办。
      此外,夏令营活动的顺利进行还有赖于与项目学校的充分沟通,这就包括前期的选校和确定意向,以及之后的确定课程、选拔学生及夏令营期间校方的各项协助事项等。这些都要提前做好安排,尽早联系。

6.结语

6.1夏令营理念和目标

     “未来英才夏令营”是担当者行动助学体系的一部分,是以“班班有个图书角”为先导的五位一体助学体系中的关键一环。

     “未来英才夏令营”不是孤立、单独的、短暂的、一次性的支教活动。该项目将和夏令营之前、之后的其他助学活动一起发挥作用,帮助乡村学生全方位的理解阅读,更好阅读,借此获得全面的成长养分。
为使夏令营项目在先导项目的基础上更好的发挥作用,让学生能够在这些活动课程中激发更多阅读兴趣,更好成长,夏令营课程是至关重要的。因此我们希望在夏令营中,每一位志愿者作为阅读传播者和推广者,通过夏令营中由阅读延伸出的阅读活动课程教案设计,丰富学生的阅读生活,提升学生的综合素质能力。

       21.png

6.2 夏令营的积累和提升

6.2.1夏令营课程

      在课程方面,担当者行动“未来英才夏令营”经过前三届的积累,以及本届夏令营的实践,已基本形成了一些基本的课程理念和思想,也稳固了夏令营课程的设置模式。

●首次较系统提出夏令营课程理念,制定课程教案设计指引大纲
      本届夏令营中,担当者行动首次较系统地明确提出了担当者行动“未来英才夏令营”的课程理念,即夏令营的课程不是常规性教学,没有知识性或结果性的评价指标,而是由一系列为孩子们喜欢并乐意参与的创新活动组成;提倡单科小融合,培养孩子综合实践的能力;夏令营课程以孩子为中心,尊重孩子个体的差异,实行个性化教学,把孩子看做一个个独立的、发展的个体,激发他们的潜力;也提倡孩子自主性学习、合作性学习、探究性学习的学习方式;夏令营的课程与阅读紧密结合,每一个志愿者都是阅读的传播者和推广者;课程设计重视内在奖励,不提倡志愿者用给孩子外部奖励的方式推动教学。
       此外,还进一步制定形成了《夏令营课程教案设计指引大纲》,较系统完整地阐释了夏令营的课程理念,明确了课程设置,且提供了较为完整的各课程教案设计范例。
● 确立并稳固夏令营的课程设置
       担当者行动夏令营的目标是通过夏令营中由阅读延伸出的阅读活动的课程教案设计,以丰富学生的阅读生活,最终提升学生的综合能力素质。因此,在课程设置方面,按照语言文学、科学、人文艺术三大类依次进行划分和设计,分别设计了【演讲与写作】、【趣味英语】、【科学探秘】、【思维闯关】、【音乐与舞蹈】、【美术与手工】6门课程。
● 夏令营课程的改进和提升:加强课程与阅读的结合,并逐步建立和充实夏令营课程教案库
       未来担当者行动的夏令营课程方面,也还有许多方面值得进一步探索和改进。在课程与阅读的结合方面更应该加强,同时,如何更好地结合图书角的书目进行课程设计与教学也是值得继续探究并改进的。
       此外,在经历这几届夏令营的尝试和实践后,也需要逐步建立并充实担当者行动夏令营的课程教案资源库,以求实现课程设计更加简单、易使用。形成课程教案资源库以后,这样也就很方便供各个志愿社的志愿者或者其他需要使用课程的人进行使用和教学了。
       从2012年“未来英才夏令营”开始,在每年夏令营结束之后,担当者行动阅读研究中心的工作人员都花费大量的时间和精力,对该年度的夏令营课程教案进行整理归纳,把每一个教案中闪光的单独模块取出来,分别按照“【演讲与写作】、【趣味英语】、【科学探秘】、【思维闯关】、【音乐与舞蹈】、【美术与手工】”两个教案资源库进行整理。我们的思路是,把“未来英才夏令营”课程资源库定位为一个开放性的共享资源库,调动每一届的夏令营课程优秀设计者参与共同开发,依托每一年的夏令营课程设计不断完善和积累,最终形成一个强大开放共享的课程资源库。

6.2.2品牌影响

      在品牌影响力方面,经过近几届夏令营的实践,担当者行动“未来英才夏令营”已在社会,尤其是高校中形成较大的影响力和品牌力。从这几年报名情况来看,也是逐年上升的。夏令营活动对大学生自身的影响也是巨大的,多数夏令营志愿者都感到有很大的收获和改变。有的夏令营志愿者还进行后续捐款、捐赠电脑等;而有更多的志愿者自己成为了一个组织和发动者,在自己所在高校成立志愿社;还有的志愿者继续参与到担当者行动的“班班有个图书角”的建设、回访等其他项目的活动中来。


       22.png

     “未来英才夏令营”活动,不仅带动了大学生参与更多志愿活动,也促进了志愿精神的传播,提升了大学生的公益精神和社会责任感,给参与者产生了许多深远影响。

       引言9.png

          引言10.png

      与此同时,伴随这些机遇而来的是如何更有效组织大学生志愿者的活动,如何为他们提供更多、更有效支持。对于担当者行动执行团队来说,在现有人力的情况下,也是一个挑战。尤其随着担当者行动助学体系后期深化,就需要调动更多志愿者来参与,而对志愿者的“深度参与”的需求也更高。这对机构每一位工作人员来说,如何从参与组织者成为一个管理者,继而成为一个领导者,也都提出了更高的能力要求和挑战。

      尽管如此,担当者行动依然相信,相信改变的力量,相信踏实的工作可以改善这些;相信阅读的力量,相信美好,相信为了孩子的阅读梦和一切美好,担当者行动会不惧困难,永远保持脚踏实地、开拓创新、热情温暖的风格。
       再次感谢捐赠合作伙伴兴业全球基金管理有限公司心平公益基金会对担当者行动的信任与支持。我们知道,担当者行动的“未来英才夏令营”并不完善,还有许多地方需要改进和提升,非常感恩我们的合作伙伴能在我们前进的路上一直信任相伴,陪伴我们改进,不断成长,追求卓越。

          23.png

       最后,以一位夏令营志愿者一段话作为结束语:
          引言11.png

7、2013年未来英才夏令营财务收支报告

财报1.png

财报2.png

财报3.png

财报4.png
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017