注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心和基金会

透明才有公信力

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【心和公益基金会】 简称心和基金会,于2008年9月经民政部批准设立的全国性非公募基金会。我们的使命是帮助青少年和儿童享有优质的阅读和学习机会,促进中国教育事业的均衡发展。

网易考拉推荐

2014灵青计划·寒假返乡实践总结报告 [灵山基金会]  

2014-05-06 11:59:41|  分类: 心平捐赠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[心平按] 本文转帖自灵山慈善基金会网站,链接:http://www.lingshanfoundation.org/?a=seenew&ot=see_new&id=366

一、项目概述

灵青计划·春晖使者行动发起“新返乡运动”(乡指“故乡”和“乡村”),倡导青年关注乡村发展,从解决社会问题的视角出发,开展多种类型的社会实践,动员本地村民和社会各界关注并参与乡村建设,增进乡土认同,重拾对土地和自然的尊重,体悟人与人、人与社区、人与自然、乡村与城市的和谐融洽之美,共建美丽中国。

心平基金会的支持下,2014年灵青计划·春晖使者行动组织了42支团队388名大学生在寒假返回家乡,开展不同主题的社会实践,并接受优秀的团队申请在其所在高校成立“灵青中心”和“灵青伙伴”(灵山慈善基金会给予培训、资金、咨询等方面的支持)。


二、2014年灵青计划·寒假返乡实践 实施情况

1、灵青计划寒假返乡项目统计

 2014年灵青计划支持42支团队共计388人。42支团队中,有25支团队关注乡村教育,返乡进行支教调研,有3支团队关注环境保护,有3支队伍关注传统文化,有1支关注开放“二胎”政策,有6支关注社区卫生、经济、文化发展,有3支关注独居老人,有1支关注儿童安全。项目遍布四川,山东,安徽,甘肃,湖南,河南,贵州,河北,江西,重庆,陕西,湖北,云南,浙江,江苏15个省份。

 在所有支持团队中,有15支团队再次申请2014灵青计划·春晖使者行动暑期社会实践,会在项目地开展持续公益实践。其中有14支是作为乡村支教团队申请,有1支关注于“老年大学”项目。

 寒假返乡项目后期,灵青计划面向所有寒假团队招募灵青中心和灵青伙伴,42支团队中共有 10个社团成为灵青伙伴,认同灵青计划使命文化,接下来也会与灵青计划形成紧密长期的互动。


2、优秀团队分享

  • 中国政法大学西部志愿者协会

中国政法大学西部志愿者协会在寒假有两支支教调研队伍分别前往昆明晋宁和四川古蔺进行项目实施。昆明团队在实践后制作了微电影《四十小时到春天》,四川团队在支教基础上完成了《大学生短期支教后续帮扶形式研究——以四川省古蔺县为例》 调研报告。(调研报告详见附件三:2014灵青计划·春晖使者行动优秀调研报告) 

团队实践视频请点击:灵青计划——四十小时到春天

  • 济南大学甘霖队

济南大学甘霖队为一支跨校返乡团队,团队成员分别来自济南,西安和南昌。该团队在寒假支教项目的同时,深入当地社区,在社区中开展坪第一届村民运动会,魅力王坪迎小年联欢晚会,象棋比赛,手写春联,推广广场舞等活动,希望通过文化娱乐丰富村民的生活,令其在打麻将之外还有更多事情可以消遣。团队在当地走访过程中也做了详细的记录,对当地教育、经济发展、卫生等情况做了详细整理。(调研报告详见《2014灵青计划·春晖使者行动优秀调研报告》) 

    团队在实践过后,推荐山东省招远第一中学申请灵青高中计划,并承诺陪伴该中学的孩子共同成长。

团队实践视频请点击:灵青计划——支教甘肃,梦回陇南

  • 河南农业大学心火支教南阳队

心火支教南阳团队在河南安阳进行返乡实践。该团队在寒假支教的基础上,重点开发“快乐书屋项目”进行儿童阅读的推广,通过绘本,戏剧等方式让孩子找到阅读的乐趣,同时在项目地发起“快门三秒钟”,为孩子与家庭留下回忆。

团队在项目后期对优秀教案进行了整理,与所有返乡团队分享。

团队实践视频请点击:灵青计划——老师,你还记得我吗?

  • 南方医科大学XIN公益贵州咪布队

 XIN公益咪布团队已在贵州咪布进行两年支教与一次回访活动并为山上做过一次图书认购计划以及水槽援建计划。并于3月底在顺德社会创新园举办2014寒假贵州支教报告会。

该团队的最大特色为团队成员非常活跃,在项目整个实施阶段十分注重与其他团队分享交流,并且制作了团队MV及实践总结视频。

团队实践视频请点击:灵青计划——想把我唱给你听 

  • CANI-青年成长正能量

 CANI成员来由全国各大高校,就读于社会学、幼儿师范、小学教育等教育类和师范类专业的学生组成,在苏州城市中心,城乡结合部,乡镇社区中心等关注安全教育问题和公共空间教育问题。

2014年寒假,他们在苏州两个社区进行项目实践,通过运用戏剧,情景剧等方式,引导小朋友共同学习在公共空间中的自我防范意识,并分别对家长,社区和儿童进行了“儿童自我防护意识”调研。(调研报告详见《2014灵青计划·春晖使者行动优秀调研报告》)

团队实践视频请点击:灵青计划——怪蜀黎计划

  • 河南大学汴爱春笋团队

汴爱春笋·春满矿区团队是专注于矿区儿童的教育问题。14年寒假,他们对13年暑期项目地河南石壕煤矿进行回访,并以冬令营的形式在地开展项目。同时,他们针对矿工及家属开展健康饮食,疫病预防,紧急救护,亲子交流等专题分享活动。

该团队还在实践采取问卷和访谈的形式,了解当地人们对大学生返乡开展实践活动的态度及期望。(调研报告详见《2014灵青计划·春晖使者行动优秀调研报告》)

团队实践视频请点击:灵青计划——汴爱春笋,春满矿区


3、返乡实践文集&优秀调研报告&团队总结视频

在返乡实践中,团队都对于自身有了新的观察,也对于所面临的问题更加深入的进行思考,并在这个过程中进行记录成文,我们也从中选取了一些值得与大家分享的团队日记与感悟,整理编辑了《别样的风景—2014灵青寒假返乡志愿者文集》,对本次寒假返乡中的精彩瞬间和队员感悟做了再次梳理。

返乡实践文集下载请点击《别样的风景—2014灵青寒假返乡志愿者文集》

许多团队都在返乡实践期间进行了社会调研,项目组也筛选出了几份较有特色的调研报告,与所有伙伴们分享。

优秀调研报告选下载请点击《2014灵青寒假返乡优秀调研报告选》

42个团队中总计有26个团队制作了团队总结活动记录视频/纪录片,记录整个实践过程,并上传至网络。     

详请见 >>>灵青计划优酷空间


   三、2014灵青计划·寒假返乡实践项目分析

灵青计划发起“新返乡行动”,希望通过持续陪伴大学生团队和高中生团队,支持青年公益发展与青年成长。在整理今年的寒假返乡实践总结时,发现了一些新的变化,期待与各位伙伴分享:

   1、乡村支教项目从学校到社区的转变

在今年灵青支持的42支实践团队中,有25支乡村支教团队,在这25支团队中,有11支团队在关注到文化课教育的同时,更加注重引导孩子关注周围环境的变化以及与家庭社区的互动,同时也把目光投向了社区居民。有的团队带领孩子一起回到孩子家中做长辈的口述历史,帮助孩子照全家福,有的团队在乡村开展乡村运动会,帮助乡村建立社区图书馆。单纯的教学已经在这个过程中变成了基于社区的乡村实践。

2、青年团队开始对实践效果进行评估调研

     公益实践的核心是“人”,本次寒假项目,实践团队开始在行动的基础上关注到自身行动带来的影响,汴爱春笋团队专门针对于项目所在地居民对“大学生返乡的期待与看法”进行了调研,中国政法大学团队也对村民进行问卷调查和相关访谈,了解当地学生、家长、老师对大学生短期支教项目的效果评价和需求导向。青年人在公益公益项目开发过程中越发注重如何能有效的对应到他人的需求,而不是一味的单向进行项目设计。


   四、灵青计划·寒假返乡实践项目反思

    从07年到14年,从春晖到灵青,从22人去西部到支持全国的青年公益团队。这样的转变无论对于春晖或是灵青,都是需要我们不断的思考与成长才能承载的。

灵青也不断在思考,我们究竟要支持什么样的团队?要通过什么样的方式找到这样一群“尺码相同”的人?经过讨论与思索,我们认定,灵青要找的是“在路上”的团队,踏踏实实做事情的团队。越来越多的青年团队开始游走于一个个讲座,一个个培训,试图通过工具与专业术语来承载团队的目标与使命。但却迷失在这样一次又一次“打鸡血”中,忽略了最根本的行动。

这便又与“雏雁起飞”的理念不谋而合,其实大学生团队的能力几乎没有太大差别,又因为特有的流动性,团队发展的中流砥柱总是大一大二的学生。所以漂亮的策划,漂亮的文案,甚至让人振奋的使命,在这个时候都不能完全的代表一个团队,只有行动,能展示一个团队的生命力与生长的潜力。

基于以上思考,灵青计划在今年暑期团队申请流程的设计上做出了很大调整。

我们期待让所有团队从组建初期,就开始体验团队的交流,碰撞,一起录一段视频,一起完成一份策划,一起完成某一项挑战。从申报初期就以挑战形式充分调动团队的积极性与活力。

2014春晖使者行动暑期团队的申报全程在微博上进行。所有团队必须申请团队微博,在完成三轮挑战的基础上,把整体准备的过程持续在微博上进行分享:

第一轮为组队及展示,第二轮为团队实践项目设计及展示,第三轮为线下实地筹款挑战。

整个过程主要会考察团队的行动力及内部沟通协调能力。申请全程都会有灵青计划工作人员实时跟进,并分享团队信息,让全国范围内所有申报团队在申请期间就能够相互分享交流,吸取伙伴团队的优秀思考,将灵青团队的前期筹建过程引导为所有团队共同参与的一个Co-design过程,充分发掘每一个优秀的创意和点子。

最终,将根据团队三轮挑战综合完成情况确定支持名单,名单将于4月22日初步确定。

更多团队动态,可查看@灵青计划 新浪微博。


五、致谢

   感谢心平公益基金会一如既往的信任与支持,感谢所有公益前辈对我们提出的建议及帮助,感谢所有兄弟机构相互成长陪伴!

接下来,灵青计划也会简单专注的做好现在的事情,让更多年轻人“走进来”,再“走出去”。用每一个人的成长与经历推动改变青年公益生态,我们一直在路上。

                                                                               灵青计划项目组
                                                               2014年4月

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017